Елена Сутормина. Точка зрения.

2 комментария Необходимо вернуть в бюджет субсидии социально незащищенным семьям на детский отдых

Наиболее существенное в принятом законе «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» то, что в соответствии с ним без проверки Роспотребнадзора ни один лагерь не сможет открыться. Ранее комиссии, конечно, проверяли лагеря детского отдыха, но в законе были лазейки, и имели место многочисленные нарушения. Сейчас в новом законе все более жестко прописано, он также вводит изменения в Уголовный кодекс, закон о защите прав потребителей.

Но самое главное, что появится единый реестр организаций детского отдыха. Такие реестры существовали до этого в регионах. Но мы проводили мониторинг, и выяснилось, что в них были существенные огрехи и недочеты – то сайт лагеря не действующий, то информация непроверенная. Сейчас все должно быть четко выверенным. Кроме того, у родителей появится законная возможность не только размещать свои отзывы о качестве услуг оздоровительного детского лагеря, но и получать ответы на обращения, которые также должны быть размещены на сайтах. Таким образом, усиливается роль общественного контроля.

Однако все же рекомендую родителям не только смотреть учредительные документы лагеря в реестре и отзывы о нем, но и обращать внимание на соотношение категорий «цена» - «качество». Ведь понятно, что чем ниже цена за больший период смены, тем больше владельцы лагеря сэкономили на качестве еды и безопасности.

К сожалению, есть много нареканий к работе вожатых. В советские времена ими работали студенты педагогических вузов. Сейчас такой практики нет, но, уверена, стоит её вернуть. Проблема в том, что оплата этой работы очень низка, а ответственность, в том числе, уголовная, велика. Выступаю на всех площадках с предложением решить этот вопрос путем повышения оплаты вожатых.

Кроме того, все же необходимо изыскивать средства в бюджетах для субсидий социально незащищенным группам населения на летнее оздоровление детей. К сожалению, в этом году они не были заложены в бюджет. И получается, что у нас более 80% организаций летнего детского отдыха  - это лагеря дневного содержания. То есть, в той же школе, где дети учатся, они находятся, гуляют, едят и после обеда свободны. Понятно, что это не оздоровление. 

10.08.2018
  • Елена Сутормина Елена Сутормина

    Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Первый зампредседателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира»

    Эксперт