В вузах России остро необходима новая специальность: «Органы опеки»

По любому сигналу, даже анонимному, поступившему о неблагополучии ребёнка в семье, угрозе для ребенка, органы опеки обязаны отреагировать. Каков будет результат проверки – это уже другой вопрос: насколько объективно будет исследована ситуация. Проблема заключается в том, как сегодня законодательство регулирует эту сферу.

У нас ни в одном вузе нет такой специальности: специалист органов опеки. В ряде регионов появляются первые ласточки, но это скорее переподготовка, чем изначальная специализация. Хотя это тонкие материи – понять, есть ли насилие в отношении ребенка, опасны ли условия жизни в семье для него, или нет. А у нас получаются, что люди, которые имеют в лучшем случае, психологическое, либо педагогическое и юридическое образование и сотрудники опеки принимают решение на своё усмотрение, руководствуясь общечеловеческими представлениями, на свой страх и риск.. Нет общих исчерпывающих списков, которые помогут верно оценить обстановку. Могут ли они ошибиться? Конечно, могут. В большинстве случаев угадывают и не забирают ребёнка из семьи без повода.

Что из себя представляет повод? Допустим, пьяные родители спят, ребёнок предоставлен сам себе, есть следы побоев, в доме антисанитария, тараканы и так далее. Любой обыватель принял бы такое решение, увидев все перечисленное. Но на самом деле, смотреть надо не столько на это, сколько на отношения между родителями и ребенком. Если имеет место антисанитария, надо определить, какого возраста ребенок. Если маленький, то это реально может быть угрозой ребенку, другое дело, если это подросток.

Кроме того, в обязанность работников органов опеки не входит задача разобраться, почему у матери возникла сложная жизненная ситуация, почему она осталась без работы, жилья, психологической помощи и поддержки. Их задача – усмотреть угрозу для ребёнка в этой ситуации, не исполнение родительских обязанностей. Безусловно, важно увидеть причины и оказать помощь попавшей в трудную ситуацию женщине, может, если агрессивный отец, отселить мать с ребёнком вместе, а не забирать ребёнка совсем из семьи, но у органов опеки нет ресурса для такой помощи, элементарно в штатном расписании не предусмотрены социологи, психологи.

По логике вещей они должны подключать соцзащиту, если они, как в Москве и области, не входят в её состав. Но там они между собой не сильно связаны и не обязаны реагировать на просьбу другого ведомства: у них разные подчинённости, разный функционал, разные обязанности. Кроме того, у нас система социальной помощи – заявительная. Они не могут прийти и сказать: какая у вас сложная ситуация, давайте мы вам поможем. Это мама должна прийти в соцзащиту, добрать кучу документов о том, что она малоимущая и неблагополучная, доказать, что нуждается в этих услугах, выбрать самой эти услуги, пройти комиссию, которая скажет: да, вы действительно нуждаетесь в помощи, тогда эти услуги ей достанутся бесплатно. Если не пройдет комиссию, то сможет получить услуги за деньги.

Вот такая у нас система, которая никак не бьется с реальными трудностями, когда семьи не очень справляются, не социализированы. Но нужна совершенно другая система, как и ювенальная юстиция, которая у нас, к сожалению, воспринимается как нечто ругательное и пугающее. На самом деле, это система правосудия именно для ситуаций, связанных с детьми и подростками, при которой её участники будут иметь специальное образование, знания и квалификации, которые позволят грамотно общаться с детьми, профессионально вести с ними беседы и допросы, принимать судебные решения, основываясь на глубоких знаниях детской психологии и особенностях поведения. 

22.03.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • До того момента, пока ребенка перемещают в специализированное учреждение или другую семью, у него уже присутствует негативный опыт отношений, когда в собственной семье он не получает в значительной мере любви, заботы, подтверждения того, что он чего-то стоит, что он значим для кого-то. В случае безнадзорности, низкого уровня заботы, протекции и даже жестокого обращения, лишения пищи, крова, это губительным образом сказывается для маленького ребёнка на всё его дальнейшее развитие.

    В плане личностного, эмоционального развития, если он сталкивается с ситуацией отсутствия любви и заботы, отвержения, у него отсутствуют навыки привязанности, нет оптимизма, открытости к взаимодействию с другими людьми, общительности. Это находит отражение в дальнейшей социализации, в трудностях, связанных с развитием представления о себе, образа Я, трудностями с самооценкой, её заниженностью, низким самопринятием. Это также нарушение эмоциональной сферы, склонность к депрессивным состояниям, трудности сопереживания, эмпатии, высокий уровень тревожности  и так далее.

    Жестокое обращение, трудности раннего возраста, влияют и на познавательное, умственное развитие ребенка.  У него имелся дефицит общения, с ним не играли, с ним не разговаривали, и у ребенка наступают нарушения в развитии речи, а на это накладываются уже вторичные нарушения: памяти, мышления, восприятия. Таким образом, ребенок оказывается в очень сложной ситуации социальной и педагогической запущенности, что усиливается трудностями собственного познавательного и умственного развития.

    Даже если ребенка перемещают в интернат или другую семью, он уже испытывает сложности адаптации, развития, так как его психика претерпела крайне неблагоприятное влияние. Эти особенности развития порождают и особенности поведения, которые называются склоняющимися или девиантными: это агрессивность, враждебность, социальные провокации, когда ребёнок делает все с точностью до наоборот, чем от него ждут, стремление обратить на себя внимание, пусть даже в такой неадекватной форме.

    Также для ребенка в этой связи характерны такие эмоциональные нарушения, которые у взрослых и сверстников вызывают недоверие.  


    Дальше...
    Написал Карабанова Ольга (Ольга Карабанова) 22.03.2019 16:14
  • На сегодняшний день у органов опеки имеются несколько ключевых болевых точек. Во-первых, нет утвержденного инструментария, которым сотрудники опеки могли бы руководствоваться при проведении оценки, и диагностики ситуации в семье. Ведь сейчас действует только акт обследования жилищно-бытовых условий, утвержденный на федеральном уровне, который предполагает преимущественно оценку внешних условий и совершенно не затрагивает вопросы, связанные с детско-родительскими отношениями, с любовью и привязанностью родителей и детей.

    Поэтому, у нас часто встречаются перегибы, когда забирают ребёнка, где, допустим, антисанитария в доме, но родители и дети тесно связаны и любят друг друга. Или, напротив, когда органы опеки ни на что не обращают внимания, и ребёнка оставляют чуть ли не умирать. Нет точки объективизма, получается, у каждого сотрудника опеки точка опоры – это его сугубо личное мнение, что такое хорошо, что такое плохо. Но это принципиально неправильный способ принятия решения о судьбе маленького человека.
    Вторая проблема – это отсутствие централизованной системы подготовки специалистов органов опеки, которая готовила бы их к решению тех актуальных задач, которые стоят перед ними. Курсы повышения квалификации есть, но это сухая теория, хотя практика бывает намного обширней и сложней.

    Приведение этой системы в необходимый баланс и вид очень долгая кропотливая работа, в основе которой – выстраивание поддерживающей структуры для семей с детьми. Для начала надо разграничивать семьи, которые находятся просто в кризисе: мало денег, потеря работы, 
    невозможность обеспечить блага своим детям, и совершенно другую категорию: семьи, которые жестоко обращаются со своими детьми, несут прямую угрозу жизни и здоровью своих детей. Сейчас обе эти категории оценивают под одну гребенку, не разбираясь. Поддерживающая среда – это безбарьерный доступ семьи и ребенка к тем  услугам, которые им нужны. Это продленки, детские сады, дополнительный досуг, 
    медицинские услуги, услуги для детей с ограниченными возможностями. И при этом не надо собирать уйму бумаг, чтобы доказать, что ты в этом нуждаешься. Человек по месту жительства должен прийти в соответствующий орган и получить беспрепятственно эти услуги.

    Пока этого нет, семьи от невозможности решить свои проблемы доходят до совершеннейшего кризиса, а потом система, которая им не помогла, не находит ничего лучшего, как изъять ребёнка. Если бы их «подхватили» на начальном этапе, многие семьи не дошли бы до такого кризиса и детских трагедий.

    В тех же семьях, где есть угрозы жизни и здоровью ребёнка надо подходить тоже дифференцированно, уметь оценивать эти угрозы, Кроме того, когда органы опеки решают забрать ребёнка из семьи, он помещается в специализированное учреждение, а это убийство для его психики, полнейшая катастрофа. Вместо этого ребёнок может быть перемещен к близким и значимым людям, не обязательно родственникам, это могут быть знакомые родителей, друзья, которых ребенок знает, кому доверяет, и где он будет чувствовать себя в безопасности. Это будет более сохранно для его психики.  


    Дальше...
    Написал Марова Александра (Александра Марова) 22.03.2019 15:55
  • Сейчас в стране активно обсуждается реформа опеки и попечительства, в направлении возможности передачи части полномочий другим организациям, так как у них очень большая нагрузка и, соответственно, большая текучка кадров. Недостаточна и подготовка таких специалистов, на данный момент есть профстандарт, но никакие вузы по нему не готовят. В этом году только состоялся набор в магистратуру МГПУ по специальности «Органы опеки и попечительства».

    Но в тех случаях, которые сегодня на слуху с детьми, вопрос скорее, к возможности профилактики и работе системы социальной защиты. Не все дети, которые пострадали за последнее время, находились в поле зрения системы органов социальной помощи, не ходили в детский сад, в школу, не были прикреплены к поликлинике. Спасены они были во многом благодаря соседям.

    К сожалению, у нас нет нигде в едином доступе перечня услуг, на которые может рассчитывать семья или одинокая мать. Но во многих регионах есть Центры помощи семье и детям, куда можно прийти и, не обращаясь в органы опеки, или центры  соцобслуживания, получить услуги: оформить льготы, выплаты, обратиться к психологу для работы с ребенком, вплоть до получения продуктового набора, билетов и путёвок.
     


    Дальше...
    Написал Зимова Юлия (Юлия Зимова) 22.03.2019 15:45
  • Елена Альшанская Елена Альшанская

    Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

    Елена Леонидовна Альшанская - Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

    Эксперт