Николай Крючков. Точка зрения.

6 комментариев Идет процесс лоббирования продажи безрецептурных препаратов в гипермаркетах

Все лекарственные препараты, которые есть сегодня на рынке, делятся на две категории: рецептурные и безрецептурные. Сейчас не рассматривается вопрос (этого в принципе не будет) об отмене, о прекращении регистрации и изменении статуса безрецептурных препаратов. Это значит, что безрецептурные лекарства останутся на рынке. Речь идет о том, чтобы рецептурные препараты не продавались без рецепта. Собственно, в этом и суть самого термина. Однако мы знаем, что сегодня есть множество препаратов, включая антибиотики, болеутоляющее, которые можно купить без рецепта.
В марте 2017 года вступил в силу приказ Минздрава, регламентирующий новый порядок отпуска, работы, циркуляции в системе здравоохранения рецептурных препаратов. Там был принят ряд ограничений на их отпуск. В частности, запрещалось без правильно оформленных рецептов получать эти препараты. Регламентируется, как их нужно хранить, определен объем площадей: минимально 150 квадратных метров должно быть в каждой аптеке.
Но надо понимать, что параллельно идет процесс лоббирования продажи безрецептурных препаратов в неспециализированных учреждениях, а именно через гипермаркеты, магазины (специализированные отделения). Сейчас это возможно только через аптеки и онлайн-продажи. Это такой тренд. Вот эти два момента: первый – вступление в силу в прошлом году нового порядка отпуска рецептурных препаратов, и второй – продолжающиеся разговоры о лоббировании отпуска безрецептурных препаратов вне аптек и создают общественную дискуссию.
Что касается рецептурных препаратов, то здесь мнения фармацевтических компаний разделились. Многие компании встали на сторону Минздрава и, соответственно, радуются изменению правил отпуска. Но не все фармацевтические компании.
Понятно, что порядок нужно наводить. Если говорить о рецептурных препаратах, вопрос только в том, как просто будет получить эти рецепты? Рецепт ведь от двух до четырех недель действует. Не придется ли теперь каждый месяц хроническим больным ходить и получать новый рецепт, и, соответственно, для этого проходить обследования и все прочее? 

13.04.2018
  • Николай Крючков Николай Крючков

    кандидат медицинских наук, президент компании «Клиникал Экселанс Груп»

    Эксперт