Не надо бояться отказывать вымогателям и сообщать полиции о правонарушениях

Случаев активного вымогательства уличными аниматорами денег у прохожих за фото по статистике очень мало и, как правило, происходили они не в столице. Если на улицах Москвы и можно увидеть ростовых кукол, то они являются частью массовых мероприятий и занимаются тем, что создают антураж и настроение, а не пристают к людям.
В случае, если какой-то «залетный» аниматор, облачившись в ростовую куклу, задумает таким образом в Москве заработать, долго промышлять у него не получится. Он может даже и не понимать, что сразу нарушит своими действиями нормативно-правовую базу, а частности закон о защите прав потребителей. Согласно закону, перед тем, как гражданину предложить какую-то услугу, его необходимо ознакомить с прайс-листом, получить его согласие на предоставление услуги по оговоренной сумме. Это надо хорошо уяснить и не вестись на уговоры: «ну вы же сфотографировались, давайте денег». Здесь советское воспитание и способ мышления, когда отказать вроде как неудобно, не лучший советчик. А уж когда имеет место навязчивое приставание и тем более агрессия, эти деяния можно квалифицировать как мелкое хулиганство.
То же самое и с уличными музыкантами. Для их выступлений в Москве есть определенные места и время. При нарушении первого или второго, сотрудники полиции примут меры. Сейчас весь город в камерах видеонаблюдения и это позволяет лучше следить за правопорядком, а сотрудникам полиции понимать, что они тоже находятся под контролем руководства и общественности. Поэтому не надо бояться сообщать о нарушении и тоже пребывать в давних стереотипах о том, что за ложный вызов полиции последует наказание. Если уличный музыкант действительно нарушал закон о тишине, он обязательно будет доставлен в территориальный отдел МВД и привлечен к административной ответственности.     

23.12.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет