Светлана Петропольская. Точка зрения.

9 комментариев Изменить негативную практику неплатежей алиментов сможет только системное изменение законодательства

Законодательство в сфере оплаты алиментов давно кардинально не менялось. Выдвигается много различных законодательных инициатив по усовершенствованию законодательства в части борьбы с неплательщиками.  К сожалению, дальше обсуждений ничего не двигается. Допустим, в Уголовном кодексе есть замечательная статья, по которой в случае неуплаты алиментов уклонистов можно привлекать к уголовной ответственности. Но она не настолько жесткая и не так воздействует на неплательщиков как в профилактическом плане, так и в карательном. В ней имеются лазейки, которые позволяют выплачивать мизерные суммы и уходить от ответственности. Если по  инициативе Минюста такая возможность будет исключена, платежная дисциплина алиментщиков поднимется.

Вторая проблема – невозможность определить их реальные доходы из-за получения зарплат в «конвертах», когда зарплаты получают «в серую» или даже «в чёрную». Доказывать реальный доход в судах сложно, долго по времени и затратно, тогда как многие родители, оставшиеся с детьми, такой возможностью не обладают. Для того чтобы что-то изменилось в этой сфере, нужен системный, комплексный подход.

15.11.2019
8 комментариев «Мошенники от медицины»: как уберечься и что делать, когда от них пострадал?

Наилучшая стратегия защиты от мошенничества в диагностических центрах – это профилактика. Если человеку звонят и предлагают некие бесплатные консультации и обследования, нужно понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не стоит обращаться за бесплатными обследованиями куда бы то ни было, кроме государственных клиник. У них бывают специальные программы и акции по бесплатным обследованиям, информация об этом объявляется заранее.

Придя в иную неизвестную клинику, обязательно надо проверить наличие медицинской лицензии на оказание того вида медицинских услуг, которые необходимы. Проверить квалификацию врачей, которые будут проводить обследование. И, самое главное, с большой осторожностью подписывать любые документы, которые предлагаются медцентром. Стоит несколько раз внимательно ознакомиться с договором или согласием на проведение обследования и обработку персональных данных, почитать дома, посоветоваться с родственниками и друзьями.
Есть, к сожалению, практика, когда предлагается подписать договор на оказание медицинских услуг, в котором прописано, что оплата будет производиться за счет кредитных средств. То есть, изначально человек ничего не платит, но на него оформляется кредит. Это очень опасная ситуация, потому, что потом вернуть и что-либо доказать в суде практически невозможно. Суд исходит из того, что каждый человек грамотный и знал, что подписывал.

Если же человек попал в ситуацию, когда ему уже навязали медицинскую услугу и подписал договор, в котором оплата предполагается за счёт кредитных средств, лучший выход – как можно быстрее погасить кредит, чтобы максимально снизить выплаты по процентам. И пусть в суде шансы у человека минимальны, но можно писать жалобы в различные инстанции, в первую очередь в Центробанк об осуществлении скрытого кредитования в организации здравоохранения без наличия соответствующей лицензии.

06.09.2019