Уход в «серую» зону туристического бизнеса стал возможным из-за дыр в законодательстве

Уходу в «серую» зону хостелов, гостевых домов и квартир способствует лазейка в законодательстве, запрещающем использовать жилые помещения для ведения гостиничного бизнеса, но разрешающем сдачу в краткосрочную, посуточную аренду. Таким образом де-факто гостиничный бизнес камуфлируется под сдачу жилья внаем с заключением даже соответствующих договоров для легального прикрытия.
В локальном плане для борьбы с нелегальными хостелами и резиновыми квартирами нужно обращаясь в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру для проведения соответствующих проверок и выявления истинной сути данного бизнеса. В системном плане – присвоить такому жилью, как это сделано во многих странах, статус туристического, ввести данную категорию в законодательство. Обязать владельцев и интернет-агрегаторов по размещению объявлений в сфере недвижимости указывать данный статус.   
  

03.12.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В настоящее время положение гостиниц, особенно в крупных городах, очень сложное. Оно проистекает из допандемийного периода, когда был введен запрет на размещение малых средств размещения в жилом фонде. Большинство из них закрылось, но некоторые все же продолжили деятельность, чаще всего в сером поле. Соответственно, государство недополучает налоги, а бизнес, который работает легально поставлен в неравные условия. Если ушедшие в тень владельцы жилых помещений, которые сейчас якобы сдают их во временный наем, ни за что не отвечают и ни за что не платят, то легальный бизнес несет все необходимые издержки, в условиях антикоронавирусных ограничений потерял существенный источник доходов, а с учетом позиции немалой части арендаторов и судов, еще и понес немалые расходы.
    Чтобы исключить такую недобросовестную конкуренцию необходимо вернуть данные средства размещения в жилом фонде в правовое поле, что соответствует мировой практике. Ведь их в таких курортных городах, как Сочи, Ялта и других – более 80%. Они сейчас все без исключения находятся в серой зоне. Инициатива Минэкономразвития о туристическом жилье смогла бы вывести их всех оттуда. Средство размещения в жилом фонде законопроектом предлагается зарегистрировать, платить с деятельности по сдаче во временный наем налоги. В таком случае их можно контролировать, следить за исполнением законодательства, противопожарных норм, обязательности и своевременности постановки жильцов на учет.    


    Дальше...
    Написал Воинова Ольга (Ольга Воинова) 03.12.2021 11:25
  • Тема нелегальных хостелов, а, по сути, резиновых квартир и домов, приобрела особую актуальность в период пандемии, когда места массового проживания мигрантов стали криминализироваться. Это вызвало справедливое возмущение граждан, озабоченность руководства субъектов Федерации, где наиболее остро проявляются эти проблемы, сотрудников силовых ведомств, отельеров. Путям разрешения этого сложного клубка проблем было посвящено прошедшее на этой неделе совещания в Главном управлении региональной безопасности Московской области. Участники предлагали действенные варианты совместной работы полиции, пожарных, общественности по выявлению, проведению проверок и прекращению деятельности ночлежек.
    Однако думается, что с принятием федерального закона №132 о гостевых домах, часть самых сложных вопросов будет снята. Документом будет прописано, что такое гостевой дом, как и в какие сроки хозяин должен поставить на учет своих постояльцев, а также дать определение, чем отличается гость от мнимого родственника. Обсуждение данного законопроекта ведется давно, но в данным момент он находится на финальной стадии согласования, поэтому есть надежда, что он будет в скором времени принят. Ведь проблема регламентации мест размещения касается не только столичного региона и не только дел миграционных, но и многих людей, сдающих помещения в курортных зонах России. Гостевые дома должны наконец-то быть приписаны в правовом поле – это касается очень большого числа людей, о необходимости этого было сказано на самом высоком уровне.
    В нынешней парадигме есть три условных категории хостелов по степени легальности и исполнения норм законодательства – «белые», «серые», «черные». Понятно, что даже с принятием упомянутого закона, останется сегмент, который будет работать в черную, но таковых будет в разы меньше, чем сейчас. Так как в гостевой дом, в отличие от частного, правоохранительным и контролирующим органам можно будет зайти без обязательного решения суда по нынешним нормам. Все, что могут сейчас правоохранители – опросить граждан, проживающих там, платят ли они за проживание, меняют ли им белье, в каком родстве состоят с владельцами квартир и домов и так далее. Только так можно вывести на чистую воду нелегальных предпринимателей – владельцев хостелов.  


    Дальше...
    Написал Райлян Екатерина (Екатерина Райлян) 03.12.2021 10:51
  • Удовлетворительной правоприменительной практики в деле борьбы с нелегальными хостелами и резиновыми квартирами мешает коррупция. Увы, еще силен принцип «кормления» в руководящих органах исполнительной власти и правоохранительных структурах. Однако даже в такой раскладке есть положительный итог – значительная часть незаконных хостелов закрыты в связи с запретом средств размещения в жилых домах. Негативный итог – даже законные хостелы мешают людям.
    К решению этой проблемы следует подойти не столько с правовой стороны, сколько с организационной: изъять из жилых домов заведения туристической и гостевой направленности. Они должны быть размещены в отдельно стоящих нежилых зданиях с отдельным входом, парковкой и так далее. Но даже такой вариант не дает полного избавления от резиновых квартир, так как государственный орган, принимающий решения об обращении в суд на незаконную деятельность по сдаче помещений, эту функцию не исполняет. На сегодняшний день таковым органам является полиция, у которой ни в регламенте, ни в обязанностях не сказано, что она должна этим заниматься.
    Чтобы разрешить эту правовую коллизию, можно предложить вернуться к понятию локальная полиция или передать функции фиксации нарушений в жилом фонде и составления административных актов неким образованиям и институтам защиты правопорядка вроде шерифа в США или народных дружин в ФРГ. Когда же этими структурами будут зафиксированы нарушения законодательства в местах проживания, неотвратимо наказывать виновных. По степени воздействия это можно сравнить с существенным снижением количества не пристегнувшихся водителей, нарушающих рядность, скоростной режим и так далее. Благодаря видеофиксации произошло то, о чем раньше и мечтать не приходилось. Так и тут. Видеонаблюдение уже есть практически во всех подъездах, почему бы не установить видеофиксаторы у проблемных квартир и посчитать количество проживающих? Пока же полиция понимает тщетность своих усилий – приедут на адрес, им дверь не откроют, и они восвояси уходят. Пока нет тяжкого преступления или стихийного бедствия полиция бессильна против таких правонарушений.   


    Дальше...
    Написал Крохин Константин (Константин Крохин) 03.12.2021 10:46
  • Сергей Елин Сергей Елин

    Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

    Эксперт