Задача законопроекта о семейно-бытовом насилии – создать систему помощи пострадавшим

Говоря об отдельном федеральном законе о профилактике семейно-бытового насилия, не имеется ввиду введение особых наказаний для людей, совершающих домашнее насилие. Его задача – создание системы помощи пострадавшим от бытового насилия и профилактике этого явления. Существует мнение, что насильников можно наказывать по п.а ст. 115 УК РФ  (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), но побои в семье никогда не бывают из хулиганских побуждений, они возможны только между людьми, которые либо незнакомы вовсе, либо практически незнакомы.

Проблема состоит в том, что закон применяется тогда, когда что-то произошло, например, побои. Но домашнее насилие – это система отношений. За одним эпизодом насилия происходит второй, третий, и так далее. Когда есть первый эпизод, чаще всего можно предположить, что будет второй. И речь не о том, чтобы кого-то строго наказывать, а о том, чтобы защитить потерпевших. Для этого нужен в первую очередь понятийный аппарат: что такое домашнее насилие, каким оно бывает. Во вторую – механизм  межведомственного взаимодействия, чтобы каждый из правоприменителей: полиция, социальные службы и так далее, знал, что должен делать. Он жизненно необходим, когда потерпевший просит помощи и при защите потерпевших, так как сегодня Уголовный кодекс наказывает, но не позволяет защитить человека.

Допустим, происходит насилие, ведется даже расследование, но человек остается на свободе, и, например, пишет каждый день жертве угрожающие письма. Законопроект и предлагает защитить потерпевших от этих действий, когда совершенно ясно, что ситуация угрожающая и жертва может серьезно пострадать. Необходимо запретить агрессору приближаться к жертве, писать угрожающие сообщения, и прочее. Для этого предлагается ввести защитные предписания – охранные ордера. Чего сегодня нет и что невозможно сделать без введения новых норм. Да, в УПК РФ есть ст. 105.1, - запрет определенных действий, как мера пресечения, которая запрещает приближаться к определенным объектам или людям.  Но такая мера применяется только после возбуждения уголовного дела,  побои сегодня декриминализованы, соответственно, это сфера административных правонарушений, и нормы УК применить невозможно. К тому же, если человек пишет угрожающую смс «я тебя убью» - это не является составом преступления, и это не угроза убийством, так как в таком случае должна быть возможность реализовать угрозу незамедлительно.

Существует так же опасения, что данный механизм защиты будет использоваться, например, в целях ограничения доступа одного из супругов к детям. Вполне можно допустить такую ситуацию, поэтому и предлагается разрешать её в рамках справедливого судебного разбирательства  при доказанных фактах угроз и основаниях полагать, что угроза может быть исполнима. При этом под защиту должны подпадать не только законные или бывшие супруги, но и те, кто какое-то время жили вместе в паре, либо только встречаются. Вот для таких случаев и необходим внятный понятийный аппарат.  

28.02.2020

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Да не все так однозначно
    Написал Goras 02.04.2020 00:30
  • Закон нужен и чем быстрей его примут тем лучше
    Написал Goras 02.03.2020 23:40
  • Мари Давтян Мари Давтян

    Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия

    Эксперт