Абинская лепешка

История земельного спора с привкусом заинтересованности

Далекий от предпринимательства человек все же верно полагает, что после программных заявлений Дмитрия Медведева органы власти и правоохранители перестали «кошмарить бизнес». По-страшному  больше уже не «кошмарят».

Схема привлечения россиян к развитию малого бизнеса, к чему призывал Дмитрий Медведев, предусматривает помощь властей индивидуальным предпринимателям на предварительной стадии. Содействие региональных чиновников в получении разрешения на строительство, на аренду земли, отсутствие прежней волокиты при всевозможных согласованиях – все это не может не воодушевлять предпринимателя, и он активно «вкладывается» в «начальный процесс». Но как только почва для развития будущего малого бизнеса подготовлена, власти этого развития не допускают, подставляя предпринимателю формальный законодательный порог. А на уже «съедобную» и оплаченную им основу находится немало желающих. 

От такого приема властей страдают и крупные предприниматели. Взять хотя бы известный случай  в Москве, когда город задумал построить трехзвездочные отели, и несколько строительных организаций стали инвесторами по результатам торгов на аукционе. На предварительное согласование возможности будущего строительства деньги потратили немалые, а прибыли не получили: постановление об утверждении результатов аукциона признано утратившим силу, город же фактически присвоил инвестиции.

 Власти бизнес не «кошмарят». Теперь одной рукой дают, другой отбирают и кладут в родной карман. Но предпринимателя призывают соблюдать закон. Крупный бизнес еще может противостоять приемам властей, характерным для последнего времени, и, случается, даже выигрывает суды. А если в небольшом городке администрация, суд, полиция и прокуратура объединяются против пекаря, шансы на то, что его малый бизнес станет ступенькой к светлому экономическому будущему России, минимальны.


Оставь надежду

Кафе у дороги. Для кого-то flash-игра или американский боевик, 25 лет подтверждающий свое культурное влияние регулярными отсылками в кино, телефильмах и анимации. А у индивидуального предпринимателя Надежды Г. из небольшого кубанского города Абинска была такая мечта. Построить кафе-закусочную на улице Советов рядом с остановкой транспорта «СДХ».

Спрос на хлеб будет всегда. На горячую выпечку тем более. К тому же государство обещало помогать отечественному предпринимателю. Так рассуждала Надежда, организовав в 2011 году магазин-пекарню с производством восточных лепешек в печи-тандыре. На месте временного павильона позже планировалась парковка, когда оборудование для выпечки переедет в выстроенное неподалеку здание самого кафе. Но сначала надо получить в аренду земельный участок.

Надежда начинает собирать необходимые документы. 07.10.2011 она получает принципиально важный документ – градостроительное заключение и 10.10.2011  обращается в Администрацию муниципального образования Абинский район Краснодарского края через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг  (МФЦ) с заявлением о «предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта».

Согласно установленному порядку, 08.12.2011 в районной газете опубликовано информационное сообщение Администрации о предстоящем представлении в аренду «земельного участка для строительства площадью 250 кв.м, с видом разрешенного использования – кафе, закусочные, столовые». Граждан либо юридических лиц, заинтересованных в предоставлении участка, заявленного Надеждой, не оказалось.

Тогда  Администрация принимает постановление «О предварительном согласовании места размещения кафе на земельном участке, расположенном в городе Абинске по ул. Советов, рядом с остановкой «СДХ» от 18.01.2012 . Что это значит для предпринимателя?  Что «процесс пошел». Установлены границы земельного участка и постановка его на государственный кадастровый учет.  

На участке появляется водопровод и канализация. Параллельно в порядке соседской помощи вода проведена в дома двух семей пенсионеров. Вырублен сухостой. Все согласовано со службами Администрации, все оплачено Надеждой из собственных средств. Теперь, когда комплекс мероприятий и согласований, указанный в постановлении «О предварительном  согласовании» (в нашем случае от 18.01.2012)  полностью выполнен, предприниматель имеет право обратиться в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства кафе с приложением требуемого пакета документов. Что и сделала Надежда 18.07.2012. Она надеялась на положительное решение. В соответствии с нормами законодательства, ждать его оставалось около 2-х недель. Однако в течение 6-ти месяцев предпринимательница ни в одной инстанции, в том числе МФЦ, не могла добиться сведений о продвижении своего заявления.


Лепешки и ляпы районной закваски

07.12.2012 МФЦ в письме на имя Надежды Г. сообщил, что ее заявление от 1.07.12 о предоставлении участка и приложенные к нему документы «переданы 20.07.2012 для подготовки постановления о предоставлении земельного участка в управление муниципальной собственности МО Абинский район». Радоваться, впрочем, рановато. Далее в письме МФЦ ставит заявителя в известность о том, что постановление Администрации от 18 января 2012 года № 98 «О предварительном согласовании…» находится в стадии отмены.

Только в апреле 2013г. (да и то практически случайно) в руках  Надежды оказалось изданное Администрацией муниципального образования Абинский район постановление… об отмене постановления Администрации муниципального образования Абинский район от 18 января 2012 года № 98 «О предварительном согласовании места размещения кафе на земельном участке, расположенном в городе Абинске по ул. Советов, рядом с остановкой «СДХ».

Небывалое дело. Может быть, к выдаче предварительного разрешения чиновники отнеслись халатно? Вроде бы, нет. Администрация усомнилась в законности своего собственного постановления и отменила его не по своей воле? Сыровато для профессионально испеченной лепешки…

Отказное постановление датировано 10.12.2012, и в качестве основания для его принятия указан протест прокуратуры Абинского района от 30.11.2012 на постановление Администрации от 18.01.2012 «О предварительном согласовании…»

Что насторожило прокуратуру? Если исходить из содержания Протеста, по мнению прокурора Дмитрия Тимошенко, имело место несвоевременное «информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства». То есть могли найтись противники размещения здания кафе на участке по улице Советов, если бы сведения о возможном предоставлении в аренду участка, заявленного Надеждой, дошли до «населения» и «иных заинтересованных лиц» вовремя.

Прокурор, ссылаясь на положения ст. 31 ЗК, пишет: «информация о предстоящем предоставлении земельного участка опубликована в №16 газеты «Восход» от 08.12.2012г.», вместе с тем «акт о выборе земельного участка для строительства подписан 25.11.12г., т.е. до публикации информации о предстоящем  предоставлении земельного участка», а это «лишает граждан возможности заявлять возражения против размещения данного объекта».

На самом деле информационное сообщение опубликовано в газете «Восход» № 150, а не №16, в четверг 08.12.2011г., а не в субботу 08.12.2012г.  То есть за год до указанной прокурором даты. Но даже если сделать вид, что эти фактологические ошибки  несущественны, остается вопрос: как вышло, что протест принесен прокурором 30.11.2012, за 8 дней до указанной в нем даты - 08.12.2012г.?

Эта календарная неразбериха чиновников мало волнует, и потому в преамбуле отказного постановлении Администрации  значится: «учитывая информационное сообщение, опубликованное в газете «Восход» от 8 декабря 2011 года №150».  Кстати, последующие суды также не сочтут необходимым разобраться  с датами, поэтому согласятся  с выводом прокурора о лишении граждан «возможности заявлять возражения против размещения данного объекта», а заинтересованных лиц «возможности подать документы на получение того же участка под застройку».

Отменяя собственное «разрешительное» постановление, Администрация выносит вердикт: предоставлять Надежде Г. право аренды земельного участка для строительства кафе на улице Советов нецелесообразно. Без объяснения причин. О них Надежда узнает уже в суде.
 

…Стояли три сосны

Считая незаконным отмену постановления Администрации муниципального образования Абинский район от 18 января 2012 года «О предварительном согласовании..», индивидуальный предприниматель Надежда Г. обращается в арбитражный суд с заявлением о признании постановления Администрации от 10.12.12  недействительным.  

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2014  решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Суды не только не заметили противоречий прокурорского протеста в части информирования населения, удовлетворившись самим фактом принесения протеста, но и нашли еще один довод «об обоснованности отмены постановления администрации … от 18 января 2012 года»: нарушение Правил землепользования и застройки.

Суды первой и апелляционной инстанций сослались на градостроительное заключение Администрации Абинского городского поселения от 28.11.2012. Как появилась эта неожиданная бумага, с абсолютно противоположным ранее выданному заключению, чиновники пояснить не могут, ну судя по содержанию, документ готовился в явной спешке.  Главное, что следует из текста градостроительного заключения, – спорный  земельный участок зоны «делового, общественного и коммерческого назначения местного значения» с видом разрешенного использования «столовые, рестораны, кафе, бары» при наличии всех согласовательных документов использовать для строительства кафе никак не возможно. Почему?

Оказывается, во-первых, испрашиваемая заявителем площадь земельного участка (250 кв.м.) меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. А разрешено минимум 1 000 кв.м. Как вышло, что размер участка вдруг увеличится в 4 раза по сравнению с изначальным? 

Из материалов дела следует, что на момент издания Администрацией постановления от 18.01.2012 «О предварительном согласовании…» действовали Правила землепользования и застройки территории Абинска 18.04.2008, которые относили участок земли, испрашиваемый в аренду Надеждой Г.,  к общественно-деловой зоне, разрешенной к использованию под размещение кафе, закусочных столовых и устанавливали минимальный  размер для таких участков - 250 кв.м. Именно такую площадь и планировала получить в аренду от города Надежда в 2011 году, именно такая площадь участка рассматривалась при выдаче градостроительного заключения, датированного  07.10.2011.

25.10.2012 город принял новые Правила землепользования и застройки. В них и появились эти 1 000 кв. м. То, что основанием для отказа выступают новые нормы, принятые через 9 месяцев после подписания постановления от 18.01.2012 о предварительном согласовании места размещения объекта, похоже, не смущает судью.

Еще одним из препонов в предоставлении Надежде Г. земельного участка в аренду стали «зеленые насаждения (сосны)». Откуда они взялись? Никаких деревьев или кустарников в 2013 году на участке быть не может. Теоретически это подтверждается пунктом 4 игнорируемого судами Градостроительного заключения от 28.11.2012 № 106: «наличие на земельном участке зеленых насаждений: нет».

Так и есть. В марте 2012г. специалисты Администрации и ЖКХ обследуют деревья, находящиеся на участке, относят их к категории «сухостой/сырорастущие» и дают специальное разрешение на их вырубку. «Порода дерева: сосна, количество: 1+2». Компенсация за вырубку сухостоя, согласно банковской квитанции, «выплачена в бюджет поселения». Но суды по необъяснимым причинам до сих пор блуждают в этих трех вырубленных соснах, препятствующих строительству кафе рядом с павильоном «Надежда», где продаются горячие лепешки и самса…

К сожалению, пока продаются. Потому что есть факты, говорящие о том, что возможно, выпечка и продажа горячей хлебной продукции может остаться лишь в памяти горожан. Землю под новую стройку не дают, бизнес на арендованной прежде земле тормозят.

Иные

С февраля 2013г. Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иск Администрации Абинского городского поселения к индивидуальному предпринимателю Надежде Г. о признании торгового павильона с пекарней, возведенного на арендованной муниципальной земле, самовольной капитальной постройкой. Истец просит обязать владельца объекта осуществить его снос за счет собственных средств.

Договор аренды земельного участка площадью 84 кв.м. под магазинчиком Надежды не предусматривает капитального строительства на этой земле.

Для выявления признаков, присущих  объекту капитальной стройки, судья Елена Корейво назначила строительно-техническую экспертизу спорного здания.  Во время ее проведения экс-председатель Абинского районного суда Владимир Макаренко, внезапно появившийся на участке, для чего-то снимал процедуру на видео… А еще раньше с камерой по периметру участка прогуливался прокурор.

После экспертного осмотра помещения сотрудник Федерального бюджетного учреждения «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» Ольга Родионенко в одной машине с экс-судьей в роли видеооператора отправилась прямиком… в местную полицию, к начальнику  отдела МВД по Абинскому району полковнику Анатолию Демидову. Анатолий Македонович в бытность начальником криминальной милиции несколько лет назад вместе с бывшим заместителем руководителя района, по словам Надежды, предыдущую небольшую фирму ее семьи  «отобрали, через торги продали, через суды прогнали». Хотя, нет, зачем полковнику абинской полиции 250 «квадратов» земли вдоль автомобильной трассы? Ему, говорят,  в городе и своего бизнеса хватает: «сеть магазинов – и запчасти у них, и продукты». Как знать, оформлено-то все на родственника…


К чести эксперта, постройка не признана капитальным объектом и объектом недвижимого имущества. Но нет гарантий, что завтра в Администрации не всплывут бумаги, подтверждающие незаконность аренды муниципальной земли под павильоном либо обнаруженные прокурором в ходе прогулки вокруг павильона нарушения «правил информирования граждан» и «иных лиц, заинтересованных в предоставлении участка».  
 

Вчера Надежда позвонила в редакцию «ЗАКОНИИ» с последними новостями.  «Объект» посетил местный участковый. Среди прочего он посочувствовал что, возможно, павильон придется сносить: жаль, конечно, но нам сказали, что эта земля уже принадлежит… и назвал должность одного серьезного районного экс-чиновника.  

Срок действия договора аренды земли, на которой стоит павильон-пекарня, истекает в апреле 2015г. Видимо, кому-то из «иных заинтересованных лиц» не хочется так долго ждать. Весьма привлекательно – не бегая по инстанциям и без больших финансовых затрат  получить сразу 330 кв. м. двух уже подготовленных (отмежеванных, электрифицированных, канализованных,  поставленных на кадастровый учет и т.п.) участков под укрупнение уже имеющегося малого бизнеса. Успеху в подобном «предпринимательстве» консолидация судебной, надзорной и исполнительной власти сегодня старательно способствует в свете официального курса на стабильное и долговременное экономическое развитие страны.
 

Оставить комментарий

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение


  • Цитата:

    Сообщение от тактичный

    кто эти люди?


    Это?.. - это чуткие и отзывчивые должностные лица..
    неравнодушные к горю и проблемам своих граждан..
    Написал Мушкин Женя (Мушкин) 28.02.2015 14:41

  • Цитата:

    Сообщение от Мушкин

    С "местной" властью не поспоришь..



    кто эти люди?
    Написал Мотин Юрий (тактичный) 27.02.2015 18:37

  • Цитата:

    Сообщение от аdmin

    А если в небольшом городке администрация, суд, полиция и прокуратура объединяются против пекаря, шансы на то, что его малый бизнес станет ступенькой к светлому экономическому будущему России, минимальны.


    С "местной" властью не поспоришь..
    Написал Мушкин Женя (Мушкин) 25.02.2015 02:32
  • Кто поддерживает Нас огромное спасибо, и кто хочет узнать более подробно пишите я обязательно скину вам документы подтверждающие нашу правоту.Спасибо большоеMig
    Написал grigoryan-genrik 05.10.2014 22:35
  • Imho Вообще то я живу в Абинске,но не в Лондане и таких соседей у меня нет,я гражданин РФ для особо одаренных и Армения тут не причем,я же не говорю что начальник полиции ГРЕК и где у него брат работает в высших эшелонов власти и каким образом ГОСТИНИЦУ 5-ти этажную в ЦЕНТРЕ города построил,наверно на зарплату.Uhm
    Написал grigoryan-genrik 05.10.2014 22:31

  • Цитата:

    Сообщение от Coporeal

    "Вы иммеете в виду "прокурора Дмитрия Тимошенко"? Или Вы и есть прокурор Дмитрий Тимошенко? )))
    Можете понятнее изьясняться? А то говорите как прокурор, ей Богу, уверенно, обтекаемо, но без намека на логику и причинно-следственную связь )))



    От куда же столько счастья)) Быть в такой должности, я про начальника полиции, которого гражданка уверен и в лицо не разу не видела)) а такие гадости про него пишет.... Бизнес их семьи забрали и продали....)) Они мои соседи и насколько мне известно это первый их бизнес! Просто они вписали в этом обращение все имена и должности первых руководителей района, что бы их жалоба вызвала больше шумихи... Хотя что можно ожидать от граждан Армении!Mig
    Написал demis 08.08.2014 17:22

  • Цитата:

    Сообщение от demis

    Доброго дня всем, да я про имена которые граждани бизнесмены используют в своем обращении. Заеду к ним сегодня в гости и уточню знают ли они всех про кого написали!))



    "Вы иммеете в виду "прокурора Дмитрия Тимошенко"? Или Вы и есть прокурор Дмитрий Тимошенко? )))
    Можете понятнее изьясняться? А то говорите как прокурор, ей Богу, уверенно, обтекаемо, но без намека на логику и причинно-следственную связь )))
    Написал Калашников Олег (Coporeal) 08.08.2014 16:38

  • Цитата:

    Сообщение от news_redactor

    Видео, присланное в редакцию участником событий:

    http://www.youtube.com/watch?v=aWxQi-Xn0eA



    Они в ролике не используют имена людей про которых пишется в статье!
    Написал demis 08.08.2014 13:57
  • Доброго дня всем, да я про имена которые граждани бизнесмены используют в своем обращении. Заеду к ним сегодня в гости и уточню знают ли они всех про кого написали!))
    Написал demis 08.08.2014 13:55