Служебное жилье только для тех, кто служит в армии в данный момент

Служебное жилье только для тех, кто служит в армии в данный момент

Люди, потерявшие связь с воинской частью, но продолжающие занимать служебное жилье, вне всякого сомнения, должны это жилье освободить. Туда поселится семья военнослужащего, который сегодня защищает страну.

В ситуации, когда человек, получив служебное жилье и уже много лет в нем живет, получает повестку о выселении, и ему не предоставили другое жилье, как раз и наступает правовой аспект, с которым нужно разбираться. Потому что иногда бывает, что государство не смогло удовлетворить его "хотелки", - они завышены или не соответствуют действующему законодательству, это одна позиция. А если просто дана команда сверху и требуют семью бывшего офицера выселить в никуда, не предоставив иного жилья, безусловно, это незаконно и требует, прежде всего, индивидуального пересмотра и анализа ситуации.

Я прошу военнослужащих при возникновении ситуации с незаконным, по их мнению. выселением,  писать официальное письмо. На адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Оставляйте свой адрес, телефон, описывайте ситуацию и отправляйте по адресу: Большая Дмитровка, 26, Совет Федерации.

Этот сигнал поступит ко мне, и мы по каждому отдельному случаю будем индивидуально разбираться, выясняя, на каком основании, как и почему человека выселяют. Это надо делать в срочном порядке. Я не исключаю, что отдельные командиры, получив распоряжение освободить служебное жилье для новых кадров, не до конца решили все необходимые вопросы, не согласовали их и совершают нарушения.

Существует норма:военнослужащим должно быть предоставлено жилье.  Служебное жилье - только для тех военнослужащих, которые служат в данный момент. Когда офицер, скажем, переводится в другое место службы, то освобождает жилье, и туда приходит другой военнослужащий, также получивший новое назначение. Каждый такой случай требует индивидуального подхода.

Законодательно все определено, надо просто, чтобы должностные лица выполняли требования закона. 

06.03.2017

Франц Клинцевич

 в избранное

Ранее об этом

  • Примеры решения вопроса с жильем для бывших военнослужащих есть 2 комментария Примеры решения вопроса с жильем для бывших военнослужащих есть

    К сожалению, жалоб от бывших военнослужащих и членов их семей на то, что их выселяют из служебного жилья, поступает действительно очень много и в адрес нашей организации, и в адрес Общественной палаты, и в адрес Госдумы и Комитета по обороне, и в Совет Федерации. В виду тех обстоятельств, которые пережили вооруженные силы, это, конечно, очень серьезная проблема.

    Мы, естественно, обращаемся в органы исполнительной власти, в те силовые структуры, в которых военные пенсионеры стоят на учете. Это Министерство обороны, в меньшей степени МВД. Бывает, и в другие силовые структуры. Как-то пытаемся оказать помощь, пытаемся, чтобы обращения остро нуждающихся рассмотрели в первоочередном порядке, чтобы руководители, которые принимают решения, пошли навстречу людям.

    Я хочу привести пример отдельной дивизии оперативного назначения Дзержинского.
    Наша организация курирует это соединение, я хорошо знаю ситуацию. Раньше там строили жилье непосредственно рядом с расположением воинской части. Прямо за забором строился военный городок. Военнослужащие получали там жилье и после ухода на пенсию там же оставались проживать. И за те 90 лет, что существует дивизия, сложилась такая ситуация, что военный наш городок полностью переполнен военными пенсионерами, а для действующих военнослужащих просто уже негде строить жилье. Поэтому последние 7-8 лет вопрос решается так. На месте бывших подсобных второстепенных помещений сейчас строят служебное жилье, действующие военнослужащие вселяются в это служебное жилье, в период прохождения службы там живут, а тем, кто увольняется на пенсию, жилье предоставляется по их выбору в Московской области. Вот это один из способов решения вопроса, чтобы бывшие  военнослужащие не остались на улице после освобождения служебного жилья. Это один из положительных примеров, который можно привести, и на который можно равняться. 

    06.03.2017
  • ЕСПЧ защищает российских военнослужащих, выселенных из служебного жилья 3 комментария ЕСПЧ защищает российских военнослужащих, выселенных из служебного жилья

    В 2017 году Европейский суд по нашей жалобе готовит пилотное решение то есть прецедент, для того чтобы РФ изменила законодательство и гарантировала право военнослужащего на жилище, чтобы он смог защитить это свое право. Если последуют рекомендации Европейского суда, Россия будет обязана принять соответствующие законы.

    Все дело в том, что еще 10 лет назад многие военнослужащие пытались отсудить у Министерства обороны положенное им жилище. Судебные решения были вынесены,  а их Министерство обороны игнорировало, судебные приставы не могли исполнить. После жалобы о неисполнении решения суда один из военнослужащих обратился к нам. Он живет в ведомственном жилье в Подмосковье и столкнулся с тем, что его выселяют из жилья, в котором он прожил больше 30 лет. Военнослужащий обратился в суд, выиграл его, решение суда не исполнялось, и он был вынужден обратиться в Европейский суд. Европейский суд вынес решение, будет дан пилотный прецедентный характер этому решению, которое обяжет Россию ввести соответствующие поправки в законодательство РФ.

    Я очень надеюсь, что военнослужащих в отставке перестанут выселять. Ситуация немного абсурдная: мы вынуждены защищать права действующего российского военнослужащего в Европейском суде. Я надеюсь, что уже в этом году решение будет. Ждем.

    06.03.2017

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Я. Колесник Ольга Афанасьевна, проживаю в Приморском крае, Партизанский район, с. Золотая Долина, ул.Ракетная, д.31, кв.6. Закрытый военный городок. Более 20 лет работала в системе МО, квартиру получила в 1987 году. Часть где работала до 1998 г. расформировали . В 2015г. подала документы на субсидию ( г.Хабаровск , " Востокрегионжилье" ) и меня включили в программу " Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем. категорий граждан, установленных федеральным законодательством " федеральной целевой программы "Жилье" на 2011 2015 годы по Министерству обороны РФ. по категории : Граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков." Через 8 месяцев я решила позвонить и узнать , что и как продвигается очередь на жилье. т 8 4212 39 58 57, 8 4212 39 74 25 , не отвечают. Информации ноль. 22.09.2018г получаю предупреждение из г. Владивосток, ФГКУ " Востокрегионжилье" . В нем предписывается , что я должна освободить квартиру в срок 10 дней. Мне 70 лет, другого жилья у меня и моего мужа нет. Денег на покупку жилья нет. Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ и где жить? Мой т. 8914 6789605. Очень надеюсь на помощь Спасибо.
    Написал Колесник Ольга (Ольга Колесник) 29.09.2018 07:54
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт