Савастьянова: «Прогулы» депутатов Госдумы связаны с выездами в регионы за свой счет

Савастьянова: «Прогулы» депутатов Госдумы связаны с выездами в регионы за свой счет

Госдума завершает первый год 7-го созыва без штрафных вычетов из зарплат депутатов за пропуск пленарных заседаний без уважительной причины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу профильного комитета по регламенту Ольгу Савастьянову.

В начале работы текущего созыва нижняя палата приняла поправки в свой регламент, направленные на повышение депутатской дисциплины, обязав народных избранников посещать пленарные заседания. Уважительными причинами для отсутствия считаются командировки, отпуск, в том числе за свой счет, больничный лист. Если депутат пропустил пленарку без такой уважительной причины, то предусмотрены меры материальной ответственности в виде вычета в размере одной шестой от зарплаты за каждое пропущенное заседание.

«Наш комитет очень отслеживает эти вопросы. До сегодняшнего дня таких фактов и прецедентов, когда была бы необходимость сделать вычет (из зарплаты), не было», - сказала Савастьянова, напомнив, что меры по повышению дисциплины депутатского корпуса позволили сэкономить 28 млн 437 тыс. руб.

По словам парламентария, «основная часть (пропусков) - по болезни. Также депутаты практически на каждом заседании отсутствуют, беря отпуск за свой счет», - проинформировала Савастьянова.

В то же время глава комитета указала, что многие из народных избранников, оформляя отпуск без содержания, на самом деле «выезжают в регионы для решения вопросов своей депутатской деятельности». Поскольку такие выезды не входят в перечень уважительных причин, коллеги, работая в округе, берут отпуск за свой счет, пояснила депутат.

В 2016г. президент Владимир Путин в качестве меры борьбы с прогульщиками подписал закон о лишении депутатов мандата за отсутствие на работе более 30 дней без уважительной причины по решению фракции или комитета.

18.07.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое