Государственный орган Московской области «Уполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат»


Уполномоченный по правам человека
в Московской области

Александр Евгеньевич Жаров

 


Должность Уполномоченного по правам человека в Московской области учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Деятельность Уполномоченного регулируется Законом Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», принятым в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Уставом Московской области.

Основными задачами Уполномоченного являются:

- восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Московской области;
- совершенствование законодательства Московской области о защите прав и свобод человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- развитие межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина; 
- содействие правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

Реализуя эти задачи, Уполномоченный рассматривает письменные жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) органов и должностных лиц Московской области, нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы; по итогам их изучения и анализа направляет органам и должностным лицам Московской области свои предложения о мерах по восстановлению нарушенных прав, издает ежегодные и специальные доклады, обращается в Московскую областную Думу с законодательной инициативой.

Александр Евгеньевич Жаров родился 14 июня 1952 года в д. Тимонино Клинского района Московской области.

Окончил юридический факультет Калининского государственного университета.
С 1970 по 1978 гг. служил в Вооруженных Силах СССР.
До 1985 г. - на комсомольской и партийной работе.
С 1985 года по 1995 год работал заместителем, первым заместителем, Председателем исполкома Солнечногорского городского Совета народных депутатов, Главой администрации Солнечногорского района.
С 1990 года по 1993 год избирался депутатом Московского областного Совета народных депутатов, членом малого Совета.
В 1995 году был избран Председателем Избирательной комиссии Московской области.
В 1997 - 2001 гг. - Председатель Московской областной Думы, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
2001 - 2006 гг. - депутат Московской областной Думы. Заместитель председателя Комитета по законности, вопросам власти и общественных связей, член Комиссии по вопросам помилования на территории Московской области.
18 января 2006 г. по представлению Губернатора Московской области Б.В. Громова назначен Московской областной Думой Уполномоченным по правам человека в Московской области.

Награжден Орденом Почета.
Объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
Заслуженный юрист Российской Федерации.
Почетный гражданин г. Солнечногорска Московской области.

Женат. Имеет двух сыновей и внука.

  • Жаров Александр Евгеньевич Круглый стол на тему: «Реформа милиции и права человека»

    3 июня 2010 г. заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области С.А. Андрианов принял участие в работе Круглого стола на тему: «Реформа милиции и права человека». Среди его организаторов – «Комитет за гражданские права» и Общественная наблюдательная комиссия г. Москвы. В мероприятии также участвовали сотрудники МВД РФ, представители других властных структур и общественности.

    комментировать
    04.06.2010 14:50:33
  • Жаров Александр Евгеньевич Посещена Московская областная психиатрическая больница № 6

    2 июня 2010 г. консультант Отдела содействия защите прав граждан П.А.Харинов посетил Московскую областную психиатрическую больницу № 6, расположенную в г. Коломна. Поездка была организована в рамках мониторинга соблюдения прав пациентов. Установлено, что содержание и лечение в психиатрической больнице в основном соответствует требованиям Федерального закона от 02.07.1992 №3185 «О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании». Вместе с тем, вызывают озабоченность прекращение финансирования ремонта двух старых корпусов больницы. Для срочного решения данной проблемы Уполномоченный намерен обратиться к министру здравоохранения Правительства Московской области.

    комментировать
    04.06.2010 14:46:31
  • Жаров Александр Евгеньевич Состоялся консультативный прием населения по детским вопросам

    31 мая и 1 июня 2010 г. в пяти муниципальных образованиях Московской области прошла благотворительная акция, посвященная Международному дню защиты детей, инициированная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным. В ходе мероприятия состоялся выездной консультативный прием населения по детским вопросам. В городах Королев, Одинцово, Пушкино, Химки и Щелково было организовано шесть приемных, в работе которых приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Московской области В.Ю. Андреева, сотрудники Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области. Всем обратившимся гражданам были даны консультации, разъяснения, рекомендации, приняты письменные обращения.

    комментировать
    04.06.2010 14:44:53