В законе не прописан механизм проверки исполнительных документов

В связи с введением нового, упрощенного порядка взыскания долгов до 100 тысяч рублей, возникают закономерные опасения: не будет ли мошенничеств, когда работодателю принесут фальшивые документы и заставят взыскать задолженность с сотрудника? Ведь организация несёт безусловную ответственность за неисполнение решения по взысканию долга.

Как в любых документальных действиях, здесь, разумеется, есть поле для мошенничества: всегда найдутся любители поживиться, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Но если мы говорим об исполнительной надписи нотариуса на решении о взыскании долга, то его подлинность очень легко проверяется обычным обращением к нотариусу с запросом о подтверждении такого действия.

Что является исполнительным документом? Это либо решение суда, либо нотариально удостоверенный договор, либо исполнительная подпись нотариуса, либо соглашение о взыскании алиментов. Любое из этих действий можно проверить  у первоисточника. Если это было судебное решение, то можно обратиться к сайту суда, найти это опубликованное решение. Можно обратиться в этот суд с заявлением, если поступил исполнительный документ. В случае с нотариусом – те же действия. К сожалению, четкого механизма проверки действительности исполнительных документов закон не предусмотрел.

Что касается неисполнения поступившего решения или исполнительного документа, надо отметить, что работодатель несколько ущемлён в правах. Потому, что не исполнить поступивший документ он не может. Поэтому логичным для работодателя будет проверить и исполнить документ, не дожидаясь каких-то санкций в отношении себя.  

18.01.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • На абс. правовых основаниях прокурор г. Грозного добился в судебном порядке признания дебиторской задолженности по оплате за газ безнадежной у взысканию, т.к. все 9 млрд руб долга находятся за сроком исковой давности 3 года. А лирика про волнения чеченского народа - это сбоку, в качестве тени на плетени..
    Написал Памирова Юка (Юка Памирова) 19.01.2019 16:58
  • А вот уже сегодня стало известно о том, что грозненский суд единым росчерком пера освободил от необходимости уплаты долгов за газ на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Причем - по инициативе прокуратуры. И с изумительной по своей простоте и изящности мотивацией: дальнейшее взыскание создает социальную напряженность.
    То ли я чего не понимаю, то ли лыжи не едут...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 18.01.2019 20:01
  • Нурида Ибрагимова Нурида Ибрагимова

    руководитель кадровой службы

    юрист Национальной юридической службы

    Эксперт