Виктор Макаров. Точка зрения.

Наделять электрошокерами можно только проверенных сотрудников служб безопасности
9 комментариев Наделять электрошокерами можно только проверенных сотрудников служб безопасности

Бесспорно, сотрудники охраны на транспорте должны иметь эффективные и безопасные для окружающих инструменты воздействия на нарушителей общественного порядка. Вместе с тем эти инструменты не должны превышать возможностей самих сотрудников охраны.
Поэтому мое мнение состоит в том, что данный инструментарий нужно вводить постепенно: сначала только для старшего состава. А потом уже и для рядового состава, но с определенными правилами.
Условием может быть, например, работа не менее полгода, и допуск соответствующий.
Электрошокеры нельзя выдавать всем сразу при поступлении на работу. Важно отсеивать тех, кто не достоин этого. Раздавать такое оружие всем в нашей стране невозможно, неправильно. Необходимо профессионально подойти к вопросу аттестации сотрудников, которые будет наделены правом использовать электрошокеры. 

19.02.2018
23 февраля давно превратился в праздник мужчин
2 комментария 23 февраля давно превратился в праздник мужчин

Первое. Мы удивительная страна: у нас больше всех праздников, которые являются нерабочими днями. Мы празднуем и мы счастливы этим.

Второе. День Защитника Отечества давно превратился просто в праздник мужчин. День Советской Армии и Военно-морского флота давно не существует, есть праздник мужчин, и мужчины хотят, чтобы их праздник был раньше женского праздника.

И третье, не стоит переносить праздник на август. Известно, что любые праздники летом никто никогда не замечает. Так что летние праздники - это провальные праздники. А зимой мы прекрасно отметили 23 февраля, все женщины поздравляли нас охотно, потому что ждали, что и мы их на 8 марта будем поздравлять, и мы их поздравили.

Думаю, перенос привычной даты исходя из этих представлений не соответствует ни психологической, ни терапевтической составляющей самого праздника.

14.03.2017
Тестирование в школах должно быть добровольным и анонимным
10 комментариев Тестирование в школах должно быть добровольным и анонимным

Я сторонник того, чтобы психологии в школе было как можно больше, но психология может быть только квалифицированная. Нельзя использовать всего лишь один тест для того, чтобы судить о человеке вообще. Когда результатом этого теста будут пользоваться непрофессионалы, то это приведет буквально к катастрофе. Когда на педсоветах будет обсуждаться коэффициент интеллекта разных учеников с соответствующими выводами, это приведет к катастрофе. Когда детям будут сообщать об их уровне развития формального интеллекта, это приведет к огромному количеству травм и у детей, и у родителей. У нас достаточно агрессивная среда в учебных заведениях.

Я сторонник того, чтобы тестирование было максимально широко доступно для учащихся всех уровней, но при определенных условиях. Условия следующие:  тестирование добровольное и, при желании, анонимное. Тогда это прекрасно, это нужно вводить, это нужно финансировать. Но обязательное тестирование с опубликованием результатов это трагедия. Референтная группа для подростков крайне важна, потому что подростки фантастически чувствительны. Они видят много того, чего не видим мы, взрослые. Общее мнение о них является особенно важным, потому что именно в этом возрасте они особенно чувствительны к высказыванию о них: кто они, какие они, чего они могут достичь.

15.02.2016
«Мы живем тяжело, и поэтому многие мужчины срываются и позволяют себе насилие»
7 комментариев «Мы живем тяжело, и поэтому многие мужчины срываются и позволяют себе насилие»

Домашнее насилие это пережиток, который передается из поколение в поколение и который, к сожалению, получает все большее развитие. Росстат говорит, что 40% женщин подвергаются вербальному насилию, 20% физическому, а обращаются за помощью по поводу этого насилия только 12%.

Сегодня наша жизнь, жизнь мужчин, значительно усложнилась. Мы живем тяжело, и поэтому многие мужчины срываются и позволяют себе насилие. Если женщина один раз стерпела, ей подписан приговор. Женщины живут еще тяжелее. Мы живем так тяжело, что мужчина не справляется, срывается  и проявляет вербальную и физическую агрессию в адрес женщин и детей.

Я как психотерапевт работаю с очень культурными людьми, которые, однако, бьют своих жен. Прямо звезды отечественной культуры, звезды, обласканные государством и правительством, бьют своих жен. Потом раскаиваются и снова бьют.

Как только случилось первое насилие, нужно очень серьезно с этим разбираться, нужно договариваться, что если еще одно событие – мы расстаемся на всю жизнь. Это действует на мужчин. А безнаказанность действует еще хуже и в обратную сторону.

24.08.2015
Негативная реклама должна стоить в 10 раз дороже позитивной
13 комментариев Негативная реклама должна стоить в 10 раз дороже позитивной

Как позитив, так и негатив влияет и на здоровых, и на больных людей, в том числе влияет и реклама. Может ли негативная реклама ввести в депрессию?  Депрессия сегодня это мода и это тренд. К 2030 г. Всемирная организация здравоохранения обещает, что депрессия выйдет на первое место, опередив все формы патологий, кроме инфекционных.

Надо ли запрещать негативную рекламу? С моей точки зрения, не может быть реклама только позитивной, но и не может быть только негативной. Все нужно регулировать финансами — позитивная реклама стоит столько-то, негативная реклама в 10 раз дороже.

Должен быть баланс между позитивом и негативом. Если мы воспринимаем 100% позитива, то позитив перестает быть позитивом. А если мы воспринимаем 100% негатива, то ничего другого нет. Негатив тоже перестает быть негативом и становится реальностью, в которой мы живем. Однако, негативная социальная реклама также необходима, но она должна быть более креативной и не такой жесткой.

В рекламе должны быть разные цены. Для позитивной рекламы одна цена, для социальной никакой цены, а для негативной рекламы в несколько раз выше.

16.05.2014
Важнее длительности праздников умение правильно выйти из них
7 комментариев Важнее длительности праздников умение правильно выйти из них

Праздник – это возможность. Просто спокойно завершить свои дела, которые не успел в рабочее время, спокойно и радостно для себя. Это свободное время, возможность переключиться и погрузиться быстро куда-то в некое иное пространство, чтобы отдохнуть. Это возможность быть в состоянии оцепенения, полностью потакать своей лени, 100% лени сегодня. Для других это возможность испытать экстрим, кому не хватает этого в городской жизни.

Мы очень сильно зависим от циркадных ритмов, по которым мы живем, у нас всех они разные, и очень важно изучить их, чтобы праздники вписались в эти ритмы, а наши ритмы вписались в эти праздники. Потому что когда мы начинаем действовать против всего общества, которое отдыхает, тогда у нас начинаются сложности, тогда у нас возникает неэффективность.

Конечно, можно и потакать вредным привычкам и пагубным традициям, что у нас часто делают. Но это выбор каждого человека. Вообще говоря, определенное количество людей, 5-7 процентов, пьют, потому что они зависимые.  А еще 15 процентов – люди, которые привыкли отдыхать с алкогольными излишествами,  и ничего другого не умеют. 5 и 15 получается 20. Вот эти 20% активнейшим образом вовлекают окружающих, ведь  «я же не алкоголик, чтобы один пить».

Как войти в ритм правильно после праздников? Мое предложение состоит в том, чтобы входить в рабочий процесс постепенно и начинать с самого приятного. Выйти на работу с подарочками, подарить их тем, кто вам нравится, поговорить с ними, попить чаю, плавно входить в рабочий процесс, каким бы он ни был интенсивным в вашем предприятии.

10.01.2014
  • Виктор Макаров Виктор Макаров

    президент Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, главный редактор «Профессиональной психотерапевтической газеты»

    врач-психолог, психотерапевт, профессор, д.м.н.

    Эксперт