Вячеслав Лысаков

  • Лысаков Вячеслав Законы не всегда справедливы

    По общечеловеческим понятиям закон должен быть справедлив. К сожалению, не всегда так бывает. Закон защищает общественные интересы, но при этом он может быть несправедлив. Надо учитывать, что закон – это живой организм, и его надо менять в зависимости от новых ситуаций, рисков, вызовов. Надо дифференцировать пробелы в законодательстве, и принятый закон, который все считают абсолютно правильным, но если подходить с точки зрения науки, он несправедлив и неправилен.

    Приведу пример из сферы уголовного права. На днях наш комитет одобрил к первому чтению законопроект, внесенный на рассмотрение Правительством РФ, и вызванный решением Конституционного суда. Он обратил внимание на то, что водители, оставляющие место ДТП, в случае, если имеются жертвы, находится в более выгодном положении, чем те, кто остались. Произошло ДТП, человек виноват, из-за него произошла авария, он сбежал, оставил истекающих кровью людей, которых можно было спасти, не оказал им помощь, никого не вызвал и прячется,...

    18 комментариев
    25.01.2019 17:14:14
  • Лысаков Вячеслав Приложение для видеофиксации ДТП сохранит анонимность автора видео

    Угроза безопасности свидетеля, заявившего о ДТП, - это абсолютно надуманные страхи. Что касается того, что будет известна фамилия заявителя, то разрабатываемое приложение для видеофиксации ДТП как раз будет давать возможность персональные данные заявителя скрыть.

    При скачивании приложения вам будет присвоена цифровая подпись. И ваши персональные данные будут открыты только в том случае, если автомобилист, на которого пришел видеофайл, будет оспаривать административное наказание в суде. В автоматическом режиме нарушителю будет выписываться постановление о наложении штрафа. И, поскольку подавляющее большинство людей сознают, что они действительно нарушили правила, может быть, какой-то 0,001 % будут это обжаловать. И только при обжаловании персональные данные заявителя в процессе обжалования станут известны. А так они будут зашифрованы в цифровую подпись. Так будет гарантирована некая анонимность.

    10 комментариев
    05.09.2016 14:23:34
  • Вячеслав Лысаков Вячеслав Лысаков

    Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

    Эксперт