Психологи должны серьезнее работать с призывниками

Психологи должны серьезнее работать с призывниками

Для до того чтобы отсеивать молодых людей с неустойчивой психикой от попадания в армию,  нужно детально проводить работу психологам в момент призыва. Психолог должен детально изучать каждого призывника, потому что на самом деле люди с психическим расстройством не редкость. Кроме того, когда призывник попадает в воинскую часть или в учебку,  в каждой роте должен работать психолог. Потому что есть ребята, которые в гражданской жизни казались  вполне адекватными, но при попадания в жесткие условия и замкнутое пространство армии, проявляют социальную дезадаптацию. Таких случаев не много, но они бывают. Кстати, расстройства могут вызываться просто сменой погодных условий. Это первое.

Второй момент. Есть в местах несения службы такой наряд как заступление в караул для охраны объекта. И каждый военнослужащий перед тем, как заступить в караул с заряженным оружием, обязан тестироваться психологом наряду с проверкой знания устава. Бывает, что психологическое тестирование проходит, грубо говоря, под диктовку.

Проблемы возникают также у младших командиров, которые работают с личным составом военнослужащих по призыву. Те офицеры, которые пришли в часть сразу после училищ, то есть сами службу по призыву не проходили, сложнее находят, по моим личным наблюдениям, общий язык с личным составом, в сравнении с офицерами, которые отслужили "срочку".

31.10.2016

Марсель Хазиев

 в избранное

Позднее об этом

  • В армию по призыву всегда будут попадать люди с неустойчивой психикой 11 комментариев В армию по призыву всегда будут попадать люди с неустойчивой психикой

    В России есть закон о психиатрической помощи, в соответствии со ст. 4 которого гражданин имеет право отказаться от любого психиатрического вмешательства, то есть и от обследования в психиатрическом стационаре, и от обследования в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Соответственно, если молодой человек, призываемый на военную службу, отказывается от обследования, то решение о его годности к прохождению службы должно быть принято на основании тех документов, которые имеются в личном деле.

    Однако, к сожалению, в последнее время, направления в ПНД и психбольницы носят репрессивный характер. При наличии у молодого человека заболевания, дающего ему право на освобождение от армии, вместо того, чтобы вернуть его по этому заболеванию домой, его направляют в психбольницу. Считается, что если человек «не хочет» служить в армии, то он психически ненормальный. Эти случаи участились.

    Я вижу здесь столкновение норм Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, который обязывает гражданина пройти обследование по направлению военкомата, и закона о психиатрической помощи, который дает гражданину право отказаться от психиатрического вмешательства. Если такое произошло, надо обращаться, во-первых, в прокуратуру. Далее я рекомендую писать заявление на имя Президента, потому что Президент у нас является гарантом Конституции, а Конституция и закон о психиатрической помощи запрещают  карательную психиатрию. Эти два заявления дадут результат и избавят гражданина от необходимости ложиться на обследование в ПНД или психиатрическое отделение в больнице. Этот метод действует хорошо.

    Для любого в целом нормального человека, который привык жить дома, армия это неожиданная стрессовая ситуация. Психика у всех разная, и неизвестно, чем стресс аукнется для организма. На большинство психиатрических заболеваний в начальных стадиях у нас вообще не обращают внимание, потому что в военкоматах, как правило, недобор. Порой, даже если у человека есть какая-то предрасположенность к неадекватным проявления психики, медкомиссии их могут не определить.

    Кроме того, приходится учитывать следующее. У каждого военкомата на каждое заболевание из перечня освобождающих от службы, есть определенная разнарядка. И если количество людей, которых нельзя призвать по показаниям психиатрии, уже вышло, то они всех остальных просто забирают не глядя. Это общая инструкция, если в военкомате недобор.

    В моей адвокатской практике был такой случай. Молодого человека при первоначальной постановке на учет признали годным к службе, в ходе призыва в 18 лет тоже признали годным, на сборном пункте при отправке в войска история повторилась. Парень прибывает в часть, и попадает в госпиталь, ему ставят по психиатрии категорию «Д» и комиссуют из армии. Все это происходит в течение месяца. Непризывные категории - это «В» (небольшие ограничения), и «Д» ( полная инвалидность).

    Как и положено, в военкомате ребята проходят специальные тесты для так называемого психологического отбора. Естественно, никто глубоко этим отбором не занимается. У любого нормального человека естественное желание успешно жить, зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а «любить родину»  - это не обязательный признак нормальности человека.

    Известен фильм «Обыкновенный фашизм», там есть замечательная фраза от автора: «у каждого немца было право любить своего фюрера». А за нелюбовь к фюреру можно было сажать. Не обязательно любить Родину, если ты хочешь идти на контрактную военную службу, чтобы зарабатывать деньги, это просто одна из профессий. Поэтому мы и говорим  о необходимости комплектования именно профессиональной армии, когда люди не отбывают год «любви к Родине», а осознанно принимают на себя профессиональные обязанности с получением зарплаты. В связи с этим я выступаю за отмену призыва как фактического узаконенного рабства  и за переход армии к профессиональным отношениям. У людей будет в буквальном смысле «такая профессия - Родину защищать». А пойдут ли они они на это из любви к Родине  или исключительно ради деньги, абсолютно все равно.

    Пока армия остается призывной, туда будут попадать люди с неустойчивой психикой, причем против их воли. Среди контрактников же всегда окажется минимум людей с психиатрическими отклонениями: они идут служить, потому что хотят и готовы, это их выбор. А когда человека насильно загребают в армию по призыву, то, естественно в этой стрессовой для него ситуации все нарушения здоровья обостряются, в том числе психические.


     

    01.11.2016

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Полагаю, что вместо врачей надо обязать рассматривать только дееспособность призывника. Дееспособен - в армию. Есть сомнения, были госпитализации, есть жалобы свидетелей, родственников на действия против самого себя или окружающих - двухнедельная госпитализация в психушку без лечения с целью наблюдения и только в том случае, если настаивает сам призывник. Понятно, что если есть решение суда о недееспособности, это сразу белый билет. А так пару недель пусть покосячит в дурдоме, если пожелает. Если не пожелает, то будет косячить в дурдоме принудительно.
    Написал Пирогов Алексей (Алексей Пирогов 1) 02.11.2016 17:52
  • У нас есть закон о психиатрической помощи, в соответствии со ст. 4 этого закона гражданин имеет право отказаться от любого психиатрического вмешательства, то есть и от обследования в психиатрическом стационаре, и от обследования в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Соответственно, если молодой человек, призванный на военную службу, отказывается от обследования, то решение о его годности к прохождению военной службы должно быть принято на основании тех документов, которые имеются в личном деле. К сожалению, в последнее время, направления в ПНД и психбольницы носят репрессивный характер. Если у молодого человека есть заболевание, дающее ему освобождение от армии, вместо того, чтобы направить его по этому заболеванию домой, его направляют в психбольницу. Считается, что если человек «не хочет» служить в армии, то он психически ненормальный. Это сейчас участилось. Здесь идет столкновение норм Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, который обязывает гражданина пройти обследование по направлению военкомата, и закона о психиатрической помощи, который дает гражданину право отказаться от психиатрического вмешательства. Если такое произошло, надо обращаться, во-первых, в прокуратуру, это как первая инстанция. Далее я всегда рекомендую писать заявление на имя Президента, потому что Президент у нас является гарантом Конституции, а Конституция и закон о психиатрической помощи запрещают* карательная психиатрию. Эти два заявления дадут результат и избавят гражданина от необходимости лежать в ПНД или в психиатрическом отделении в больнице. Это действует хорошо, и прокуратура, и администрация президента делают свое дело на данный момент.

    Для любого нормального человека, который привык жить дома, армия это стрессовая ситуация. Психика у всех разная, и неизвестно, как стрессовая ситуация повлияет на организм. На большинство психиатрических заболеваний на начальных стадиях у нас вообще не обращают внимание, потому что в военкоматах у нас всегда недобор. Даже если у человека есть какие-то склонности, их могут не определить. Кроме того, давайте с вами понимать следующее. У каждого военкомата на каждое заболевание есть определенная разнорядка. И если количество людей, которое они могут освободить по психиатрии уже вышло, то они всех остальных просто забирают. Надо понимать,что если в военкомате недобор, то они всех по инструкции будут забирать. В моей практике был такой случай. Молодого человека при первоначальной постановке на учет признали пригодным, при призыве на военную службу в 18 лет опять признали годным, на сборном пункте при отправке в войска опять признали годным, он приезжает в часть, ложится в госпиталь, ему ставят по психиатрии категорию «Д» и возвращают домой. Все это происходит в течение месяца. Непризывные категории это «В» и «Д», «В» это небольшие ограничения, а «Д» это полный инвалид.

    В военкомате есть психологические тесты, психологический отбор так называемый. Естественно, никто глубоко этим не занимается. У любого нормального человека естественное жедлание это зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а «любить родину» это необязательный признак нормального человека. Есть такой фильм «Обыкновенный фашизм», там есть замечательная фраза от автора: «У каждого немца было право любить своего фюрера». А за нелюбовь к фюреру можно было сажать. Необязательно любить родину, если ты хочешь идти на контракт и зарабатывать деньги именно этим, это твоя профессия. Поэтому мы и говорим* профессиональной армии, когда люди не занимаются «любовью к родине», а занимаются своими профессиональными обязанностями. В связи с этим я выступаю за отмену призыва как рабства фактического и за переход к профессиональным отношениям. Люди, которые получают достгойную зарплату, должны будут заниматься своей профессией и защищать родину. А любить они ее будут или делать это за деньги, мне абсолютно все равно.

    Пока будет призывная армия, туда будут попадать люди с неустойчивой психикой, против своей воли. Если человек идет по своему желанию, по контракту, то там естественно будет меньше людей, страдающих психиатрическими заболеваниями. Потому что они знают на что идут, они этого хотят, это их профессия. Если человека насильно загребают в армию по призыву, то у него естественно в стрессовой ситуации все обостряется, гораздо больше вероятность того, что у него обострятся какие-то заболевания и будет только хуже.


    Дальше...
    Написал Мугунянц Артем (Артем Мугунянц) 01.11.2016 12:39