Депутат Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос

Депутат Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос

Сегодня, 13 сентября, в Госдуме в первом чтении была одобрена поправка в Налоговый кодекс РФ, предполагающая возврат излишне взысканной суммы налога. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, эта законодательная инициатива значительно упростит процедуру возврата денежных средств налогоплательщиков.

«Речь идет о ситуации, когда с налогоплательщика взыскана сумма больше, чем требуется.  С этим может столкнуться любой из нас – при оплате подоходного налога (налог на доходы физических лиц), налога на имущество, земельного или транспортного налога… От ошибок по вине собственной рассеянности, забывчивости, или по вине представителей налоговых органов никто не застрахован», - сказал депутат.

В настоящее время излишне взысканная сумма может быть возвращена через налоговый орган при подаче заявления в течение месяца с момента обнаружения ошибки. Если этот срок истек, остается лишь возможность вернуть сумму в судебном порядке. Многие налогоплательщики, пропустив месячный срок, скорее соглашаются потерять свои 2000, 3000, 10000 руб., потому что не хотят ввязываться в судебные разбирательства.

«Подобная система негибка и требует настройки, - считает Анатолий Выборный. - Данным законопроектом предлагается упростить порядок возврата средств, значительно увеличив срок подачи заявления в налоговый орган - до 3-х лет. Предполагается, что денежные средства будут возвращены после проверки информации, указанной в заявлении».

По мнению парламентария, изменение в Налоговом кодексе «облегчит жизнь многим добросовестным налогоплательщикам».

13.09.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое