Новый закон «О семеноводстве» ухудшит и так шаткое положение в отрасли

На рынке присутствуют семена, произведенные как за рубежом, так и в России, но в большинстве случаев иностранной селекции. Таким образом, существует зависимость от зарубежной селекции и поставок семенного материала. О данной проблеме говорят не один год, но пока она не становится менее острой. Хотя семена – это основа всей продовольственной безопасности. Без них поля не засеять. Например, семенной материал картофеля напрямую заводится из-за рубежа в небольших объемах, но большинство семенного материала (более 70%), который выращивается на российских полях – иностранной селекции. 
Момент развития отечественного семеноводства и селекции был упущен в 90-х годах прошлого столетия, в период изменения экономических формаций. Иностранные компании агрессивно начали проводить маркетинговую политику, проникали на российский рынок, обладая большими финансовыми ресурсами и более развитыми технологиями.
С принятием четвертой части Гражданского кодекса в 2008 году, в России открылась возможность бесплатных испытаний в сфере селекции. В результате за 10 лет удвоилось нахождение в реестре иностранных сортов, а в общем списке сорта иностранной селекции стали превалирующими. А находясь в реестре они оказались на полях. А ведь этот вопрос критически важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Не случайно одним из первых декретов Советской власти был декрет «О семенах». Селекция и семеноводство относятся к факторам, которые требуют минимальных финансовых и материальных затрат, но обладают сравнительно высокой и быстрой отдачей в обеспечении продовольственной безопасности.
В тоже время тридцатилетний опыт работы в рыночных условиях показал несовершенство материально-технической базы селекции и семеноводства и несовершенство регулирования отношений в данной области.
Материально техническая база, созданная в 70-80 годы прошлого столетия обновляется крайне медленно, не обеспечивая рынок конкурентноспособной продукций. Правовые противоречия, возникшие по мере совершенствования законодательства в Российской Федерации, сдерживают развитие цивилизованных отношений в области селекции и семеноводства.
Урегулирование отдельных противоречий, например, связанных с использованием неохраняемых селекционных достижений, испытанием их на хозяйственную полезность на территории Российской Федерации, предусмотрено проектом федерального закона «О семеноводстве», который принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроектом предусмотрен ряд положений, которые вызывают критику отраслевого сообщества.
Например, касающихся обязательных требования к семенам сельскохозяйственных растений при внутрихозяйственном использовании. Распространение таких требований на внутрихозяйственные риски товарных хозяйств, в условиях несовершенной материально-технической базы и недостатка финансовых средств, приведет лишь к нагнетанию обстановки, связанной с получением у органа исполнительной власти разрешений на использование семян с отклонениями от требуемых норм при проведении посевной компании, которая ограничена временем, а также изъятию и так ограниченных средств, в виде штрафных санкций. Тем более, что вопрос использования семян, соответствующих требованиям установленных ГОСТами, частично решается в рамках мероприятий государственной поддержки агротехнологических мероприятий.
Правоприменительная практика советского периода, а также опыт работы семеноводческих хозяйств – членов Союза показывает, что такое регулирование не принесет желаемого результата.
По мнению членов Союза, обязательные требования к семенам сельскохозяйственных растений должны быть установлены только при их использовании для выращивания семян в целях реализации и при их реализации.
Кроме того, предлагается заменить успешно работающую систему добровольной сертификации на обязательную выдачу удостоверений о качестве при обороте семян сельскохозяйственных растений. При том, что выдается оно на основании: акта апробации посевов и протокола испытаний семян - документов, содержащих сведения о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств семян, но за дополнительную плату со стороны заявителя.
Выдается удостоверение по заявкам и носит как бы добровольный характер, но с другой стороны, оборот семян не может осуществляться без удостоверения о качестве.  По сути, вводится дополнительный контроль, к контролю (надзору) в области семеноводства, но только за средства хозяйствующих субъектов.
Совмещение в одном органе функций по нормативно-правовому регулированию, оказанию услуг и контролю (надзору), предусмотренное положениями законопроекта, как показывает правоприменительная практика, приведет к принуждению хозяйствующих субъектов и вытеснению с рынка других организаций, оказывающих услуги в области семеноводства.
Государством предпринимаются значительные усилия по сдерживанию зависимости российских сельхозтоваропроизводителей от семян сортов и гибридов  иностранной селекции.
Однако неподъемное финансовое обременение селекционеров и семеноводов в виде обязательной платы за дополнительные услуги, вводимые законопроектом, а также контроль (надзор) за производством вряд ли будет способствовать выполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности, в том числе в части использования 75% семян отечественной селекции. Тогда как крупные иностранные «игроки», транснациональные компании найдут средства и заместят образовавшиеся бреши на нашем рынке.

14.05.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Говоря о Доктрине продовольственной безопасности местным "умникам" неплохо бы упомянуть о том, что почти вся молочная продукция в РФ производится с применением заменителя молочного жира - пресловутого пальмового масла, о котором они и ни слова не сказали. Видимо, они считают нормальным то, что народ кормят суррогатом лишь для того, чтобы кучка кремлёвских импортёров получала сверхприбыли, на которые они могут наслаждаться натуральной продукцией из спецхозяйств.

    Если вы действительно ратуете за здоровье нации, почему бы вам не ввести федеральный запрет на использование любых заменителей молочного жира в любой молочной продукции??? Только не надо гнать фуфло о том, как рынок сам собой этот вопрос отрегулирует...
    Написал captain007 28.05.2021 04:54
  • Россия сможет достичь в полной мере планы по продовольственной безопасности, если все будет делаться правильно. К настоящему времени удалось достичь очень многого, в том числе в экспортном потенциале, но во многом благодаря очень неприятному фактору: низкой зарплате работников сельского хозяйства. Это не то, чем надо гордиться, особенно с учетом других составляющих себестоимости продукции. Например, в том, что касается стоимости электроэнергии. Редко в какой стране сельхозпроизводители получают этот ресурс значительно дороже, чем промышленность, но в России это так.
    Та же ситуация с грузоперевозками. В России они в два раза дороже, чем в Америке и это при том, что водитель зерновоза получает зарплату никак не больше, чем его американский коллега. А дело в том, что правовые нормы в этой сфере регулируется так, что водитель американского зерновоза везет одновременно 80-100 тонн, а в России если раньше возили 40 тонн, то сейчас, ссылаясь на необходимость сохранения дорог, ввели нагрузку в 20 тонн. Что же касается работы контролирующих органов, то она всегда стоит в разы дороже, чем у конкурентов. О какой перспективе конкурентоспособности может идти речь при таких вводных? Когда дорожает хлеб, все видят, когда в разы дорожают, например, удобрения, это мало кто замечает.
    Однако Россия должна развивать производство и наращивать экспорт, так как, чем больше продается за рубеж, тем дешевле стоимость продукции внутри страны. Но пока сопровождение и инфраструктура российского сельскохозяйственного производства не способствуют решению данного важнейшего вопроса. А долго держаться на низких зарплатах работников села невозможно, впоследствии эта неправильная структура рухнет.   


    Дальше...
    Написал Семенов Виктор (Виктор Семенов) 14.05.2021 11:43
  • В Доктрине продовольственной безопасности установлены параметры самообеспечения основными категориями продовольствия. Так, по зерну процент собственного производства должен достигать 95%, за 2020 год этот показатель составил 167%. Таким образом, Россия на 100% закрывает потребность внутреннего потребления. Вопрос в остатке: он может давить на внутренний рынок и ценообразование в случае отсутствия экспорта. Цена, соответственно, упадет, а на следующий год аграрий попросту сократит посевные площади.
    Это базовый вопрос для аграриев, у которых, как известно, есть две проблемы: урожай и неурожай. В первом случае падают цены, во втором – цены хорошие, но продавать нечего. В последние годы урожаи в России по зерновым близки к рекордным, а непредвиденная ситуация в виде пандемии и финансовой помощи в других государствах населению, привела к тому, что эти деньги перешли на сырьевые рынки. К этому добавилась паника относительно того, что страны стали вводить ограничения на продажу продовольствия, увеличив собственный стратегический запас. С этими факторами и был связан подъем цен на международном рынке.
    По другим позициям Доктрины, в частности, по картофелю, исполнение пока не достигает плановых показателей: 86% против 95%. Причина – неурожай картофеля в 2020 году. Производство бахчевых и овощей находится на уровне параметров Доктрины – 87%. В отношении растительного масла та же ситуация, что и по зерну – превышение показателей более, чем в два раза. Сахаром Россия обеспечивает себя полностью. По фруктам и ягодам низкий процент (40%) исполнения объясняется тем, что многие позиции нет смысла импортозамещать, например, бананы. Можно констатировать также серьезные достижения по мясу, особенно куриному.
    Однако за этими достижениями стоит серьезная проблема. И касается она племенного и семенного материала. Например, импортных инкубационных яиц для производства кур в Россию заводится 85% от необходимого объема. Дело в том, что отечественная инкубационная продукция – некачественная. Минсельхоз планирует развивать этот сегмент, понимая его важность. По семенам, в частности, овощных культурам ситуация та же – частичное наличие и использование отечественного посевного материала.
    Кроме того, в Доктрину продовольственной безопасности кроме обеспеченности входит еще и вторая составляющая – экономическая доступность. Вот с этим параметром как раз существуют проблемы. Поэтому необходимо разработать государственные программы социальной поддержки малообеспеченным слоям населения, поднимая его покупательный спрос. Так как, если держать в стране низкие цены в то время, как за рубежом они будут высокие, производитель найдет возможность «просочиться» со своей продукцией за рубеж.  

            


    Дальше...
    Написал Востриков Дмитрий (Дмитрий Востриков) 14.05.2021 11:14
  • Людмила Смирнова Людмила Смирнова

    Заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов

    Эксперт