Почему нотариальные услуги стоят недёшево

Вопрос размера нотариальных тарифов давний, он родился в феврале 1993 года вместе с новым законодательством о нотариате, по которому стал возможен частный нотариат. Тогда Верховный Совет РСФСР принял Постановление о порядке введения закона о нотариате, некоторые положения этого документа прописывали финансовое обеспечение деятельности. В частности указывалось, что расходы, которые нотариус несёт по оказанию бесплатной юридической помощи, налоговыми органами могли вычитаться из налогооблагаемой базы. Впоследствии это Постановление было отменено, и нотариат остался на самофинансировании, один на один со своими потребностями. 

На сегодняшний день российский нотариат насчитывает восемь тысяч нотариусов по всей стране, из них 700 нотариусов трудится в Москве, 400 – в Московской области. Нотариальный тариф и одновременно государственная пошлина устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации. Эти тарифы были установлены давно, и даже во время принятия они не выдерживали никакой критики, хотя размеры других госпошлин и тарифов неоднократно пересматривались. В частности, тарифы на совершение нотариальных действий сотрудниками дипломатических представительств.

При изучении данного вопроса специалистами, в том числе министерства юстиции как регулятора этой сферы, было предложено и взимание средств, связанных с расходами на правовую и техническую деятельность. Много споров было на этот счет, в том числе и судебных, но в итоге в августе 2018 года законодатель Федеральным законом № 338 внёс поправку, которой разъяснил правоприменителям, что подразумевает собой оплата за совершение нотариальных действий: это общая сумма нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера.

Граждан в первую очередь смущает вторая составляющая: что же такое правовая и техническая работа? Иногда высказывалось мнение, что это просто перепечатывание и заверение. На прошедшем Круглом столе в Совете Федерации, инициаторами которого выступили комитет по бюджету и финансовым рынкам и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, состоялся предметный разговор на эту тему. Было решено продолжить работу по формированию такой системы оплаты нотариальных услуг, которая бы устроила граждан, нотариусов и правоприменителей и дать детальные уточнения того, что в себя включает нотариальный тариф, а что – правовая и техническая работа.

В последнем случае существенным является то, что нотариусы работают на самофинансировании, из государственного бюджета на их деятельность не выделяется ни рубля. А ведь нотариусу необходимо приобрести помещение, постоянно приобретать средства технического обеспечения. Нотариат за счет собственных средств в размере 4-5 миллиардов рублей создал Единую информационную систему, также на собственные деньги нотариат создает и обеспечивает сохранность архивов. К тому же нотариус не просто перепечатывает и заверяет, он проводит юридическую экспертизу документов, в которых могут быть десятки и сотни страниц. Да, в некоторых случаях оплата нотариальных услуг достигает десяти и более тысяч, но законодатель предусматривает и льготы для граждан. Если гражданин столкнулся со случаями навязывания услуг, их неоправданным завышением, он может обратиться в Нотариальные палаты субъектов с жалобой, и она будет рассмотрена. Разумеется, можно и нужно обращаться в суд, если права гражданина были нарушены нотариусом.
 

18.10.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Нотариальные услуги это не хлеб, который едим каждый день. Многие люди за свою жизнь так и не узнали, кто такой нотариус и не видят его отличия от адвоката. Если подходить к вопросу принципиально, то не услуги дороги, а малы зарплаты и пенсии. Матвиенко возмущается, что доверенность в 1500 руб ей дорого, если мерить ее доходы с доходами простого населения, то цена доверенности должна быть в пределах 50 рублей. А газ по 6 рублей за 1 м.куб это нормально, электричество 4 руб. за 1 квт это очень хорошо! Это совсем не волнует население, так как денег после нотариуса, у которого они сидят день и ночь совсем не останется.
    Написал piligrim piligrim (piligrim piligrim) 26.12.2019 06:00
  • Дорогой нотариус... Я не согласна с такой оценкой. Работа довольно сложная, требующая знаний и опыта. Кроме того, в сумму оплаты работы нотариуса входят также немалые государственные пошлины и сборы. При этом многие граждане почему-то считают, что всю оплаченную ими сумму нотариус кладет себе в карман. Снова-таки, компьютеры, принтеры, бумагу, да еще и кучу всего нотарус должен купить себе сам. Ему это с небес не падает. Ну а если граждане сталкиваются со случаями навязывания услуг или считают их оплату завышенной, всегда можно поменять нотариуса или защищать свои интересы всеми законными способами..
    Написал jurexgroup 06.11.2019 23:05
  • Станислав Смирнов Станислав Смирнов

    Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, Президент Московской областной нотариальной палаты.

    Эксперт