От рисков при приеме на работу няни избавят договор и постоянный контроль

От рисков при  приеме на работу няни избавят договор и постоянный контроль

Первое, на что нужно обращать внимание при приеме на работу няни, это резюме. Соответственно, оно должно быть грамотным и вас устраивать.

У няни должен быть пакет документов, который она должна предъявить по требованию. Это медицинская книжка, подтверждающая отсутствие заболеваний: ВИЧ, СПИДа, гепатита; результат флюорографии, подтверждающий отсутствие туберкулеза; ну, и справка об отсутствии венерических заболеваний. Кроме этого, вам необходимо сверить паспортные данные, их же вы будете фиксировать в вашем договоре с няней. Диплом об образовании обязателен, необходимо оригинал сличить с копией и копию оставить у себя. Рекомендательные письма няне тоже желательно иметь. И в обязательном порядке необходимо запросить справку об отсутствии судимости. Как мама могу сказать, что в любом случае это необходимо сделать.

В-третьих, эмоциональная составляющая, внешний вид няни имеют немаловажную роль. Если вы понимаете, что вам нужна няня открытая, эмоционально располагающая к себе, в диалоге это выявляется, это можно понять.

В-четвертых, контроль над няней должен быть круглосуточным с самого начала общения с няней. Если вы выбрали кандидата, который вам подходит по внешним данным, психоэмоциональным, по документам, вы заключаете договор. Первые две недели, в идеале, вы должны присутствовать дома и наблюдать, как осуществляет няня свои функции. Если есть возможность, установите видеонаблюдение и какой-то промежуток времени контролируйте няню удаленно. Вы не должны упускать контроль ни с каких позиций. Это нужно обговорить с няней в самом начале: какой договор вы заключаете, как строите правоотношения. А дальше постепенно и няня к этому привыкает, и вы находитесь в полной уверенности, что вашему ребенку ничего не грозит. Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание.

Подлинность документов как обыватель вы не сможете проверить, если не присутствуете при получении этих документов. Хотите удостовериться в их подлинности? Можете обговорить с няней ваше присутствие при получении этих документов. Это максимальный контроль, который вам доступен. И все эти справки должны получаться в государственных инстанциях по месту жительства. Если бумаги предоставляются из каких-то опосредованных организаций, это должно немного насторожить.

В правовом поле вы не сможете повесить ответственность за няню на кадровое агентство. Агентство оказало услуги по подбору, предоставило вам няню. Что касается неадекватных действий няни, то их невозможно отнести к ответственности агентств.

14.03.2016

Нурида Ибрагимова

 в избранное

Ранее об этом

  • Необходимо возрождать систему дошкольного образования и воспитания 14 комментариев Необходимо возрождать систему дошкольного образования и воспитания

    Присмотр за ребенком это своего рода социальная деятельность, социальная помощь. И если мы говорим про лицензирование, то тут возникает очень много вопросов. Например, если за ребенком присматривает бабушка, то нужно ли лицензировать деятельность бабушек, или придут органы опеки и скажут, у бабушки нет лицензии, вы плохо следите за ребенком, мы его забираем. Это очень тонкий, очень узкий момент.

    Я бы вопрос поставила более глобально, - у нас в принципе отсутствует стратегия воспитания и дошкольного образования. Это нужно возрождать, нужно задавать какие-то новые стандарты, и лицензировать уже деятельность таких учреждений большого или маленького формата. Ведь у нас по факту как это происходит, для ребенка нет места в детском садике, кто-то из родственников, бабушки, мамы, устраиваются сотрудниками в детский садик, и берут туда своего ребенка. Возникает вопрос квалификации такого сотрудника, потому что работать няней в детском садике непрестижно, непочетно, невыгодно, для этого должна быть очень сильная личная мотивация. Слава богу, я знаю таких женщин, которые и работают с детьми, и воспитывают детей собственным примером, но их очень мало. В основном, тут вопрос квалификации.

    14.03.2016
  • Выбирая няню, посоветуйтесь с детским психологом 14 комментариев Выбирая няню, посоветуйтесь с детским психологом

    Если родители являются квалифицированными профессиональными психологами, то они могут определить какие-то отклонения у няни. В другой ситуации вероятность этой оценки очень сильно зависит просто от удачи, как и во всяком деле. Когда вы встречаетесь с няней первый раз, вы видите 15 минут человека, он адекватно себя ведет, но существуют всевозможные расстройства психологические, психические и даже психосоматические, которые в 15 минут не уложатся, и вы их можете просто не увидеть. Более того, какие-то вещи могут не проявиться в беседе, в общении с вами, а возникнет сложная ситуация уже один на один с ребенком. Мы знаем примеры, когда все эти детективные товарищества с камерами показывают потом родителям те экзерсисы, которые няня совершает с их детьми.

    Тут несколько моментов. Первый момент, это общая психологическая культура, то есть насколько у родителей она развита. Соответственно их требования, нюансы и аспекты отсюда вытекают, насколько они будут присматриваться, внимательно наблюдать, анализировать и т.д. Второй момент, это общее психологическое здоровье, психологический статус потенциальной няни. Ну а третье, нам же недостаточно, чтобы няня была психически спокойной, она же должна быть еще психологически и педагогически компетенетна, чтобы заниматься воспитательной работой, сопровождать ребенка. Вот как раз три этих сюжета говорят о том, что если у вас нет рекомендаций от ваших знакомых или сарафанного радио, котрое в ситуацию неопределенности хоть что-то привносит, то, конечно, без специального общения с няней, без обращения к специалистам, сложно нанять профессионального работника. Сколько это стоит и насколько удорожает услуги нянь? Давайте определимся, либо няня будет получше, понадежнее и с воспитательными и психологическими компетенциями, либо няня будет подешевле со всеми вытекающими отсюда потенциальными рисками, которые иногда реализуются.

    Нужен специалист, который рассмотрит, например, привычка разговаривать самому с собой это какая-то личная особенность или это явный патопсихологический признак, который выводит на психиатрическое расстройство, к которому уже нужно соответствующим образом относиться. Самое важное было бы здесь не просить у нянь справку из психдиспансера. Она принесет справку, что не стоит на учете, и это будет абсолютной правдой, даже покупать не надо, потому что эта справка будет подтверждать, что да, она на психодиспансерном учете не состоит, но это же не говорит автоматически, что она психически здорова.

    В тот период общения, который есть изначально, вы можете последить как потенциальная няня реагирует, понаблюдать за мимикой. Задаете вопрос и не столько слушаете, как она отвечает, сколько смотрите, как она отвечает: какие-то микродвижения, где-то какой-то тремор, заминка в мышцах, еще что-то. Есть масса признаков, на которые специалист должен обращать внимание. Если няня является важным элементом вашей жизни, без которого нельзя обойтись, то необходимо обратиться к специалисту. Даже покупая обувь, и то ее меряем сколько раз, а тут пришла какая-то женщина и с первого взгляда ей доверяем своего иребенка и дальше поехало...

    Тут вопрос не столько вменяемости, сколько, насколько человек компетентен, чтобы развивать моего ребенка. Если вы случайным образом доведете ситуацию до какой-то проверки или супервизии, то встреча с детским психологом поможет и самой няне, и укрепит родителей в том, что няня прогнозируемо с высокой долей вероятности психологически благополучна. И второе, детский психолог может посмотреть, насколько эта няня в том или ином возрасте адекватна развивать и поддерживать вашего ребенка. Одна встреча с детским психологом не так дорога, однако, хотя бы часть проблем будет снята.

    14.03.2016
  • Государство должно выступать гарантом защиты прав малолетних детей 4 комментария Государство должно выступать гарантом защиты прав малолетних детей

    У нас есть законодательные ограничения в законодательстве в сфере педагогической сферы: люди, у которых есть судимость, нервные расстройства и т.д., не могут работать с детьми. Няня - это тоже в своем роде педагог. Но как родителям проверить, что у нее нет судимости и психических заболеваний? По сути никак. Мы не можем запрашивать какие-то справки, физическому лицу их не предоставят.

    Я считаю, на труд няни должны распространяться такие же ограничения, что и для учителей и воспитателей детсадов. Есть уполномоченный орган - министерство образования, пусть оно лицензирует деятельность нянь через ведомственное взаимодействие, запрашивает документы потенциальной няни, проверяет ее послужной список и таким образом выступает гарантом защиты прав малолетних детей, потому что у нас детство находится под защитой Конституции РФ. Если у родителей нет возможности проверить, кого они берут на работу, само государство, должно действовать в интересах ребенка. Тут уже сразу возникает ответственность. Не просто выдача бумажки. Это регулирование: есть стандарты поведения, есть ответственность - материальная, уголовная, административная, есть определенные запреты на занятие этой деятельностью, если человек не соответствует каким-то критериям или категориям, и есть, соответственно, база данных.

    Да, конечно, не все родители готовы нести дополнительные расходы в связи с тем, что эта деятельность нянь будет лицензироваться. Это как с таксистом: если я хочу заплатить меньше, я поймаю частника, но это мой риск, я не беспокоюсь о своей жизни, или я заказываю такси с уверенностью, что меня доставят из пункта А в пункт Б и не изнасилуют, не убьют. Это выбор родителей. И среди них есть такие, кто хочет получить гарантию, что человек, который остается с их ребенком, вменяем, не имеет судимости, не педофил. Они готовы за это платить, готовы о своем ребенке заботиться. И если они не могут рядом с ребенком находиться, то ответственность за няню, которую нанимают, берет на себя министерство образования или другой уполномоченный орган. Пусть государство дает такие гарантии. Если мы хотим, чтобы родители работали, давайте создавать им условия для работы.

    К вопросу о бабушках и дедушках. Это родственники, и по закону они имеют право находиться с ребенком, никаких специальных разрешений на это не требуется.

    Насчет рекомендательных писем. Некоторые предлагают обязать бывшего работодателя няни заверять эти письма у нотариуса или у какой-то ответственной ассоциации ради гарантии их достоверности. Думаете, когда у родителей нет времени, чтобы находиться с собственным ребенком, то пойти со своей бывшей няней, которая от них уходит, заверять эти письма для будущего работодателя, они время найдут? У меня как-то это все в голове не укладывается.

    Я считаю, должно быть лицензирование. Любое третье лицо для ребенка, помимо родителей - это источник повышенной опасности. И если родители не могут проверить, кого они к нему приводят, пусть государство выступает гарантом.

    14.03.2016
  • Кадровые агентства и трудовой обеспечат лучшую няню для вашего ребенка 5 комментариев Кадровые агентства и трудовой обеспечат лучшую няню для вашего ребенка

    Трудовой кодекс предусматривает ситуацию, когда работодателем является физическое лицо, в данном случае родители, которые нанимают няню для ухода за ребенком. Они могут заключить трудовой договор, обговорить определенные условия для выполнения  сторонами. Естественно, в случае необходимости стороны потом могут каким-то образом воспользоваться условиями договора для того, чтобы отстаивать правоту каждой из сторон.

    Разумеется, наличие договора не исключает неприятных ситуаций. Но если няня окажется непорядочным человеком, то полезнее, чтобы договор был. Чем искать специально обученных товарищей, чтобы они разобрались с недобросовестной няней  или, наоборот, с недобросовестными нанимателями, лучше все-таки иметь договор, желательно трудовой, потому что работа няни - трудовая функция. Пр возникновении разногласий, сообразуясь с условиями договора, удобнее выяснять отношения законным образом.

    Условие о том, что нанимаемая няня не состоит на учете у каких-либо врачей, может быть не прямым образом, а опосредованно, можно записать в договор, но, боюсь, что это все равно ничего не гарантирует. Другое дело, что, может быть, желательно, потенциальным нанимателям искать няню для своего ребенка не где-то вообще, а через специальные агентства, которые могут подобрать того работника, который подходил бы под определенные требования и критерии. В данном случае, само агентство будет проверять потенциальных работников, запрашивать справки и т.д. 

    14.03.2016

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Первое, на что мы обращаем внимание при приеме на работу няни, это резюме. Соответственно, оно должно быть грамотным и вас устраивать.

    Второй момент, у няни должен быть пакет документов, который она должна предъявить по требованию. Это медицинская книжка, подтверждающая отсутствие заболеваний: ВИЧ, СПИД, гепатит, это стандартно; флюорография, подтверждающая отсутствие туберкулеза; ну и справка об отсутствии каких-то венерических заболеваний.Кроме этого вам необходимо сверить паспортные данные, эти же паспортные данные вы будете фиксировать в вашем договоре с няней. Диплом об образовании обязателен, необходимо оригинал посмотреть, сличить с копией и копию оставить у себя. Рекомендательные письма няне тоже желательно иметь. Кроме этого в обязательном порядке необходимо запросить справку об отсутствии судимостей. Как мама могу сказать, что в любом случае это необходимо сделать.

    В-третьих, эмоциональная составляющая, внешний вид няни имеют немаловожную роль. Если вы понимаете, что вам нужна няня открытая, эмоционально распологающая к себе, в диалоге это вывляется, это можно понять.

    В-четвертых, контроль над няней должен быть круглосуточным с самого начала общения с няней. Если вы выбрали кандидата, который вам подходит по внешним данным, психоэмоциональным, по документам, - вы заключаете договор. Первые две недели, в идеале, вы должны присутствовать при том, как осуществляет няня свои функции. Кроме этого, если есть возможность, вы должны установить видеонаблюдение и какой-то промежуток времени уделить на то, чтобы контролировать няню удаленно. Вы не должны упускать контроль ни с каких позиций. Это нужно обговорить с няней в самом начале: какой договор вы заключаете, как строите правоотношения. А дальше постепенно и няня к этому привыкает, и вы находитесь в полной уверенности, что вы защищены и вашему ребенку ничего не грозит. Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание.

    Подлинность документов, как обыватель, вы не сможете проверить, если вы не присутствуете при получении этих документов. Если вы хотите удостовериться в подлинности, то можете обговорить с няней ваше присутствие при получении этих документов. Это максимальный контроль, который вам доступен. И все эти справки должны получаться в инстанциях по месту жительства. Если справки предоставляются из каких-то опосредованных организаций, соответственно, все это должно немного насторожить, из государственных учреждений намного безопасней.

    В правовом поле вы не сможете повесить ответственность за няню на кадровое агентство. Агентство оказало услуги по подбору, предоставило вам няню. Что касается неадекватных действий няни, то их невозможно отнести к ответственности агентств.


    Дальше...
    Написал Ибрагимова Нурида (Нурида Ибрагимова) 14.03.2016 17:31
  • Нурида Ибрагимова Нурида Ибрагимова

    руководитель кадровой службы

    юрист Национальной юридической службы

    Эксперт