Алексей Казак. Точка зрения.

комментировать Когда чиновники говорят о ненужности молодежи, может, они так и считают?

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция того, что нас пытаются убедить, что государство ничего никому не обязано, ни пенсионерам, которые сами обязаны позаботиться о своей старости, должны подольше работать и попозже выйти на пенсию, ни теперь вот, молодежи. Хотя в том, что касается молодежи, это давняя история: сокращаются бюджетные места в университетах, после окончания вузов молодым специалистам трудно устроиться на работу по специальности и получать нормальную заработную плату, если нет блата, нет опыта работы.

Раньше, при советской власти была четко налажена связь работодатель – учебное заведение, уже во время обучения можно было понимать, куда ты пойдешь работать. Поэтому, когда звучат слова о ненужности молодежи от чиновника, с одной стороны обидно такое слышать, но с другой стороны, видимо, чиновники именно так и считают. И те, кто сладкие слова говорят с экрана, выходят в народ и говорят: «мы с вами, мы ради вас работаем», на самом деле работают на свой карман, на свой рейтинг. Поэтому, до простых людей деньги, им предназначенные, зачастую не доходят. 

09.11.2018
Патриотизм надо прививать в первую очередь российским чиновникам
14 комментариев Патриотизм надо прививать в первую очередь российским чиновникам

Я буду говорить от профсоюза студентов. Я не в востороге от того, что наши чиновники предпочитают обучать своих детей за границей. Это не патриотично. Чиновники, получается, зарабатывают здесь, изображают из себя людей, которые страстно любят свою родину, но не доверяют, грубо говоря, школам, институтам, которые находятся в нашей с вами стране. То есть они, по идее, должны работать так, чтобы наши образовательные программы были на самом высоком уровне, чтобы вузы и школы ремонтировались так, чтобы туда люди рвались учиться. Но они как-то работают не очень хорошо, и поэтому чиновники отправляют своих детей за границу.

Однако, я отмечу, что предложение запретить чиновникам отправлять детей на обучение за границу распространяется только на детей, не достигших 18 лет, то есть на тех, за кого решение отправить их учиться за границу принимают родители. То есть речь о чем? Если ты чиновник и если ты определяешь судьбу ребенка, то ты, наверное, должен связывать ее с нашей страной, с нашей образовательной системой. А если ребенок уже совершеннолетний, то тут уже он сам решает, где ему учиться. На сегодняшний момент он может выбирать любые заведения хоть в России, хоть за границей.

Если бы запрет был введен сегодня, то это, наверное, чему-то бы противоречило. Но поверьте мне, законодательство могут привести в соответствие с этой новой нормой, и ничего уже не будет нарушено. Поэтому было бы хорошо, если бы вообще нашим чиновникам запретили иметь и имущество, и доли в разных предприятиях. Если ты чиновник, если ты слуга государев, государственный муж, то будь любезен работать здесь, своих детей учить здесь и свою судьбу, свое будущее связывать все-таки с судьбой нашей родины, а не иностранных государств.

У нас многие российские чиновники сами учились в иностранных университетах, в том числе в Америке, и благополучно работают в ведущих отраслях, в том числе и в правительстве РФ. Эт.о, конечно, не обязательно говорит о том, что человек завербован, что он предатель и т.д. Но все же вы должны прекрасно понимать, если человек находится долгое время на территории иностранного государства, то вероятность того, что он может быть подвержен влиянию иностранных спецслужб и т.д., очень велика.  И опять же, если это ребенок высокого государственного чиновника в России, то понятное дело, ему могут там друзей подослать, тех, кто будет его вербовать, и потом, вернувшись сюда, ребенок будет пытаться оказывать влияние на своих родителей. Или сделают его за границей наркоманом, в долги ввяжут, и снова через него будут пытаться влиять на родителей. Поэтому логика, конечно, есть в этом предложении оградить государственных деятелей от такого воздействия. Это рациональное предложение.

Пора заниматься своей страной. Если вы зарабатываете здесь, если вы такие горячие патриоты, то, конечно, давайте вкладывайте деньги и здесь их храните и тратьте их здесь. А то ездят развлекаться, отдыхать за границу, как-то это не патриотично. Рядовых людей учат патриотизму, а сами чиновники высокого ранга все время на запад смотрят. Надо наводить порядок не только среди простого люда, но и среди высших эшелонов власти. Вот президент сказал чиновникам, чтобы не избирались в академии наук, пусть там будут те, кто там будет непосредственно работать. А у нас люди хотят сто должностей совмещать, он и академик, и почетный президент, и профессор, и чиновник, - надо как-то определяться. Не другие люди за тебя работу делают, а ты сам делаешь. И то, что президент наводит порядок это очень хорошо, и мы все ждали этого давно. И ждем, когда уже скажут "слушайте, ну у вас уже миллиарды, вы уже обогатились, ну остановитесь". А они все продолжают воровать, министров ловят на взятках. И земли есть, все есть, ну что еще надо? Есть машины, охрана, статус, почет, а люди все равно продолжают заниматься коррупцией. Видно пришло время заполнить тюрьмы не простым людом, который украл йогурт из магазина или буханку хлеба, а теми большими людьми, которые воруют миллиардами и не несут никакой ответственности.

06.12.2016
Нужно заниматься реальными проблемами образования, а не натаскивать детей на решение кроссвордов
комментировать Нужно заниматься реальными проблемами образования, а не натаскивать детей на решение кроссвордов

Есть такой фильм «Гаттака». Смысл его в том, что при рождении у младенца берут анализ крови, и по анализу делают выводы, сколько человек проживет, талантливый ли он, и можно ли его брать на работу. С момента рождения у человека все предрешено. Смысл фильма в том, что тот, на кого сильно не рассчитывали, доказывает, что он способен на большее, и летит в космос. А жизнь того, кто по анализу достоин всего, оказалась никчемной. Тоже самое и здесь, мы пытаемся запихнуть наш талантливый российский народ, творческий, в какие-то стандартизированные тесты, в ЕГЭ, игры-гадайки, «кто хочет стать миллионером». Теперь придумали тест на IQ. На самом деле, человек должен быть, в первую очередь профессионалом, а не быть талантливым логиком, уметь хорошо решать загадки. Не каждый, кто хорошо решает кроссворд, может быть хорошим медиком или хорошим учителем.

Я считаю, выявлять то что угодно с помощью тестов можно. Но все это должно быть делом добровольным. Нельзя позорить человека, если он не смог решить загадку. Председатель Совета Федерации загадывал загадку министру образования, тот не смог разгадать. Хотя это была загадка из обычного учебника для рядовых школьников. Давайте, меньше загадок, и отменим этот ЕГЭ, потому что он как раковая опухоль надежно убивает нашу систему образования. И пускай, вернется старая классическая система образования. Мы же имели самую лучшую в мире систему образования, и как то без ЕГЭ, и без тестов на IQ обходились. Нам не пример цивилизации запада, у нас есть собственная история, собственный опыт.

Нужно, в первую очередь, задуматься о том, что действительно волнует наш российский народ. Нужно думать о состоянии наших школ, о наших учебных программах.

Предложение делать тест на IQ это все равно, что делать тест, красивый ребенок или некрасивый, и вывешивать результаты. Это может такой психологический ущерб нанести ребенку, что потом это ничем не исправишь. Нужно быть чуткими, и заниматься реальными проблемами. 

15.02.2016
  • Алексей Казак Алексей Казак

    председатель Российского профсоюза студентов, член Общественного совета МинОбрНауки РФ

    Эксперт