При приеме на госслужбу приоритет должен быть у тех, кто послужил Родине

При приеме на госслужбу приоритет должен быть у тех, кто послужил Родине

Правительство приняло поправки в Положении «О призыве на военную службу», и оно определяет, как призывная комиссия на основании документов, на основании принятых решений, личного дела, определяет, прошел или не прошел гражданин срочную службу без уважительных причин. Исполнение закона идет  сначала всегда достаточно трудно. Это, наверное, не только у нас так, во всем мире. Где-то привыкают, где-то что-то  не очень понятно.

Я хочу, чтобы вы понимали одну главную вещь. Мы говорим сегодня о проблемах, связанных с призывом и о том, что даже сегодня, когда армия поменялась, изменился менталитет, даже родительский менталитет поменялся, все равно есть достаточно большое количество так называемых «отказников», которые не хотят служить. Но родину нужно защищать, и практика это показывает. Это одна сторона медали.

Вторая сторона медали – по действующему законодательству призывом занимается местная и региональная власть, не военкоматы, не военные, власть занимается призывом. И что может сказать молодой человек призывникам, призывая их идти защищать родину,  если он сам в этом процессе не участвовал. А сегодня уже есть и губернаторы такие. Многие из них очень успешные, разумные парни. Мы сегодня этот законопроект делаем на будущее. Мы говорим о том, что чиновник, депутат, работающий на государство, должен быть государственником. И если он не отдал долг родине, который прописан в Конституции, он не может и не имеет права занимать эту должность.

Мой закон сегодня не прошел в полном объеме, потому что есть Конституция, есть альтернативная служба, есть право выбора. У нас много либеральных  вещей, которые мы заложили, и которые мы  сегодня изменить не можем. Поэтому, когда один молодой человек прослужил и защищал страну, а второй пусть и хороший, нормальный парень, но, как принято сейчас у молодежи, «откосил», преимущество должен иметь тот молодой человек, который все-таки родине немножко послужил. В этом и весь смысл, на это рассчитано. И самое главное, что эта практика международная. Вы помните, как в свое время если бы Буш младший не нашел бы справочку о том, что он получал военное обмундирование,  уже будучи президентом Соединенных Штатов Америки,  то он мог бы расстаться с этой должностью.

Тут есть вторая составляющая. Понятно, что в данном случае есть неравенство. Те, кто не служил без уважительных причин до 2014 г.,  не подпадают под действие закона, а те, кто не служил без уважительных причин после 2014г. – попадают. Понятно, что в данном случае есть ситуация, когда непорядочные люди, до этого обманувшие государство, могут в данном образе реализоваться. Но мы все же говорим о норме, о каких-то критериях, о каком-то плане, о начале. К сожалению, без этого ничего сделать нельзя. С чего-то надо начинать. Закон обратной силы не имеет. Это как закон «О курении». Он не рассчитан на тех, кто живет сегодня даже в возрасте до 25 лет, он рассчитан на наших детей, правнуков, праправнуков, которые будут потом жить в хорошем, нормальном цивилизованном обществе, понимая, что личная ответственность перед родиной тоже имеет большое серьезное значение. Ты должен сам в этом плане проявиться и реализоваться. Ты обязан, если хочешь и дальше быть полезным государству, пройти эту стезю. Может быть, кому-то это  и не очень приятно, может быть, кто-то и не очень хочет, но это уже его выбор.

16.07.2014

Франц Клинцевич

 в избранное

Позднее об этом

  • Норма о запрете госслужбы для неслуживших в армии создает спорные правовые ситуации 7 комментариев Норма о запрете госслужбы для неслуживших в армии создает спорные правовые ситуации

    Есть основополагающий принцип. Закон, ухудшающий положение гражданина, не имеет обратной силы. То есть по отношению к тем, кто уже работает на государственной службе, норма  о невозможности занимать должности государственной службы, не отслужив в армии, применима быть не может.

    Очень сложный вопрос: на людей, которые на момент принятия закона уже как бы перестали подлежать призыву, но по тем или иным причинам не служили в армии,  должно это распространяться или нет? Над этим, я думаю,  юристы будут долго голову ломать. Как эту ситуацию трактовать? Люди же не знали заранее, что к тому времени, когда они достигнут возраста 27 лет, вдруг такую норму введут. А может, они как раз рассчитывали идти на государственную службу. Тут опять вопрос о предсказуемости. Тем более, что есть конституционная норма о том, что граждане Российской Федерации имеют равное право на доступ к государственной службе, и там никаких ограничений не проговорено. Это такая интересная коллизия.

    16.07.2014

Ранее об этом

  • Запрет на госслужбу для неслуживших в армии - самопиар депутатов на псевдопатриотической ноте 7 комментариев Запрет на госслужбу для неслуживших в армии - самопиар депутатов на псевдопатриотической ноте

    С 1 января вступил в силу закон, запрещающий принимать на госслужбу граждан, не отслуживших в армии. Закон начал действовать с 1 апреля, поэтому решать вопрос о том, законно или незаконно молодой человек прошел военную службу, отдано на откуп призывным комиссиям. Это раз. А во-вторых, в первоначальной версии закона была ссылка на то, что порядок и процедуру этого рассмотрения должно разработать правительство. Правительство наше уклонилось от этого рассмотрения и даже внесло законопроект, в котором убирается эта ссылка. 18 июня, вот совсем недавно, он был рассмотрен и принят в трех чтениях, и сейчас рассмотрение этого вопроса отдано исключительно на откуп призывным комиссиям. Методических указаний о том, кого считать уклонистом и т.д. нет. И призывные комиссии, по-моему, до сих пор это все и не рассматривают.

    С моей точки зрения, это совершенно антиконституционный закон, бессмысленный, он не ставит задач, ничего не решает. Это был такой чисто популистский, пропагандистский ход, пиар. Потому что уклонистов у нас нет фактически, очень мало. Все цифры, которые несколько лет назад называли – 100 тысяч, 200 тысяч, – не выдерживают критики. Уклонистов на самом деле несколько тысяч из трехсоттысячного призыва, который у нас идет, или из почти миллиона человек, которые вызываются на призывную комиссию для прохождения призывных мероприятий. Призыв каждый год набирает то количество, которое определено указом президента перед призывом. По окончанию призыва Министерство обороны рапортует о стопроцентном его выполнении. То есть, проблем с количеством у нас в принципе нет.

    Кроме того, надо помнить, что у нас существует еще альтернативная гражданская служба, которая заменяет полностью военную службу. У нас многие молодые ребята не годны по состоянию здоровья к военной службе, примерно треть молодых ребят. А эта негодность не означает зачастую даже инвалидность или какую-то ущербность, просто планка перечня заболеваний, с которыми не призывают, очень высокая. И человек может спокойно «на гражданке» жить, работать, но при этом быть не годным по состоянию здоровья, потому что в армии, мы все понимаем, большие нагрузки, и психические, и физические. Планка стандарта здоровья, повторюсь, задрана очень высоко, потому что при нагрузках любая болячка может вылезти. Этот закон, я думаю, надо понимать буквально. Там написано: «без законных на то оснований».

    Еще один важный момент. Призыв-то у нас организует государство. Государство обязано вручать повестки, обязано организовывать прохождение медицинской комиссии. У молодого человека фактически по закону 3 крупных обязанности – стать в 17 лет на воинский учет, являться по повесткам, если они ему вручены официально под роспись и, если он уезжает на срок более 3 месяцев, сняться с учета в этом военкомате и стать на учет в тот, куда он уезжает. Всё. А вот призыв – вручение повесток, организация призыва – это ответственность государства, региональных органов власти. И если молодому человеку не вручались эти повестки, то как можно его наказывать за то, что он не отслужил в армии.

    Служит у нас примерно треть. За последние 20 лет фактически отслужил каждый третий молодой человек. Треть не годна по состоянию здоровья, а треть просто не призывались, потому что не надо. У нас армия переходит на контракт, становится добровольной, призыв сокращается. В одном из майских указов президент поставил задачу к 2020 г. сократить призыв вообще в 2 раза, будет 150 тыс. призываться. То есть идет переход на профессиональную армию. И в этой связи мы видим, какие идут положительные инициативы. Студентам сейчас будет дано право получать военно-учетную специальность и фактически проходить службу по призыву без отрыва от обучения.

    Военная служба по призыву сейчас в армии не нужна, сейчас она дает  военно-учетную специальность и готовит молодого человека к контракту. Армия сейчас должна быть наполнена контрактниками, ну, не сейчас, а через несколько лет, в будущем. И принятие вот такого законопроекта, я думаю,  действительно просто пиар, депутаты хотели пропиариться, так сказать, на псевдопатриотической такой ноте.

    16.07.2014

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Есть основополагающий принцип. Закон, ухудшающий положение гражданина, не имеет обратной силы. То есть по отношению к тем, кто уже работает на государственной службе, норма о невозможности занимать должности государственной службы, не отслужив в армии, применима быть не может.

    Очень сложный вопрос: на людей, которые на момент принятия закона уже как бы перестали подлежать призыву, но по тем или иным причинам не служили в армии, должно это распространяться или нет? Над этим, я думаю, юристы будут долго голову ломать. Как эту ситуацию трактовать? Люди же не знали заранее, что к тому времени, когда они достигнут возраста 27 лет, вдруг такую норму введут. А может, они как раз рассчитывали идти на государственную службу. Тут опять вопрос о предсказуемости. Тем более, что есть конституционная норма о том, что граждане Российской Федерации имеют равное право на доступ к государственной службе, и там никаких ограничений не проговорено. Это такая интересная коллизия.


    Дальше...
    Написал Кудюкин Павел (Павел Кудюкин) 16.07.2014 15:03
  • Правительство приняло поправки в Положении «О призыве на военную службу», и оно определяет, как призывная комиссия на основании документов, на основании принятых решений, личного дела, определяет, прошел или не прошел гражданин срочную службу без уважительных причин. Исполнение закона идет сначала всегда достаточно трудно. Это, наверное, не только у нас так, во всем мире. Где-то привыкают, где-то что-то не очень понятно.

    Я хочу, чтобы вы понимали одну главную вещь. Мы говорим сегодня о проблемах, связанных с призывом и о том, что даже сегодня, когда армия поменялась, изменился менталитет, даже родительский менталитет поменялся, все равно есть достаточно большое количество так называемых «отказников», которые не хотят служить. Но родину нужно защищать, и практика это показывает. Это одна сторона медали.

    Вторая сторона медали – по действующему законодательству призывом занимается местная и региональная власть, не военкоматы, не военные, власть занимается призывом. И что может сказать молодой человек призывникам, призывая их идти защищать родину, если он сам в этом процессе не участвовал. А сегодня уже есть и губернаторы такие. Многие из них очень успешные, разумные парни. Мы сегодня этот законопроект делаем на будущее. Мы говорим о том, что чиновник, депутат, работающий на государство, должен быть государственником. И если он не отдал долг родине, который прописан в Конституции, он не может и не имеет права занимать эту должность.

    Мой закон сегодня не прошел в полном объеме, потому что есть Конституция, есть альтернативная служба, есть право выбора. У нас много либеральных вещей, которые мы заложили, и которые мы сегодня изменить не можем. Поэтому, когда один молодой человек прослужил и защищал страну, а второй пусть и хороший, нормальный парень, но, как принято сейчас у молодежи, «откосил», преимущество должен иметь тот молодой человек, который все-таки родине немножко послужил. В этом и весь смысл, на это рассчитано. И самое главное, что эта практика международная. Вы помните, как в свое время если бы Буш младший не нашел бы справочку о том, что он получал военное обмундирование, уже будучи президентом Соединенных Штатов Америки, то он мог бы расстаться с этой должностью.

    Тут есть вторая составляющая. Понятно, что в данном случае есть неравенство. Те, кто не служил без уважительных причин до 2014 г., не подпадают под действие закона, а те, кто не служил без уважительных причин после 2014г. – попадают. Понятно, что в данном случае есть ситуация, когда непорядочные люди, до этого обманувшие государство, могут в данном образе реализоваться. Но мы все же говорим о норме, о каких-то критериях, о каком-то плане, о начале. К сожалению, без этого ничего сделать нельзя. С чего-то надо начинать. Закон обратной силы не имеет. Это как закон «О курении». Он не рассчитан на тех, кто живет сегодня даже в возрасте до 25 лет, он рассчитан на наших детей, правнуков, праправнуков, которые будут потом жить в хорошем, нормальном цивилизованном обществе, понимая, что личная ответственность перед родиной тоже имеет большое серьезное значение. Ты должен сам в этом плане проявиться и реализоваться. Ты обязан, если хочешь и дальше быть полезным государству, пройти эту стезю. Может быть, кому-то это и не очень приятно, может быть, кто-то и не очень хочет, но это уже его выбор


    Дальше...
    Написал Клинцевич Франц (Франц Клинцевич) 16.07.2014 14:23
  • С 1 января вступил в силу закон, запрещающий принимать на госслужбу граждан, не отслуживших в армии. Закон начал действовать с 1 апреля, поэтому решать вопрос о том, законно или незаконно молодой человек прошел военную службу, отдано на откуп призывным комиссиям. Это раз. А во-вторых, в первоначальной версии закона была ссылка на то, что порядок и процедуру этого рассмотрения должно разработать правительство. Правительство наше уклонилось от этого рассмотрения и даже внесло законопроект, в котором убирается эта ссылка. 18 июня, вот совсем недавно, он был рассмотрен и принят в трех чтениях, и сейчас рассмотрение этого вопроса отдано исключительно на откуп призывным комиссиям. Методических указаний о том, кого считать уклонистом и т.д. нет. И призывные комиссии, по-моему, до сих пор это все и не рассматривают.

    С моей точки зрения, это совершенно антиконституционный закон, бессмысленный, он не ставит задач, ничего не решает. Это был такой чисто популистский, пропагандистский ход, пиар. Потому что уклонистов у нас нет фактически, очень мало. Все цифры, которые несколько лет назад называли – 100 тысяч, 200 тысяч, – не выдерживают критики. Уклонистов на самом деле несколько тысяч из трехсоттысячного призыва, который у нас идет, или из почти миллиона человек, которые вызываются на призывную комиссию для прохождения призывных мероприятий. Призыв каждый год набирает то количество, которое определено указом президента перед призывом. По окончанию призыва Министерство обороны рапортует о стопроцентном его выполнении. То есть, проблем с количеством у нас в принципе нет.

    Кроме того, надо помнить, что у нас существует еще альтернативная гражданская служба, которая заменяет полностью военную службу. У нас многие молодые ребята не годны по состоянию здоровья к военной службе, примерно треть молодых ребят. А эта негодность не означает зачастую даже инвалидность или какую-то ущербность, просто планка перечня заболеваний, с которыми не призывают, очень высокая. И человек может спокойно «на гражданке» жить, работать, но при этом быть не годным по состоянию здоровья, потому что в армии, мы все понимаем, большие нагрузки, и психические, и физические. Планка стандарта здоровья, повторюсь, задрана очень высоко, потому что при нагрузках любая болячка может вылезти. Этот закон, я думаю, надо понимать буквально. Там написано: «без законных на то оснований».

    Еще один важный момент. Призыв-то у нас организует государство. Государство обязано вручать повестки, обязано организовывать прохождение медицинской комиссии. У молодого человека фактически по закону 3 крупных обязанности – стать в 17 лет на воинский учет, являться по повесткам, если они ему вручены официально под роспись и, если он уезжает на срок более 3 месяцев, сняться с учета в этом военкомате и стать на учет в тот, куда он уезжает. Всё. А вот призыв – вручение повесток, организация призыва – это ответственность государства, региональных органов власти. И если молодому человеку не вручались эти повестки, то как можно его наказывать за то, что он не отслужил в армии.

    Служит у нас примерно треть. За последние 20 лет фактически отслужил каждый третий молодой человек. Треть не годна по состоянию здоровья, а треть просто не призывались, потому что не надо. У нас армия переходит на контракт, становится добровольной, призыв сокращается. В одном из майских указов президент поставил задачу к 2020 г. сократить призыв вообще в 2 раза, будет 150 тыс. призываться. То есть идет переход на профессиональную армию. И в этой связи мы видим, какие идут положительные инициативы. Студентам сейчас будет дано право получать военно-учетную специальность и фактически проходить службу по призыву без отрыва от обучения.

    Военная служба по призыву сейчас в армии не нужна, сейчас она дает военно-учетную специальность и готовит молодого человека к контракту. Армия сейчас должна быть наполнена контрактниками, ну, не сейчас, а через несколько лет, в будущем. И принятие вот такого законопроекта, я думаю, действительно просто пиар, депутаты хотели пропиариться, так сказать, на псевдопатриотической такой ноте


    Дальше...
    Написал Кривенко Сергей (skrivenko) 16.07.2014 14:14

  • Цитата:

    Сообщение от 84sunny84

    а мы на что?


    да я то согласен - только все ли к нам побегут? Какому количеству непринципиально кому платить - условному военкому или юристу?UhmFrown

    Цитата:

    Сообщение от 84sunny84

    а вот выбираться в законодательные органы, это вопрос. Да и зачем им госслужба, если родители в гос.корпорацию пристроят.


    вот то то и оно...
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 02.07.2014 09:34
  • Сайкин Кирилл Андреевич, коллега, а мы на что? Будут давать справку, надо будет смотреть насколько это законно. Любой вопрос решаем, причем строго в рамках закона.

    Однако все это направлено против обычных людей, потому что дети чиновников, пройдут военную кафедру, будут носителями геморроя с кулак. Устроиться на гос.службу может и не смогут, а вот выбираться в законодательные органы, это вопрос. Да и зачем им госслужба, если родители в гос.корпорацию пристроят.
    Написал Берёза Максим (84sunny84) 01.07.2014 20:34

  • Цитата:

    Сообщение от news_redactor

    Обязан ли госчиновник отслужить в армии?


    Я б не стал подобным образом ставить вопрос, поскольку обязанность "отслужить" прописана для всех, а не только для чиновников того или иного ранга. Хотя в любом случае есть встречный вопрос - на коррупциогенность законопроект проверялся? Подозреваю, что в случае, если

    Цитата:

    Сообщение от news_redactor

    будут выдаваться справки о том, что гражданин не отслужил в вооруженных силах по неуважительной причине. С такой справкой гражданин не сможет устроиться на работу в муниципальные, региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти. Запрет на прием на госслужбу не коснется людей, которых освободили от армии на законных основаниях.


    будет мотивом, позволяющим "в корыстных интересах" выдавать вместо билета справку и наоборот...
    Написал Сайкин Кирилл Андреевич (Сайкин Кирилл Андреевич) 24.06.2014 14:10
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт