Жулики и врачи: в чём разница и при чём тут оборудование

Жулики и врачи: в чём разница и при чём тут оборудование

Проблема жуликов от медицины многопланова. В государственных клиниках – в ФГУПах, где стоит дорогостоящее оборудование, могут оказаться врачи, которые этим оборудованием пользоваться не умеют. И в частных клиниках могут работать врачи, которые умеют пользоваться оборудованием, но его там нет, или оно не современное. Необходимо отделять мошенников от врачей. Мы не имеем права смешивать эти две сферы: мошенничество и врачебную деятельность. Врач имеет право на ошибку, но не имеет право на халатность. Есть определённый регламент, по которому врач должен действовать, назначить дополнительные диагностические процедуры при наличии подозрений, например, на онкологию. Но бывают такие случаи, когда врач при том, что диагностическое оборудование показало тревожные симптомы, этого не сделал. Это – халатность, за которую хорошо бы привлекать к уголовной ответственности. Но, к сожалению, законодательство не имеет пока специальной статьи о врачебной ошибке.

Другое дело – мошенники, которые пользуясь доверием граждан, вводят их в заблуждение. И тут не важно: пульс он пощупает, стетоскопом прослушает или по коленке постучит и скажет: вам жить осталось два дня, если кредит не возьмёте. Это к врачебной деятельности отношения не имеет.

Но есть еще и третья составляющая, самая неприятная: когда серьёзные структуры, занимающиеся медициной, лоббируют свои интересы и стараются уничтожить мелких конкурентов. В небольших частных клиниках могут оказаться хорошие врачи, но нет дорогостоящего оборудования, но клиенты к ним ходят, как к хорошим специалистам. А крупные игроки на рынке, в частности, поставщики оборудования, пытаются «продавливать» свои интересы. Сканеры, томографы стоят немалых денег, и их надо финансово «отбить». Если аппарат стоит миллион евро, чтобы это сделать, надо через него платно провести уйму людей. Поэтому среди медицинских предприятий начинаются вражда, борьба за клиентов. Хотя на самом деле они инициированы другими игроками рынка.

Недавно появилась информация, что владельца инновационного бизнеса, который производит качественное медицинское оборудование, привлекли к ответственности за то, что мошенники пользовались этим оборудованием для установки фальшивых диагнозов. Но таким образом можно привлечь к ответственности производителей бейсбольных бит, если битой кому-то дали по голове. Как это ни парадоксально звучит, но логика правоохранителей в данном случае такова. Однако если врач увидел на снимке затемнение, которое может быть вызвано банальной гематомой, но решил пациенту сказать, что это рак и ему необходимо дорогостоящее лечение, то при чем тут оборудование? 

06.09.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • В 2005 году в мощном государственном мед.центре, в который съезжаются со всей страны, проходила обследование. ПРофессор, по сути основатель диагностики, поставил жуткий диагноз. предложив сразу операцию в их центре (платную ,конечно), пообещав, что через 2-3 месяца меня не довезут по скорой до больницы. Хорошо, что я была с мамой - врачом!!! Она не увидела на УЗИ такого кошмара. Мы взяли все документы и пошли к врачу, которому доверяем, который 40 лет проработал. Она осмотрела меня и успокоила. Дала рекомендации. Через месяц 2020 год! Без операции, последствий, живу более чем полноценной жизнью (альпинизм)!

    Что было бы, если бы мамы не было рядом?? Хватило бы у меня силы духа пойти проконсультироваться к еще одному врачу?? Не затрепетал бы он при виде фамилии этого профессора???? Вот как быть?
    Написал Страхова Лариса 27.11.2019 09:40
  • Как поётся в известной песне из известного детского фильма "Покуда есть на свете дураки..."

    Кто виноват в том, что мир (а РФ особенно) кишит дураками, которые так хотят чудес? И чудес от медиков в том числе, среди которых во все времена было немало мошенников и разводил, готовых выгодно продать желающим свой уже ныне высокотехнологичный товар.

    Говорите "падение доверия к врачам и увлечение самодиагностикой"? Так это свободный рынок: кому хочу - доверяю или нет, как хочу - так и диагностируюсь. И винить здесь некого. А надо заново учиться грамоте, чтобы жить в свободном мире...
    Написал captain007 08.09.2019 05:45