Московская Государственная Академия Водного Транспорта

Общая информация

Академия представляет собой крупный учебно-научный комплекс, в состав которого входит: юридический институт, лицей навигаторов, 23 кафедры в составе 5 факультетов, 5 филиалов,7 представительств, Центр дистанционного обучения маркетинговых услуг, Центр сертификации и дополнительного профессионального образования, Научно-производственный центр, научные и учебные лаборатории, компьютерные классы, учебно-исследовательские тренажеры, производственные объекты, подразделения, социально-культурного и бытового назначения. Занятия со студентами проводятся в пяти учебных корпусах.
Специализация ВУЗа — подготовка специалистов для отрасли морской и речной деятельности.
 
Ректор
Новосельцев Борис Федотович
Родился в 1948 году. В 1975 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт. После службы в Вооруженных Силах начал трудовую деятельность инженером-конструктором на Московском судостроительном и судоремонтном заводе.
Непосредственно участвовал в разработке документации и строительстве серии пассажирских судов проектов Р-51Э и Р-83 для речного флота России. В 1980-1984 годах в должности заместителя директора завода отвечал за реконструкцию завода, строительство жилья и объектов социальной сферы.
В 1984 переведен на работу в Министерство речного флота РСФСР. Возглавляя Главное управление капитального строительства, непосредственно организовывал строительство портов Сергино, Надым, Уренгой, Лабытнанги в период освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири, III и IV очередей Осетровского речного порта, порта Важины.
В этот период были начаты работы по замене насосных агрегатов на Канале имени Москвы, осуществлено строительство второй нитки Шекснинского шлюза Волго-Балтийского водного пути. Тогда же начато возведение нового учебно-лабораторного корпуса МГАВТ.
В 1990-1995 годах работал в Российском государственном концерне речного флота, Департаменте речного флота Минтранса России, Федеральной службе речного флота.
С 1996 года работал руководителем Департамента, а с 1999 года – заместителем Министра транспорта Российской Федерации (член Коллегии Минтранса России с 1997 года). Отвечал за разработку федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» и ее реализацию. Возглавлял работу по подготовке решений по организации строительства морских портов Приморск, Усть-Луга и второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон.
Непосредственно участвовал в разработке Концепции судоходной политики Российской Федерации, одобренной Правительством Российской Федерации в июне 2002 года.
В 2003 году возглавлял редакционную группу Государственного Совета по разработке проекта Транспортной стратегии России на период до 2020 года.
В 2004 году назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.
В сентябре 2005 года назначен директором Департамента управления кадрами и сопровождения специальных программ Минтранса России.
Работая на этом посту, непосредственно участвовал в подготовке Федерального закона «О транспортной безопасности», принятого в январе 2007 года. Под его руководством организована подготовка нормативной базы по категорированию и оценке уязвимости объектов транспортного комплекса.
В 2006 году непосредственно отвечал за разработку транспортных разделов и выполнение мероприятий Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 687.
Под его руководством разработаны проекты федеральных законов «Устав о дисциплине работников морского транспорта» и «Устав о дисциплине работников внутреннего водного транспорта».
Новосельцев Б.Ф. – кандидат экономических наук. Более 10 лет ведет преподавательскую работу в Московской государственной академии водного транспорта. Автор большого количества публикаций по вопросам управления и экономики транспорта.
Подготовил двух кандидатов экономических наук.
За свой многолетний труд отмечен высшей наградой Министерства транспорта Российской Федерации – медалью «За заслуги в развитии транспортного комплекса России». Награжден медалями «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Медалью Павла Мельникова, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации и нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России».
Указом Президента Российской Федерации от 14 июля 2007 года № 881 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
 
Факультеты
  • судомеханический.
  • судовождение и эксплуатация флота.
  • водных путей, портов и портового оборудования.
  • экономики и управления.
  • юридический институт.
 
Контакты
117105, г. Москва, Новоданиловская наб, д. 2, корп.1
тел.: (495) 633-16-01
факс: (495) 633-16-15
E-mail: mgavt@mail.ru
 
  • Московская Государственная Академия Водного Транспорта День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

    26 июня 2009 года отмечался международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН, Федеральная Служба по Контролю за оборотом наркотиков проводила акцию «Россия за жизнь без наркотиков», в которой принимали активное участие студенты Академии Водного Транспорта.

    комментировать
    02.07.2009 19:31:18
  • Московская Государственная Академия Водного Транспорта Проект решения конференции - English in a state of flux: the need for permanent innovation

    1. В связи с принятием Болонской конвенции в Российской высшей школе резко возросло значение иностранных языков (в частности английского языка), как средства общения и участники конференции обращают внимание на то, что необходимо увеличить количество часов по иностранным языкам в учебных программах, а также ввести в неязыковых ВУЗах спецкурсы по межкультурной коммуникации и деловому общению.
    2. Участники конференции считают, что подобные конференции, посвященные проблемам преподавания иностранных языков в неязыковых ВУЗах, являются актуальными и просят администрации ВУЗов оказывать понимание и всестороннюю поддержку организаторам и участникам, рассматривать конференции как современную форму повышения квалификации.
    3. Обмен мнениями ведущих преподавателей различных ВУЗов является неотъемлемой частью совершенствования профессиональной компетенции специалиста – преподавателя иностранных языков, в связи с чем конференция выражает надежду на то, что администрации ВУЗов найдут возможность...

    комментировать
    13.06.2009 14:38:58
  • Московская Государственная Академия Водного Транспорта По итогам ежегодной межвузовской научно-практической конференции «English in a state of flux: the need for permanent innovation»

    27 мая на теплоходе «Император» прошла ежегодная межвузовская научно-практическая конференция «English in a state of flux: the need for permanent innovation», посвященная 200-летию транспортного ведомства и транспортного образования в 1809-2009 гг и 30-летию МГАВТ, организованная кафедрой иностранных языков МГАВТ, координатором конференции выступило представительство издательства «Пирсон-Лонгман» (Великобритания).

    комментировать
    13.06.2009 14:35:44