Минюст оценил идею передачи в юрисдикцию суда присяжных уголовных дел по коррупционным статьям

Минюст оценил идею передачи в юрисдикцию суда присяжных уголовных дел по коррупционным статьям

Дальнейшее расширение компетенции суда присяжных может стать новым шагом по совершенствованию судебной системы. К такому заключению пришли участники очередного заседания рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, состоявшегося 26 сентября.

Доклад заместителя президента Гильдии российских адвокатов, главного редактора портала «ЗАКОНИЯ»  Рубена Маркарьяна, который поднял вопрос расширения полномочий суда присяжных путем возвращения в  его подсудность преступлений коррупционной направленности, вызвал острую дискуссию. Выступающий связал его с назревшими предпосылками вовлечения в отправление правосудия большего числа граждан, чему как раз и способствуют суды присяжных.

Сама по себе идея модернизации  суда присяжных  в части расширения полномочий была принята положительно, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Однако, по мнению некоторых оппонентов, мысль о распространении этой формы судебного разбирательства на коррупционные преступления требует дальнейшего исследования и глубокого анализа. Существует определенный фактор риска, что вердикт коллегии  присяжных окажется  слишком субъективным. Это может быть связано с некоторыми предубеждениями у членов коллегии заседателей относительно мотивации, жизненных коллизий и самой личности подсудимых, обвиняемых во взяточничестве.

По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, такое отношение «может войти в противоречие с тем, что должен обеспечивать суд, а именно беспристрастное, объективное, законное и справедливое разбирательство».

Участники заседания рабочей группы также обсудили вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере коррупции, правового регулирования деятельности общественных объединений и бизнес-сообществ по противодействию коррупции. Отмечалась также необходимость антикоррупционного просвещения и пропаганды соблюдения требований антикоррупционных стандартов в обществе.

Министр юстиции Александр Коновалов подчеркнул, что не достаточно одного обсуждения правовых и просветительских средств борьбы с взяточничеством, надо внедрять в сознание граждан отношение нетерпимости к коррупционерам.

 

29.09.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

  • Дума приняла закон о реформе суда присяжных комментировать Дума приняла закон о реформе суда присяжных

    Президентский пакет законопроектов о расширении применения суда присяжных принят парламентариями в третьем, решающем чтении. Вступление в силу поправок с 1 июня 2018г. предоставит право ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными более чем 15 тыс. обвиняемых, передает  ТАСС.

    07.06.2016
  • Адвокат-писатель Рубен Маркарьян: «Ключевая фраза» — наш ответ Кафке комментировать Адвокат-писатель Рубен Маркарьян: «Ключевая фраза» — наш ответ Кафке

    «Бессмертную славу я получу благодаря этой книге, если её экранизируют», — иронизирует известный российский адвокат и телеведущий Рубен Маркарьян, дебютировавший теперь уже в качестве писателя,  презентуя мистическо-фантастический детектив «Ключевая фраза».

    29.04.2016
  • КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных комментировать КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных

    Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. КС потребовал  внести в законодательство изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, передает ТАСС.

    25.02.2016
  • Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»? комментировать Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»?

    Выступая в Москве на всероссийском съезде судей, президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов.  Особо президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. По его мнению, нынешняя система формирования коллегий далека от совершенства. При этом президент предложил пересмотреть и количество заседателей. Как отметил Владимир Путин, «справедливость вынесенного решения не зависит от количества».

    18.02.2016
ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое