Минсельхоз пытается монополизировать рынок лесных ресурсов

Есть опасения, что одна за другой попытки Минсельхоза поставить сбор дикоросов под контроль не что иное, как попытка монополизировать рынок. Кормовая база уменьшается, поэтому «пошли чиновники в леса». Если говорить серьезно, то проблема существует, и она заключается не в том, что кто-то что-то хочет контролировать, этого как раз все хотят. Любой чиновник понимает, что контроль – дело хорошее, он на этом наживёт и славу и деньги, и больших усилий это не требует. А вот ответственность – совсем другое дело. Почему никто не хочет сказать: я несу ответственность за леса и то, что там произрастает?

Мне после опубликования предложения Минсельхоза звонили из Архангельской, Омской, Краснодарской областей и жаловались на то, что им хотят запретить собирать грибы и ягоды, а они этим питаются и продают, чтобы была какая-то лишняя копейка в семейном бюджете. Мне приходилось успокаивать людей, говорить, что до этого не дойдет. Потому, что даже, если бы этого хотели чиновники, у них бы просто это не получилось. Не поставишь контролеров везде, полицейских и Росгвардию в засаду не посадишь, всё равно люди будут все ходить по лесам.
Потом Минсельхоз поправился, мол, контроль предполагается не за жителями, а за теми, кто заготавливает дикоросы в промышленных масштабах. Но здесь я тоже вижу проблему. Допустим, приходит какая-то крупная заготконтора, нанимает гастарбайтеров и запускает их в леса, а они их обирают подчистую, не оставляя ничего местным жителям. Сейчас дикоросы в цене возрастают, и бизнесмены присматриваются к многообещающему рынку. Древесину ценных пород уже попилили и вывезли, почему бы дикоросами не заняться? Ограничения в целях сохранения лесных ресурсов должны быть как раз для таких крупных компаний. 

Как-то, будучи в германских Альпах, был удивлен обилием ягод. Оказывается, есть закон, по которому их употреблять нельзя, они остаются для пропитания местных птиц и мелких зверей. В тех странах, где традициям землепользования не одна сотня лет, и совесть для них – лучший контролёр, дикоросы не собирают, они остаются в обороте пищевой цепочки природы. А та же черника, голубика выращиваются на специальных культурных плантациях.

Нам необходимо имеющиеся проблемы постепенно решать, но без паники, без таких вот вбросов. Не надо это делать под горячую руку людей, которые сейчас напряжены и ничего хорошего от чиновников не ожидают. Из озвученной же инициативы, на мой взгляд, ничего не получится, потому, что я не припомню каких-то инициатив министерств и ведомств, которые грамотно были бы реализованы. Всё время это входило в какой-то клин с чем-то, вроде той самой дачной амнистии, о которой много лет говорят, но остается все равно плохо и не рационально. Я уверен, что даже на что-то серьезно плохое наши власти не способны, просто они системно не выстроят эту пакость, поэтому, продолжаем жить спокойно и собирать грибы и ягоды. 

12.07.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
  • Андрей Туманов Андрей Туманов

    Председатель Московского межрегионального союза садоводов России

    Эксперт