Александр Добровинский. Точка зрения.

12 комментариев Судья в бракоразводном процессе ничего не решает

Я не понимаю, зачем люди ходят в суд, для меня это абсолютная загадка, потому что человек в мантии, который называется судья, спит, ничего не делает, он решает кроссворды, его совершенно не интересуют причины развода. Ни к чему ему это. 2-4 месяца, и он людей разведет, все. А если нет детей, нет имущества, нечего делить, люди идут в ЗАГС. Если мой законопроект будет принят, то суды будут рассматривать эти дела сами вместо ЗАГСа в случае, если есть спор. И имущество будет делиться в зависимости от того, кто виноват в разрушении брака. Если спора нет, то идите в ЗАГС.

Методология установления вины будет выглядеть очень просто. Суд должен выяснить, он и сегодня обязан это делать, но не делает,  обстоятельства, из-за которых разрушился брак. Стороны должны высказать свое отношение к этому. Если суд считает необходимым уточнить, почему это произошло, то каждая сторона должна предоставить свои доказательства. Они могут быть письменные, свидетельские показания и т.д. Нормальный процесс по аналогии с тем, как решается судьба ребенка в суде, когда суд рассматривает, с кем должен остаться ребенок, с отцом или с матерью. Представляются разного рода доказательства сторонами. И абсолютно также они будут представляться в процессе развода.

Если у мужа на стороне появился ребенок, это кстати, очень легко доказать. Распад семьи произошел по его вине или нет? Конечно, по его. Что тут устанавливать, это слишком легко. Или если дама, например, стала алкоголичкой, не следит за детьми, есть свидетельские показания, этот факт установлен. Конечно, распад семьи произошел по ее вине.

19.06.2015
Люди, не зарегистрировавшие брак, невидимы для государства
9 комментариев Люди, не зарегистрировавшие брак, невидимы для государства

В нашей стране сегодня проживает 20 млн. человек в так называемом сожительстве. Это люди, которые не зарегистрировали свой брак в загсе. Они невидимы для государства. Для государства существуют только люди с синей или черной печатью в паспорте, потому что у них зарегистрирован брак. Все остальные для него неинтересны. Однако эти люди есть, они такие же граждане, как и все остальные, со своими маленькими трагедиями.

Надо еще учитывать, что у нас в стране люди на 90% юридически девственны, ничего не знают, ничего не понимают и считают, что они абсолютно защищены законом. И, действительно, ты идешь к государству, когда тебе нужна защита. Практически каждый день я вижу людей, которые разошлись после многих лет сожительства и которые полагают, что они могут претендовать на половину того имущества, которое было приобретено в их, как они думают, браке. Или когда наступает летальный исход для одного из партнеров на 10-м году совместной жизни. Ни он, ни она не считаются вдовцом и законным наследником... Так вот, моя идея заключается в том, и закон должен звучать, на мой взгляд, так, что люди, начиная с 2-х лет совместного проживания, в случае, если они расстаются, должны поделить имущество в процентном соотношении 50 на 50. У меня есть еще одна инициатива. Совершенно непонятно, зачем люди разводятся в судах. Суд не интересует причина развода, судья спит и знает, что через 2-4 месяца эти люди все равно разойдутся, в отличие от многих стран, где суд обязательно выясняет, почему распался брак. И если суд устанавливает причину развода, например, вину одного из супругов, который делал что-то неблаговидное, и из-за этого распался брак, то раздел имущества производится уже не 50 на 50, а 60 на 40 или 70 на 30. Я предлагаю ввести такую практику и у нас.

26.05.2015