Возрастные сотрудники выгоднее компаниям

В рамках Портала по продвижению услуг для пожилых людей «Баба Деда» четыре года назад мы начали просветительскую работу с работодателями. Мы тогда уже понимали, что демография меняется, и рынок труда не готов к тому, что придёт так много возрастных соискателей, и мы тогда уже начали просветительскую работу, собирали аналитику с международными и российскими кейсами, чтобы объяснить компания,  зачем им возрастные сотрудники.

У нас есть примеры, когда крупные компании, получая нашу аналитику, приняли решение набирать возрастных кандидатов. При этом мы говорим о том, что для многих компаний возрастные кандидаты – это люди от 40-45 лет, как бы это странно ни звучало, когда это даже не предпенсионный возраст.

Именно поэтому мы считаем, что просветительскую работу с работодателями нужно начинать как можно раньше. Этого государство у нас не делало никогда. У нас скорее разрабатываются меры в виде наказаний и штрафов, теперь введена уже и уголовная ответственность, но никогда не было этой просветительской части. И четыре года назад мы стали ею заниматься самостоятельно.

Мы убеждаем, что можно брать возрастных кандидатов. Для нас это люди от 40 лет и выше. У нас много аналитики, которая показывает, что, несмотря на некоторые возрастные изменения, можно бороться на рабочем месте, например, с ухудшением слуха или зрения у человека, которое неизбежно наступает в пожилом возрасте. Это не так страшно, требует некоторых инвестиций в рабочее место, возможно, это потребуют субсидирования со стороны Правительства тех работодателей, которые готовы начинать оборудовать рабочие места. И вот здесь как раз вовлечение Правительства и Минтруда необходимо.

Мы говорим работодателю о том, что когда мы приходим к нему, у него в голове кандидат старшего возраста – это человек начиная с 45 лет. И мы объясняем, что они все разные: кандидат 40-летний – это не тоже самое, что 50-летний или 60-летний. Показываем нашу аналитику, которая говорит, что риск в случае с возрастными работниками ниже в пять раз, если говорить о спонтанных увольнениях, Мы показываем статистику, что возрастные сотрудники берут меньше больничных, выходят на работу при любых обстоятельствах, в том числе, погодных. Мы показываем кейсы других компаний, которые начали брать на работу разновозрастную команду, и даём наглядно посмотреть, как изменились показатели вовлеченности, упал показатель текучки персонала. И работодатель понимает, что ему можно меньше инвестировать в обучение персонала, потому, что сотрудники работают продолжительное время. Бизнес видит конкретную выгоду, тем более, что как показывает практика, возрастные сотрудники обходятся дешевле и в плане зарплаты. 

26.10.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Хочу прокомментировать афоризм приведенный в статье Образование, как капитал в рассылке.
    Цитата
    "Есть такой афоризм: «Богатые и умные люди постоянно развиваются и учатся. Бедные и глупые считают, что и так все знают». Поэтому, на мой взгляд, связь между образованием и успехом – прямая. Просто учиться и постигать что-то новое надо постоянно."

    Не согласна полностью... Многие "богатые" считают, что богатство - это показатель их "умности", и не стремятся к расширять свой кругозор, и даже, знания по специальности. И очень много людей среди "бедных", которые умнее "умных" богатых, и постоянно учатся, но возможности у них очень ограничены.
    А на счет переобучения пенсионеров, уверена, что большинство сделало бы это с радостью, если это не переобучение в маляры или швеи (как сейчас это делают, что не соответствует ни по возрасту, ни по статусу). И с еще большей радостью, если бы после обучения сразу устраивали на работу. Все знают, что найти достойную работу без связей невозможно, с маленькой з/п и неудобством месторасположения предприятия (или что-нибудь другое), поэтому сейчас, если вас переобучили по направлению из бюро по трудоустройству, то вас снимают с учета и вы САМИ должны найти работу.
    Если пенсионеров обучали графическим программам, бухгалтерским 1С, углубленно Exel..., то это была бы неоценимая помощь. Но прекрасных инженеров, с огромным опытом выкидывают из про-ва, а рентабельнее было бы их доучить 1-2 месяца и незаменимый специалист для про-ва готов.
    Написал ИннаВит (ИннаВит) 27.11.2018 12:53