В законе нет четкого определения, как быть поисковикам при нахождении артефактов в культурном слое

В законе нет четкого определения, как быть поисковикам при нахождении артефактов в культурном слое

В законопроекте Минэкономразвития «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым предлагается штрафовать девелоперов за умышленную застройку воинских захоронений, не учтены интересы всех официальных участников этого процесса: поисковых объединений, поисковых отрядов. Тех людей, которые уполномочены на проведение данной деятельности. Неясно, каким образом будет происходить взаимосвязь поисковых отрядов с этой инициативой, если она будет принята, но, тем не менее, я считаю, что этот документ будет неким правовым препоном, в осуществлении благородной и, напомню, безвозмездной поисковой деятельности.

Кроме того, когда мы проводим раскопки на определенных территориях, мы зачастую сталкиваемся с предметами, которые могут представлять, по мнению законодателя, некую культурную ценность. Поисковики – это те люди, организация или объединение, которые все находки подобного рода обязаны передавать государству. 

Когда на круглых столах мы обсуждали этот вопрос, был приведен такой пример: один из поисковых отрядов, проводил раскопки в Ленинградской области, на линии проведения боевых действий, вдалеке от населённых пунктов, т.е. не в тех местах, где встречаются культурно-исторические предметы. Один из бойцов нашёл золотые монеты времён Николая I. Очень редкие и исторически значимые вещи. Они их сдали, то есть, исполнили свою гражданскую обязанность. Но в случае, если бы они захотели передать их не государству, а в какой-либо музей, они нарушили бы этот закон и какие санкции к ним были бы применены? Они ведь занимались благородным делом – искали останки бойцов, а столкнулись вот с такой находкой. Такие случаи были не раз, и без сомнения, будут происходить и в будущем. Как к участникам  отрядов могут применяться нормы закона о «культурном слое»? Думается, необходимо детально прописать, что из себя представляет культурный слой, что к нему относится? В Уголовном кодексе есть отдельная статья, которая определяет наказание за нарушение культурного слоя, при этом не прописано что это за нарушение: нельзя копать лопатой, трактором? А людей привлекают к ответственности за данное правонарушение.  

08.02.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Умеет наш законодатель так составить документы, что двоякое толкование создаёт проблемы на ровном месте.
    Пишет автор. Но, автор уходит от анализа того, кто законодатель и почему?
    А наш законодатель-это чиновник, а не избиратель, который непонятно зачем уступил своё право личного участия в утверждении законов чиновнику, конвертирующему это право во всеобщий эквивалент себе, путём не создания добавочного продукта, а путём распродажи запасов будущих поколений - это природных непереработанных ресурсов по дешевке, да ещё и вывоз этих ресурсов безвозвратно за границу.
    Что-бы исправить вредительство чиновников, необходимо потребовать избирателям вернуть от чиновников право избирателей лично участвовать в утверждении законов.
    Тогда можно будет утверждать законы без двоякого и троякого толкования.
    Написал 1993$$$ 13.02.2019 16:14
  • Антон Карпов Антон Карпов

    Сопредседатель общественной организации «Поисковики России», командир поискового отряда «Архангела Михаила»

    Эксперт