Патриотизм невозможно навязать, реализовать за деньги

Воспитание патриотизма – важное направление деятельности государства. Будет ли оно оформлено де-юре, на мой взгляд, неважно. Главное – де-факто содержание работы, которая должна активно вестись. Те два миллиарда рублей, которые депутаты хотят заложить законопроектом на развитие патриотизма, можно было бы направить на создание новых рабочих мест, на помощь малоимущим, многодетным семьям, адресную поддержку тех слоев населения, которые в ней нуждаются. На мой взгляд, это более  рациональное расходование средств.

Мы всей страной с помощью смс собираем на операции детям с тяжелыми формами заболеваний. Может, лучше делать это за счет государства, увеличив финансирование здравоохранения? Это лучшее условие, при котором люди почувствуют гордость за свою страну.  

Патриотизм невозможно навязать, реализовать за деньги. Меньше надо показывать западных боевиков, делать хорошее, кассовое российское кино, создавать социальную инфраструктуру, обустраивать наши города. Вот из этих составляющих и складывается любовь к своей стране, а, следовательно, и патриотизм как таковой.

Очень бы способствовало поднятию патриотического духа отсутствие среди российских министров обладателей недвижимости на Западе. Хочешь иметь там виллы – иди в бизнес, но дорога на госслужбу должна быть закрыта. В этом случае мы законодательно должны прописать, что во власть должны идти те, кто любит свою страну, связывает свою жизнь и свое будущее с ней, а не отбывает повинность, чтобы потом отбыть к своим роскошным владениям куда-то там в Европу.

Можно сколь угодно много кричать о патриотизме, но когда мы видим грязь на улицах наших городов, равнодушие чиновников к нуждам простых людей, все громкие лозунги разбиваются о неприглядную действительность. Быть ближе к народу – это не голый лозунг. Если сегодня всем плохо из-за экономических санкций, то не надо кидаться спасать олигархов, которые вдруг каким-то образом почувствовали угрозу своему бизнесу. Не справился, не можешь быть эффективным собственником, значит, отдай свою собственность государству, чтобы оно могло уже дальше развивать этот бизнес.

Люди очень остро чувствуют несправедливость, поэтому не надо показных лозунгов. Социальная справедливость – вот важнейшая вещь для того, чтобы народ и власть были близки.

27.04.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Очень приятно, что наконец-то тема патриотического воспитания стала насущной, хотя, мне кажется, в некоторых случаях уже даже поздновато. Российское военно-историческое общество старается всеми силами поддерживать патриотические программы в регионах. До двадцати военно-исторических детских лагерей проводятся пот эгидой и при содействии Российского военно-исторического общества по всей стране. Это и Архангельская область, и Тамбовская, и Курганская, и Еврейская автономная область. В этом году будет пятый сезон  их работы. Мы считаем их наглядным примером патриотического воспитания в действии. Отмечу высокий уровень взаимодействия в нашей деятельности с Министерством культуры, Министерством по чрезвычайным ситуациям.

    Для меня патриот – это человек, который любит свою родину, который знает ее историю и гордится этой историей. Может показаться пафосно, но это издержки нашего воспитания и недавней истории. Мы в последние десятилетия стали стесняться того, что мы любим ту страну, в которой живем, не считаем, что имеем право гордиться ею, и её великим прошлым. Да, мы огромная страна, страна с огромными возможностями, с огромными достижениями. Мне кажется, очень важно сейчас переломить ситуацию, когда мы стесняемся этого.


    Дальше...
    Написал Коновалова Юлия (Юлия Kоновалова) 27.04.2018 17:27
  • История с принятием закона о патриотическом воспитании давняя и в некоторой степени запутанная. Несколько раз уже пытались заключить эту работу в рамки правового поля. У людей, особенно молодых, которые связаны с законотворчеством, есть зачастую уверенность, что если мы что-то принимаем на законодательном уровне, то общество начинает буквально на следующий день жить по вновь принятому закону, нормативно-правовому акту.

    На самом деле не бывает так, что при внесении какой-то поправки в действующее законодательство, мы заживём замечательно, все сразу изменится и будет хорошо. Невозможно принять закон, и на следующий день всем стать патриотами.

    Хотя дело это благое, потому, что без идеологии очень сложно жить, государственный аппарат без этого долго не может существовать. Во всем должна быть управляемая государственная политика, иначе это будет какая-то анархия. И заниматься патриотическим воспитанием должно не только государство. Оно лишь часть нашего общества. Есть семья, школа, религиозные организации. Гражданское общество имеет свойство саморегулироваться и государство должно лишь корректировать его границы, рамки дозволенного. Стоит ли писать для этого законы – большой вопрос. Вполне возможно, что будет достаточно государственных ведомственных программ.

     

     

     


    Дальше...
    Написал Паньшин Денис (Денис Паньшин) 27.04.2018 16:22
  • Игорь Коротченко Игорь Коротченко

    военный эксперт, полковник запаса, главный редактор ж-ла «Национальная оборона», в 2012-2013гг. возглавлял общественный Совет при Минобороны РФ

    Эксперт