Московский Инженерно-Физический Институт

Общая информация

Московский инженерно-физический институт (государственный университет), МИФИ — один из наиболее известных российских технических университетов. МИФИ был основан в 1942 году как Московский механический институт боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института - улица Кирова (сейчас Мясницкая), 21. Первым директором института стал Алексей Никитович Дыгерн. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 7 октября 2008 г. - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.
На территории МИФИ находится научно-исследовательский реактор бассейного типа. Университет имеет тесные связи с федеральным агентством по атомной энергии России. ВУЗ является ядром проекта по созданию первого специализированного общегосударственного образовательного центра — Федерального ядерного университета, куда планируется объединить ведущие учебные заведения в данной области знания. МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки. Ежегодно в аудиториях ВУЗа проводится научная сессия МИФИ. При поддержке партнёра ВУЗа в области высоких технологий — корпорации Intel — начиная с 1997 года МИФИ открывает двери школьным талантам, организуя молодёжный конкурс «Юниор», включённый в структуру международного научно-инженерного конкурса ISEF (англ. International Science and Engineering Fair).
 
Ректор
Стриханов Михаил Николаевич, доктор физико-математичсеких наук, профессор.
Родился 18 июля 1952 года в г.Краснодаре. В 1967 году поступил в Краснодарский политехнический институт на энергетический факультет, в 1969 г. перевелся в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Окончил МИФИ с отличием в 1974 г. по специальности «Теоретическая ядерная физика».
1974-1997гг. - стажер-исследователь, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор МИФИ, директор научного центра Министерства образования РФ.
1997-1998гг. - проректор по международной образовательной и научной деятельности МИФИ.
1998-1999гг. - зам. начальника Управления научно- исследовательских работ Министерства образованиия РФ.
1999-2003гг. - начальник Управления развития и планирования научных исследований Министерства образования РФ.
2003-2004гг. - заместитель Министра образования РФ.
2004-2007гг. - заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ.
2006г.- по настоящее время - заведующий кафедрой МИФИ
2007г.- по настоящее время - советник Министерства образования и науки РФ по научно-техническим вопросам.
2007г.- избран ректором МИФИ из трех кандидатов.
Является автором трех монографий, 157 научных трудов по релятивистской ядерной физике и 87 научно-методических трудов по интеграции науки и образования в России и за рубежом.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2004 год.
Руководитель группы МИФИ в эксперименте STAR (обнаружение кварк - глюонной плазмы) в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).
Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.
Член совета Российского фонда фундаментальных исследований, научно-технического совета государственной корпорации «Роснанотех», Советов совместных российско-американских программ "Фундаментальные исследования и высшее образование», «Межрегиональные исследования в общественных науках».
Председатель экспертного совета по высшему и послевузовскому образованию при комитете по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
Председатель совета ректоров Южного административного округа г. Москвы.
Женат, имеет дочь.
 
Факультеты
  • автоматики и электроники
  • информационной безопасности
  • гуманитарный
  • кибернетики
  • экспериментальной и теоретической физики
  • физико-технический
  • очно-заочного (вечернего) обучения
  • высший физический колледж
  • иностранных учащихся
  • высшая школа физиков им. Н.Г. Басова МИФИ-ФИАН
  • факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.
 
Контакты
115409, г. Москва, Каширское шоссе, д. 31
тел.: (495) 323-94-06, 323-93-55
факс: (495) 324-21-11
  • Московский Инженерно-Физический Институт Всероссийское совещание по проблемам воспроизводства научно-педагогических кадров «Проблемы воспроизводства научно-педагогических кадров в современной России».

    25-27 июня 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета) было проведено Всероссийское совещание по проблемам воспроизводства научно-педагогических кадров «Проблемы воспроизводства научно-педагогических кадров в современной России».

    комментировать
    02.07.2009 20:34:52
  • Московский Инженерно-Физический Институт В МИФИ прошел Всероссийский семинар.

    2 июня 2009 г. в МИФИ прошел Всероссийский семинар на тему «Создание моделей образования и формирование образовательных стандартов для Национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», организованный Росфинмониторингом и МИФИ, в рамках выполняемого проекта № П-564 от 5 сентября 2009 г. Федеральной целевой программы развития образования.
    В семинаре приняли участие более 100 человек, из 5-ти федеральных округов России, выступило 11 докладчиков, представляющих Росфинмониторинг, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, ИКСИ Академии ФСБ; УМО "Информационная безопасность", Институт банковского дела АРБ и МИФИ.

    комментировать
    13.06.2009 15:13:56