Виктор Григорьев

  • Григорьев Виктор Суд присяжных или профессиональный судья?

    У нас судят за то, что произошло в действительности. Не за то, в чем человек признался или в чем его обвинили. С точки зрения развитой судебной системы, а российская судебная система к таковой относится, в ходе уголовного производства выясняются действительные обстоятельства происшедшего. И в отличие от обыденного сознания, в судебном производстве у следователя, а в последующем у судьи это должно быть обосновано. Следователь не может просто сказать «я вот так вот думаю», судья не может просто так вынести приговор, потому что ему показалось. У него это должно быть документально обосновано со ссылками на доказательства таким образом, что всякий другой профессионал, взяв эти материалы, без труда может увидеть, обоснован этот вывод или не обоснован. Так должно быть.

    Присяжные тоже принимают решение, но в отличие от профессионального судьи присяжные не обязаны мотивировать свое решение. Смысл института присяжных в том, что взрослые люди, не заинтересованные в исходе дела, послушали,...

    24 комментария
    22.09.2016 18:27:38
  • Виктор Григорьев Виктор Григорьев

    доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Образовательной автономной некоммерческой организации высшего образования «Московский психолого-социальный университет»

    Эксперт