Никита Чаплин. Точка зрения.

9 комментариев Штраф будет больше волновать нерадивого собственника участка, чем изъятие

Пожарная безопасность в садовых и дачных товариществах – очень важная тема. Есть заброшенные участки, которые угрожают всему СНТ в плане пожарной безопасности. Как правило, такие участки находятся в отдалении – в дальних уголках Подмосковья, других регионах центральной части России, где собственники появляются редко. Практика показывает, что даже если такие  участки изъять и продать с аукциона, то на них и покупателя не найдётся.

Было бы верным переписать этот закон и предложить другое решение в виде предписания, предостережения и времени на исправление нарушений собственникам. Вместо того чтобы пугать их изъятием земельных участков, надо предложить штраф. И он, поверьте, будет больше волновать собственника, чем изъятие. Размер штрафа – вопрос экспертизы: это 3 тысячи рублей или 50 тысяч. Право собственности должно быть гарантированно государством, но с другой стороны, должны эффективное воздействовать на нерадивых собственников по примеру других государств.   

21.06.2019
7 комментариев Новый закон о дачниках – лучший за всю историю нашей страны

Закон о садоводческих товариществах, который принят, и начнёт действовать с 1 января 2019 года – это самый лучший закон о дачниках и садоводах за всю историю нашей страны. Тот закон, который действовал последние 20 лет, фактически устарел, создал массу проблем садоводам и дачникам, особенно председателям садовых товариществ и, конечно, его надо было реформировать.

Очень спорной была та концепция закона, которую представило федеральное Правительство  в Государственную Думу. Но путем совместной дискуссии, путем поправок, которые вносили депутаты, в том числе Московской областной Думы, мне кажется, нам удалось создать достаточно хороший нормативно-правовой акт, с которого могут брать пример наши соседи в Беларуси, Украине и других государствах. 

Что самое главное в нем для дачника? Для него всё, на самом деле, упрощается. Теперь не надо будет переплачивать членские взносы, не надо платить какие-то мифические дополнительные взносы, которые выдумывали некоторые председатели СНТ. А минус, на мой взгляд, один: теперь оплачивать их придется безналичным путем. В этом есть сложность для людей пожилого возраста. Но, с другой стороны, мы будем видеть, куда наши средства будут расходоваться – бухгалтерскую ведомость в электронном виде. Эта норма была принята, прежде всего, в интересах дачников и садоводов. Мы просили её отсрочить, но законодатель решил отсрочить вступление закона, что, в принципе, тоже было верным решением. Поэтому, в этом законе я вижу больше плюсов для нас садоводов, чем минусов. Ущемлены, если можно так выразиться, будут только те, кто не платили – садоводы-индивидуалы. И руководству СНТ для взыскания с них платы в случае отказа всего лишь придется обратиться в суд для получения судебного приказа. Процедура простейшая, так же поступает налоговая с неплательщиками.

Звучат опасения, что в связи с облегченной процедурой регистрации по месту жительства в СНТ без решения суда, это явление приобретет массовый характер. Я считаю, что ничего, по большому счету, не изменится, потому, что все те, кто хотел, эту регистрацию осуществили.  

03.08.2018
  • Никита Чаплин Никита Чаплин

    Председатель Союза садоводов Подмосковья, депутат Московской областной Думы

    Эксперт