Степанов Валерий Иванович

"Суд Присяжных"

Степанов Валерий Иванович
Родился в Подмосковном городе Истре. В возрасте 2-4 лет переехал с родителями в Калининградскую область (раньше она называлась Руинами – послевоенный город).
В 1955 году Валерий Иванович переехал в Литву, Вильнюс. А в 1971 году по комсомольской путевке отправился в Соликамск. Здесь он познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. По сложившимся обстоятельствам ему пришлось вернуться в Вильнюс, но здесь он понимает, что прожить жизнь без любимой не может, поэтому возвращается в Соликамск к будущей жене. Здесь же Степанов оканчивает Пермский государственный университет юридический факультет по специальности «Правоведение».
Позже он уезжает в город Котовск Тамбовской области, где работает в партийных органах. В 1985 году Валерия Ивановича приглашают в суд, а в 1989 году он уходит из Котовского суда и получает статус адвоката. В 2004 году переезжает в Москву. Становится членом Коллегии адвокатов.
Одно из увлечений Степанова – сауна, ходит раз в неделю.

Электронная приемная Степанова Валерия Ивановича (flash версия)


  • Степанов Валерий «Шутка и ирония в местах лишения свободы это удел людей подготовленных и знающих»

    Люди в форме, связанные с исправительными учреждениями, делятся на 2 группы, это внутренние войска или фсиновские, которые охраняют периметр, и администрация колонии, которая и занимается вопросами перевоспитания, организации труда и быта осужденных. Охранники не контактируют со спецконтингентом. Администрация колонии подразделяется на режимную службу, оперативную, трудовую и т.д.Проект Минюста предлагает использовать администрации как одну из форм взаимодействия с осужденными в том числе иронию и шутку. Вырванные из контекста шутки и ирония в исправительных учреждениях, звучит не очень. Мы должны понимать, что ситуация гораздо шире. Надо обсуждать проблемы перевоспитания или проблемы общения с заключенными администрации, которая обязана заниматься, в том числе, воспитательной работой среди осужденных. Методы взаимодействия могут предполагать и шутку, и иронию. Но, конечно, эти вещи должны быть использованы очень аккуратно людьми знающими и подготовленными. В местах лишения свободы существует...

    1 комментарий
    12.12.2014 16:40:53
  • Степанов Валерий Закон разрешает телеканалам зарабатывать на низкопробных передачах

    Художественный совет, предлагаемый депутатом Вадимом Соловьевым, или орган, который выполняет функции художественного совета, входит в противоречие со всем существующим законодательством. Это, на мой взгляд, сырое и непродуманное предложение. Я согласен, что много ерунды на федеральных каналах. Но, прежде чем выходить с таким предложением, нужно было поработать, разработать проект с учетом изменения действующих законов, учесть, что у нас очень много сейчас надзирающих органов, начиная с прокуратуры.

    Телевизионные каналы - это коммерческие предприятия, они должны получать прибыль, этими интересами диктуется их работа. А действующие законы это регламентируют. «Чернуха» запрещена, запрещена порнография, пропаганда насилия, фашизма и пр.

    А то, что на телевидении господствуют низкопробные передачи…. Они не запрещены законом! В советское время телевидение само производило 99% того, что показывало. Теперь же все изменилось. Теперь разделены производители и прокатчики, те,...

    6 комментариев
    22.09.2014 16:24:44
  • Степанов Валерий Назначение адвоката «по компьютеру» позволит очистить корпорацию от недобросовестных непрофессионалов

    Наша Конституция гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь. Эту юридическую помощь, гарантируемую государством, осуществляют адвокаты. Ставропольская палата установила внутри корпорации очередь оказания помощи гражданам, которые пользуются услугами адвокатов по назначению. Ничего плохого в этом нет, я считаю.

    К сожалению, у меня есть коллеги, которые формально, юридически участвуют в процессе защиты лиц, оказавшихся под подозрением. Эти адвокаты участвуют в огромном количестве дел. Если посчитать, во скольких делах они участвуют, то сразу становится понятно, что гарантированную государством квалифицированную юридическую помощь своим клиентам они физически не могут оказать, потому что человек участвует в 30-40 делах уголовных одновременно. Поскольку эта услуга, гарантированная государством бесплатна только для наших клиентов, а для государства она не бесплатна, государство является гарантом, то адвокат за эту работу получает определенные деньги. Это,...

    6 комментариев
    20.06.2014 17:55:28
  • Степанов Валерий Норма об извинениях полицейских может стать новым поводом для коррупции

    Если человек вольно или невольно соприкасается с правоохранительными органами в ходе проверки (административной или в качестве подозреваемого), и выясняется, что он не причастен к преступлению, безусловно, должностное лицо должно извиниться перед ним от имени государства. Потому что гражданин как налогоплательщик и избиратель имеет основания  рассчитывать, что государство его права защищает, а не нарушает.

    В УК уже есть статья 301, предусматривающая санкции за заведомо незаконное задержание, а также заключение под стражу или содержание под стражей. Поэтому, мне  кажется, специальную законодательную норму, закрепляющую обязательность признания вины в таких случаях, как предлагает МВД для своих сотрудников, вводить не обязательно. Извинение здесь и без того естественно, это само по себе должно быть непреложной человеческой нормой, невзирая на наличие или отсутствие погон на плечах.  

    В случае, когда принятие закона вызвано прямой необходимостью урегулирования...

    8 комментариев
    03.06.2014 14:18:30
  • Степанов Валерий На детских конкурсах красоты модельные агентства готовят себе рабочую силу

    Мы сейчас находимся в капиталистической стадии, а при капитализме все продается и покупается. Еще до рождения ребенка планы по зачатию продаются и покупаются. Также и детская красота стала предметом торговли.

    Мы видим, что западная цивилизация, которая олицетворяет собой капиталистический способ производства и развития, движется к однополым бракам, к усыновлению и удочерению детей однополыми семьями и пр. Если считать, что это естественно и нормально, то не надо сопротивляться детским конкурсам красоты, как одному из проявлений этого движения.

    Но мы знаем, что, как правило, за проведением этих конкурсов стоят модельные агентства, которые готовят себе рабочую силу. О том, какие царят нравы и порядки в модельном бизнесе, снято немало фильмов, написано немало книг. И если мы не хотим такого будущего для наших детей, то детские конкурсы красоты должны быть запрещены.

    18 комментариев
    25.04.2014 17:03:13
  • Степанов Валерий Факт домогательства в России очень сложно доказать

    С 70-х гг. в Америке сексуальные домогательства приравнены к дискриминации женщин, и с того времени там ведется борьба с сексуальными домогательствами. Но их не становиться меньше, несмотря на санкции, а там сажают в тюрьмы.

    Я придерживаюсь следующего мнения. Эти проблемы у нас еще не настолько остры, чтобы вот так ставить вопрос. По-моему, в первую очередь, это вопрос воспитания. Урегулировать взаимоотношения мужчин и женщин законом практически невозможно.

    Есть изнасилования, и есть наказание за изнасилования. И оскорбления и другие правонарушения предусмотрены нашим Кодексом об административных нарушениях, Уголовным кодексом.  Другой вопрос, что они фактически никак не наказываются, обидчиков не привлекают. И, к сожалению,  если  будет принят этот законопроект, то «домогающихся» также не будут привлекать. Это же надо доказывать.

    Надо исполнять те законы, которые мы имеем. Зачем придумывать новые законы, которые если и будут исполняться,...

    24 комментария
    28.03.2014 16:08:34
  • Степанов Валерий Некачественные приговоры по делам о превышении мер обороны – итог отсутствия ответственности и компетенции экспертов

    Моя твердая убежденность заключается в том, что ст. 37 УК «Необходимая оборона» претерпела довольно много серьезных изменений, начиная с 91 года. И последние поправки Совфеда в формулировку этой статьи позволяют нам теперь защищать себя от любых нападений. Но дело в том, что наше правосудие пока еще не избавилось от обвинительного уклона.

    Качество приговора оборонявшемуся  при нападении зависит и от качества следствия. Но все отдать на откуп экспертам, судебным психиатрам, психологам, а это ведь категория не чисто медицинская, это юридическая категория – состояние аффекта – на мой взгляд, все-таки неправильно, потому что есть масса обстоятельств, которые суд должен принимать во внимание, когда рассматривают подобную коллизию.

    И на сегодняшний день, хочу повторить, следствие – это самое важное: собранные доказательства, щепетильность показаний, свидетели, качество проверки этих данных. Но все равно придется в какой-то момент прибегать к экспертным мнениям, и вот...

    30 комментариев
    21.03.2014 20:39:36
  • Степанов Валерий Массовые обвинения офицеров во взяточничестве – ложно понятые интересы службы

    Конечным итогом конфликта массового привлечения к уголовной ответственности за должностные преступления офицеров в 27-й отдельной мотострелковой бригаде окажется потеря  боеспособности. Сумеет сохранить еe подразделение, в котором рядовые – взяткодатели, а командиры – уголовники? Почему они все вообще продолжают служить?

    Мне также не совсем ясна позиция высшего командования этой воинской части.  А это вопрос ключевой. У командира части достаточно полномочий, чтобы разобраться в этой давно тянущейся скандальной ситуации, в которой оказалась вверенная ему часть. Теоретически не исключена возможность предоставления офицером увольнения рядовому за взятку. Допустим, так даже однажды случилось в 27-й отдельной. Наверняка дело закончилось судом, и это не могло остаться без внимания командования. Но разве не удивительно, что эта история вновь и  многократно повторяется, а руководство вновь это допускает при уже доказанных фактах взяток либо не защищает собственных офицеров,...

    33 комментария
    24.01.2014 15:33:20
  • Степанов Валерий В условиях капитализма важно не исключать возможности договориться о денежной компенсации

    Сейчас у нас в стране капитализм,  и никуда не денешься от денежной составляющей во всех проявлениях жизни, в том числе и тех, которые регулируются Уголовным кодексом.Присутствует ли  возможность примирения сторон в законодательстве, отсутствует ли она, люди, во всяком случае, в России, всегда пытаются договориться. Погиб человек, значит, договариваются с его родственниками или теми людьми, кто признан потерпевшими. Независимо от наличия или отсутствия такой возможности, эти попытки всегда делаются. В случае, когда люди начнут договариваться, а такой возможности  официально не будет существовать, тогда начнется дача заведомо ложных показаний, подгонка свидетельств для исключения ответственности виновного. Это целый шлейф новых преступлений. Не лучше ли честно такую возможность оставить в законодательстве, чтобы она была. Возможно только, стоит отдельно оговорить случаи, когда человек в состоянии алкогольного опьянения нарушает ПДД и в результате гибнут люди.

    Почему...

    16 комментариев
    06.12.2013 17:05:21
  • Степанов Валерий Бегите от адвоката, дающего гарантии, не ознакомившись с документами дела!

    Лжеадвокат или лжеюрист, это человек, который выдает себя за юриста или за адвоката. Ведь люди обращаются не к лже-юристам и не к лже-адвокатам, а к лицам, которые действительно являются и юристами и адвокатами, но, тем не менее, попадают в ситуации, в которых им потом приходится тратить очень много средств, времени, нервов и т.д.

    Раньше люди не могли усомниться в том, что среди адвокатов могут быть какие-то мошенники. К сожалению, в настоящее время мы знаем страховые компании липовые и еще всякие, которые берут деньги, потом исчезают, а принимали клиентов в прекрасных офисах с секретаршами. Конечно, надо проверять правоустанавливающие документы, из которых следует, что человек не самозванец, а действительно адвокат или юрист, или организация, которая занимается этими делами, имеет соответствующие полномочия. Все адвокаты состоят в соответствующих реестрах на основании закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» РФ.

    Встречаются  и в нашем сообществе люди...

    51 комментарий
    15.11.2013 12:19:19