Денис Паньшин. Точка зрения.

1 комментарий Без идеологии очень сложно жить государству

История с принятием закона о патриотическом воспитании давняя и в некоторой степени запутанная. Несколько раз уже пытались заключить эту работу в рамки правового поля. У людей, особенно молодых, которые связаны с законотворчеством, есть зачастую уверенность, что если мы что-то принимаем на законодательном уровне, то общество начинает буквально на следующий день жить по вновь принятому закону, нормативно-правовому акту.

На самом деле не бывает так, что при внесении какой-то поправки в действующее законодательство, мы заживём замечательно, все сразу изменится и будет хорошо. Невозможно принять закон, и на следующий день всем стать патриотами.

Хотя дело это благое, потому, что без идеологии очень сложно жить, государственный аппарат без этого долго не может существовать. Во всем должна быть управляемая государственная политика, иначе это будет какая-то анархия. И заниматься патриотическим воспитанием должно не только государство. Оно лишь часть нашего общества. Есть семья, школа, религиозные организации. Гражданское общество имеет свойство саморегулироваться и государство должно лишь корректировать его границы, рамки дозволенного. Стоит ли писать для этого законы – большой вопрос. Вполне возможно, что будет достаточно государственных ведомственных программ.

 

 

 

27.04.2018
  • Денис Паньшин Денис Паньшин

    директор Центра избирательного права и процесса Университета имени Кутафина

    Эксперт