Кредиторы и наследники заемщиков не защищены в полной мере

Тема наследования долгов на самом деле обширна и ждет своего детального обсуждения и проработки имеющихся пока правовых лакун. Одним из пунктов работы в этом направлении является законопроект, призванный обязать банки, а не наследников, запрашивать наличие договора страхования кредита. Цель законопроекта – помочь гражданам избежать очень распространенную ситуацию, когда кредитная организация сразу предъявляет претензии к наследникам заемщиков, не проверив наличие договора страхования. Ведь в таком случае выплата кредита становится обязанностью страховой компании. А граждане пока недостаточно юридически и финансово грамотны, чтобы разобраться в таких вопросах. Инициатива важна еще и потому, что институт страхования является одним из важнейших элементов института кредитования, который защищает как кредитора, так и заемщика.
Необходимо понимать, что кредиторы в таких ситуациях тоже сталкиваются с массой трудностей. Особенно это касается физических лиц. Люди теряются, и не знают, как вести себя в ситуации, когда человек, которому он одолжил деньги, умер. Но ведь он может это сразу и не узнать ни от родственников умершего, ни от пристава в ходе исполнительного производства, ни от арбитражного управляющего в ходе процедуры банкротства, ни от других лиц.  У кредитора есть всего несколько инструментов для взыскания долга с умершего: либо перевод долга на наследников судебным решением, что весьма затратно по времени, либо обанкротить умершего и погасить долг за счет его личного имущества. Но и тут немало сложностей: необходимо выяснить круг наследников, понимать, что наследники могут пользоваться имуществом путем фактического вступления в наследство и т.д.
Таким образом, если сравнивать правовую защищенность кредиторов и наследников заемщиков, то каждая из сторон в полной мере не защищена, каждая сталкивается с большим количеством подводных камней.  

04.11.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Алла Незнамова Алла Незнамова

    Заведующая кафедрой гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений, кандидат юридических наук

    Эксперт