След в истории, а не цифровая тень

След в истории, а не цифровая тень

Любой издатель любому писателю задаёт обычно один и тот же вопрос: «зачем?» В смысле, зачем тебе – писателю издание книги, и зачем издателю тратиться на тираж? Этот вопрос задавали и мне в своё время, этот же вопрос я задал своему другу Арслану Хасавову, главному редактору «Учительской газеты» во время презентации его книги «Диалоги о главном». Зачем издавать книгу на бумажном носителе, тем более, в жанре сборника интервью в разное время с разными людьми, когда эти самые журналистские беседы уже были опубликованы, оцифрованы, размещены в сети?
Что ответил Арслан, вы можете прочесть в предисловии к книге, если успеете ее приобрести, пока не кончится тираж. От себя скажу, перефразируя слова декана Факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, что эксклюзивные интервью с интересными людьми требуют эксклюзивного оформления и сохранения для истории. Никаких гарантий не существует от глобального отключения электричества или недружественного отключения пользователей от облачных хранилищ. Поэтому до сих пор дети учатся по бумажным учебникам. Кстати, тема образования детей – это как раз то, что объединяет «Диалоги о главном». Ну, и как сторонник символизма, добавлю, что «Лица» на обложке книги, это в переводе на иностранный –  не Faces, а People, и нелишне будет извлечь их из цифрового раствора блогеров, новостей, фейков, спама и раздражающей контекстной рекламы Интернета, чтобы сохранить в традиционном человеческом формате, которому уже тысячи лет, а не пара-тройка десятилетий.
И тот факт, что презентация «Диалогов» состоялась по адресу: Красная площадь, дом 3, внутри главного исторического места России и во время главного книжного фестиваля, уже означает след в истории от работы Арслана, а не просто её цифровую тень.

05.06.2022

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет