Отец Федор Людоговский

  • Людоговский Отец Федор Участь души не зависит от того, насколько пышными были похороны

    Обряды и традиции захоронения усопших менялись с веками и разнятся по конфессиям. Древние египтяне, например, строили пирамиды и мумифицировали умерших. В христианстве на это смотрят иначе: участь души в мире ином, горнем, никак не зависит от того, что здесь происходит с телом, и уж тем более, от того, насколько пышными были похороны, насколько большой участок был отведён умершему, насколько помпезное у него надгробие.

    Если человек при жизни озаботился тем, чтобы купить себе определенный участок, спроектировал надгробие, это его право. Но к религии это отношение не имеет. Если смотреть на это с точки зрения христианской морали, то, наверное, не стоит слишком большое значение придавать своему надгробию.

    Если говорить о наших российских реалиях и сравнивать с тем, что мы можем увидеть в Европе, была бы уместна не столько помпезность, сколько то, чтобы места захоронения были спокойным, приятным местом, с аккуратной травой вокруг, деревьями, и без бесконечных оград. У них это устроено как-то более цивилизованно и человечно. 

    1 комментарий
    26.04.2019 15:41:58
  • Людоговский Отец Федор Как христианин считаю трансплантологию допустимой и даже желательной

    Насколько мне известно, какой-то общепринятой официальной точки зрения РПЦ на вопрос трансплантации органов нет. Более двадцати лет назад тщательнейшим образом разрабатывалась Социальная концепция Русской Православной Церкви, в которой утверждалась неприемлемость сокращения жизни одного человека через отказ от жизнеподдерживающих процедур с целью продления жизни другого.  К сожалению, этот хороший документ забыт, и многие его положения не применяются.

    Могу только высказать мою личную точку зрения как священника, как христианина. Мне кажется, что трансплантация органов вполне допустима, и в определенных случаях желательна.  Все мы призваны как христиане к любви, к творению добрых дел по отношению к ближним. Может, в течение жизни человек не сумел в полной мере проявить свою любовь, так хотя бы после смерти ему удастся кому-то помочь своими сердцем, печенью и так далее. Лично я с христианской точки зрения никаких препятствий не вижу.

    Другое дело, что, если...

    9 комментариев
    15.10.2018 13:59:33