Законом должно быть установлено, что из себя представляет имя человека

Законом должно быть установлено, что из себя представляет имя человека

Я как адвокат выступила с инициативой регулировать сферу имянаречения. Поскольку у нас в законе нет никаких требований, которые бы предъявлялись к тому, что может из себя представлять имя человека, у органов ЗАГСа отсутствует какое-либо право отказывать человеку в регистрации выборанного ему имени. Причем это не зависит от того, выбрал ли он его для себя или для ребенка. Мне показалось,что нарушен некий баланс и общественных интересов, публичных интресов, и частных интересов. В том числе баланс между правом роителей называть своего ребенка так, как они захотят, и интересами самого ребенка на нормальное существование и на то, что общество защитит каким-либо способом его право на имя. Я выступила с инициативой о том, что нужно как-то эти отношения по поводу выбора имени упорядочить. На тот момент меня не поддержали. Более того, меня обвиняли в разжигании межнациональной розни. Но инициатива нашла отклик у депутатов, у сенаторов, и сейчас она превратилась в некий законопроект.

Это ни в коем слчае никакой не список имен, у нас большая страна, народ у нас многонациональный. И невозможно было бы этот список постоянным образом либо унифицировать, либо дополнять новыми именами. И потом, если выбранное имя какое-то зарубежное отсутствует в списке, что ж теперь человеку обращаться в суд для того, чобы в список его включить и отстоять свое право на выбранное имя? Нет. Законопроект представляет собой просто установку, что такое имя человека, что оно может из себя представлять только от обратного: что не может входить в имя челвека, аббривеатуры, сокращения, различные цифры, ранги, должности. И соответственно, если человек приходит регистрировать имя, сотрудники ЗАГСа смотрят, соответствует ли оно требованиям, предъявляемым к имени или нет. Если соответствует, то он без проблем это имя зарегистрирует. Если нет, то ему будет отказано в регистрации имени, и отказ можно будет обжаловать в суд.

Здесь речь не идет о том, чтобы спекулировать на том, что мы называем своих детей как угодно. Речь о том, что человек не может назвать себя с использованием ненормативной лексики с точки зрения общественного интереса, человеческих норм. И поскольку у нас отсутствуют установленные законом требования к имени, то сейчас человеку не может быть отказано в регистрации любого имени. Негативно это влияет или позитивно, сейчас этот вопрос не рассматривается. У нас многие нормы не рассматриваются с моральной точки зрения. Слишком большие алименты мы платим или слишком маленькие… Вопрос не в этом, а в том, что должно быть законом установлено. что из себя представляет имя человека. Если человек называет себя матерными именами, а мне присылали такие сканы паспортов, когда я занималась этим вопросом, то обращаясь к нему в общественном месте по имени, я могу быть оштрафована за употребление ненормативной лексики в общественном месте. Меня это сильно не устраивает.

15.08.2016

Виктория Пашкова

 в избранное

Ранее об этом

  • Сферу имянаречения регулировать в России невозможно 13 комментариев Сферу имянаречения регулировать в России невозможно

    Наши законодатели хотят регулировать все и вся и всюду вводить ограничительные нормы. Я не думаю, что сфера детских имен подлежит ограничению, потому что невозможно найти все ограничения. Все зависит от национальных особенностей, культурных особенностей семьи, от вкусовых предпочтений родителей и т.д. Конечно, работники ЗАГСа в случае абсурдного имянаречения, когда присваиваются какие-то коды или цифры ребенку,  должны как-то советовать и подсказывать родителям. Но в конце концов укореняются и новые необычные имена, и новообразования, и сокращенные имена, связанные с той или иной исторической, культурной эпохой. Поэтому, я думаю, нашим законодателям нужно посмотреть на более существенные сферы применения своих способностей, посмотреть на более грамотное правоприменение уже существующих законов. Я думаю, здесь инициатива законодателей обречена на неудачу.

    Сотрудники ЗАГСа не могут препятствовать, никаких искусственных ограничений быть не может. Конечно, если ребенок испытывает какие-то пороблемы в восприятии своего необычного имени, став несовершеннолетним, он может изменить свое имя. Но люди разные, с разными вкусовыми предпочтениями, культурными, этическими особенностями. Кого-то эти особенности подводят, и они своих детей наделяют неудобоваримыми именами. Но, тем не менее, урегулировать законодательно эту сферу и подобрать перечень ограничений, я считаю, невозможно.

    15.08.2016
  • Странные детские имена - не самая большая проблема 3 комментария Странные детские имена - не самая большая проблема

    Бывают случаи запредельные, когда родители дают очень странные имена своим детям. Но регулировать эту сферу… Как? Учитывая, что сейчас у нас в стране живет много представителей разных национальностей, их имена порой неблагозвучно порой звучат для русского слуха. Как это будет регулироваться? Конечно, вносить в имя какие-то цифры, аббревиатуры это достаточно странно. Но вообще, для сенатора и члена комитета социальной политики Совета Федерации, я бы сказала, это не самая актуальный для семьи, для родителей и для детей законопроект. Есть основания полагать, что он носит в большей степени пиарный характер. Хотя не будем отрицать, что есть странные люди, которые дают странные имена своим детям, и они потом могут испытывать трудности.

    15.08.2016

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Имя наречение - это забота родителей о своем ребёнке. Каково образование и культура папы с мамой такое и имя будет у ребёнка. Образование и культура - деятельность государства, общества. От сюда и мораль и идеология. Чего у нас такое по Конституции?
    Написал Колтунов Павел (Павел Колтунов) 14.09.2016 00:31