Интервью Е.А. Чайковской (научного руководителя факультета культурологии и туризма) журналу «Улица Юности»

10 июня в Московском гуманитарном университете состоялась встреча студентов факультета культурологии и туризма, профессорско-преподавательского состава и сотрудников Университета с научным руководителем факультета культурологии и туризма, выдающимся тренером СССР и России по фигурному катанию Е.А.Чайковской.

Открывая встречу, ректор Московского гуманитарного университета И.М. Ильинский отметил: «Введение научных руководителей на факультетах позволит МосГУ выйти на новый, более высокий уровень, как в отношениях с общественностью, так и в признании научными сообществами».

В завершение встречи Е.А. Чайковская любезно согласилась дать интервью журналу «Улица Юности».

Елена Анатольевна Чайковская: «Будем работать вместе!»

- Ваши впечатления от нашего университета?
- Я с уважением отношусь к вузам, дающим хорошее образование и имеющим сильный состав педагогов, но в то же время следящим за новыми веяниями в науке и внедряющим всё лучшее из современных методик в образовательный процесс. Как вы могли заметить в ходе нашей беседы, я тяготею к консерватизму в хорошем его понимании.Так вот, в вашем университете – сочетание очень качественной, базовой учёбы с новыми научными направлениями XXI века. Поэтому – честь вам и хвала!

- Как Вам видится сотрудничество с нашим вузом и факультетом культурологии и туризма?
- Я очень рада и горжусь, что являюсь научным руководителем именно этого факультета. Ведь культуролог несёт свои знания о культуре в массы, просвещает народ, является своего рода хранителем ценностей и истории поколений. Я с удовольствием буду сотрудничать с вашим факультетом, и для первого знакомства приглашаю вас всех посетить наши два телевизионных проекта – «Танцы со звёздами» и «Танцы на льду».Давайте побываем в театрах, будем общаться с режиссёрами, актёрами за кулисами, узнаем, так сказать, «изнанку» искусства и шоу-бизнеса. В общем, у нас всё впереди! Будем работать вместе.

- Вы и преподаёте в театральном институте, и тренируете спортсменов. Что важнее для Вас?
- Я с детства связана с культурой, искусством, сценой: родители - актёры, сама закончила ГИТИС и являюсь профессором этого вуза, но жизнь сложилась так, что я посвятила себя спорту. Это моя профессия, и я её обожаю. Конечно, имеет значение и тот период, в который был расцвет фигурного катания, мои ученики добились значительных результатов.Я считаю, что в этом есть и моя, и их заслуга, но ещё важно попасть, как говорится, в нужное место и в нужное время.

- Как сложились судьбы Ваших воспитанников?
- В 90-е годы, когда спорт оказался больше никому не нужен, в Америку уехали почти все – и начинающие, и «подающие», и знаменитые. И спортсмены, и тренеры. К моему глубочайшему сожалению. Сейчас ситуация начинает потихоньку налаживаться – Александр Горшков здесь, Мария Бутырская, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, готовится к возвращению и мой любимый ученик – Владимир Котин.Но, конечно, те «провальные» годы ещё долго будут нам «аукаться». Многое упущено безвозвратно… Вот, кстати, наш проект «Танцы на льду». Вернее, не наш – закупаем его за бешеные миллионы долларов. А ведь идея – с нашей-то национальной любовью к фигурному катанию – просто на поверхности лежала! Почему бы нам это не придумать в своё время? Да никому не надо было! Грустно всё это…

- Вы – председатель жюри на проектах «Танцы со звёздами» и «Танцы на льду». Поделитесь секретом – как за короткий срок люди, не стоявшие никогда на коньках, начинают показывать такие высокие результаты?
- Артисты, принимающие участие в проектах, - люди известные, состоявшиеся, амбициозные, нацеленные на результат. И при всей своей занятости – удивительно работоспособные! Знают, что такое труд, пот и травмы. Каждый из них хочет победить. И поэтому они приезжают после спектаклей, гастролей и съёмок, тренируются по ночам, спят по три часа в сутки. Вот вам и результаты. Кстати, непрофессионалов оценивать и судить гораздо сложнее – другие критерии. Я трепетно отношусь к их попыткам овладеть фигурным катанием, и когда они достигают успехов – это очень приятно.

- Вас все знают, как знаменитого тренера, но не все в курсе, что Вами написано семь книг о фигурном катании! Если можно, поподробнее об этой Вашей деятельности.
- Да, у меня есть книги для детей, есть для взрослых, для родителей, для специалистов. Думаю, что рекомендации и советы, как начинающим фигуристам, так и тренерам, оказались полезными и, надеюсь, успешно применяются на практике.

- Вы говорили о том, что тренер – это наставник и учитель. Какие слова Вы находите для тех спортсменов, которые пока не достигли высот, что говорите им в утешение при неудачах?
- Конечно, тренер просто обязан быть хорошим психологом. Понять душу каждого подопечного, его сильные и слабые стороны – непростая задача. Но необходимо сказать слова поддержки именно в нужную минуту, «нажать» на те струны, которые откликнутся. Это очень сложно. Но с годами приходит опыт.

- А талант виден сразу?
- Да. Сразу ясно – может в будущем спортсмен стать чемпионом, или нет. Но всякий талант надо выпестовать, развивать и поддерживать.

- Что бы Вы могли пожелать нашим студентам и выпускникам, вступающим на широкую дорогу самостоятельной жизни, полной проб и ошибок?

22.06.2009

МосГУ