Александр Меньшиков

  • Меньшиков Александр Низкие места в коррупционных рейтингах дают не законы, а «хромое» правоприменение

    Инициатива Министерства юстиции относительно обстоятельств непреодолимой силы, которые могут стать препятствиями для исполнения антикоррупционных требований, нужная и своевременная. Законопроект пока не принят, находится в стадии обсуждения, посмотрим, каким он будет в итоге, но решение освободить от ответственности за небольшие нарушения, которые к собственно коррупции отношения не имеют, считаю правильным. Если должностное лицо не совершало серьезных, умышленный правонарушений, а лишь те, которые можно назвать формальными, нет смысла его наказывать, привлекать к дисциплинарной ответственности, либо увольнять со службы – это несправедливо.

    В этой связи стоит уделить внимание правоприменению, которое у нас, к сожалению, хромает. Поэтому и такая реакция общества на данную инициативу. Да, коррупция у нас есть, и низкие места в рейтингах восприятия коррупции Россия занимает не из-за законов, а из-за их применения. К тому же в статистике коррупционных нарушений по большей части учитываются...

    1 комментарий
    01.02.2019 11:40:45
  • Меньшиков Александр Защищать от невозврата долга надо не банкиров, а граждан-кредиторов

    Мы знаем, что и сегодня недобросовестная часть должников, имеющих не единственное жилье, может проводить с ним сделки: подарить родственникам, продать его, причем фиктивно. Доказать эту фиктивность очень сложно. Я думаю, что и в отношении единственного жилья, такие действия могут предприниматься. Это будет большой проблемой во взыскании по судебным актам.

    Мне кажется, к сожалению, проблемы возникнут с юридически подкованными или профессиональными должниками, которые берут большое количество кредитов, зная, что не будут отдавать их. Они, конечно, смогут уйти от ответственности.

    А вот если человек взял небольшой кредит в микрофинансовой организации, а там оказались большие проценты, неустойка не невыплуту, и долг вырос неимоверно,  должник действительно может оказаться на улице.

    Нельзя сказать, что закон в целом носит негативный характер. Все-таки есть группы граждан-кредиторов, которые  тоже должны быть как-то защищены. Целесообразно выделить эти...

    17 комментариев
    17.01.2017 12:46:49