Ларри Кларк: свобода или вседозволенность?

Ларри Кларк: свобода или вседозволенность?

Мне бы хотелось разделить термины демократии, свободы и вседозволенности с разнузданностью. В этом смысле я консерватор. Иначе уступки приведут прямиком к бесконтрольности и хаосу.
В ситуации, сложившейся вокруг фотовыставки скандально известного художника и режиссера Ларри Кларка в парижском музее современного искусства, я согласен с решением французских властей об ограничении доступа к просмотру экспозиции для тех, кому нет еще 18 лет.
Если какая-то известная личность употребляет алкоголь, это еще не значит, что всем следует его пить. Если кто-то создает экспозицию заведомо скандального плана, с включением элементов насилия, наркотиков и жестокости в подростковой среде – это не значит, что детям нужно ее смотреть. Есть вещи, которые разрушают детскую психику, и здесь я за возрастные ограничения.
Тут вообще-то вопрос не в запретах и детях. Просто вседозволенность не должна стать всеобщей. Тем более, если «творец» слегка болен на голову, а нас пытается убедить, что смотрит на мир «другими глазами». Понятно, чем сильнее эпатаж и провокационнее тема, тем больше людей пойдут смотреть такое «искусство». Хотя уже само то, что такая выставка была разрешена, говорит, по-моему, о болезни общества. Ведь точно так же – какие сайты в Интернете сейчас самые посещаемые? Те, где комментариев нормальных, психологически устойчивых людей не встретишь. А почему?
Любое общество подвержено отклонениям, но сегодня причину этого я вижу в том, что понятие морали, к сожалению, уходит в небытие.  А уж Франция всегда отличалась мнимой свободой, вспомним хотя бы митинги, скандалы с мигрантами, пенсиями. Это не самая благополучная страна. Обществу не хватает стабильности. А основа ее – мораль.
 

 

 

Михаил Тюркин

06.11.2010

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • После путинского хамства "про мочить в сортире" и "пусть свою жену учат щи варить" слова государственного деятеля про слегка больного на голову фотографа слышатся уже как норма речи. И это, безусловно, является моральным. Хотя бы по мнению Михаила Леонидовича. Смею надеяться, что Тюркин посещал данную выставку и знает, о чем именно он рассуждает. В противном случае это второй случай демагогии в одной речи. Я не буду так же рассуждать о цели проведения этой выставки. Может, фотограф и не настолько болен и просто хочет привлечь внимание родителей к воспитанию своих детей. Я не видел работы, как я понимаю, ТОЖЕ не видел. Про вседозволенность правильно, конечно. Консерватизм здесь понятен. Особенно в рамках занимаемой должности. Какая там Франция с их свободами! Приезжая сюда каждый из французов должен стать на консервативный учет по метсу пребывания. Мы, россияне, можем во Франции в пределах визы делать что хотим и где хотим. Наши же права более моральны. А вот французы - нет. У них нет ни моральных прав безнаказанно передвигаться по России, ни, что самое интересное, юридических! Да здравствует моральный консерватизм! Ура, товарищи, УРА!
    Написал Баскаков Василий (Василий Баскаков) 07.11.2010 11:07
  • При чем здесь выставка и отставка Лужкова. Их можно только сравнивать по уровню грязи. И политика нашего государства с безусловным отрывом впереди! Мнимая свобода во Франции. Н-да. Вот тебе и оторванность от жизни. Что ж, пожалеем французов с их мнимыми свободами! И обратимся к защите своих свобод! А куда, пардон, обратимся? Правильно, в Европейский суд по правам человека. А где это? Правильно, в Страсбурге, ВО ФРАНЦИИ!!! А кто из высокоморальных стран там занимает первое место? Уж не РФ ли, уважаемый генерал-лейтенант милиции, т.е. того самого органа, который и формирует добрую половину тех самых дел. Если кое-кто хочет вспомнить скандалы с пенсиями, то уж не хочет ли этот кое-кто сравнить для начала, так, хотя бы для собственной эрудиции пенсии в Европе и пенсии в России и цены, хотя бы на бензин. А уже потом практиковаться в демагогии.
    Написал Баскаков Василий (Василий Баскаков) 07.11.2010 02:04