Алексей Курочкин. Точка зрения.

комментировать Бороться с киберпреступностью должна киберполиция

Сложность борьбы с киберпреступностью состоит в том, что это очень кропотливый труд, преступники постоянно придумывают новые изощренные методы обхода систем безопасности. Для борьбы с ними необходим иной уровень подхода, в частности, создание специальных оперативных подразделений, например, киберполиции, которые бы занимались этим на постоянной профессиональной основе.

Успешность их деятельности зависит также от взаимодействия с другими службами, и с аналогичными структурами за рубежом. Только так можно быстро определить IP-адрес и местоположение злоумышленников. Только такое сотрудничество поможет избежать обычных в таких случаях длительных периодов ожидания на официальные запросы. Сейчас порой даже в России коллеги из другого региона не отвечают и не реагируют на запросы. Общая система предоставления такой информации гораздо упростила бы задачу по выявлению киберпреступников.

Скорее всего, мы имеем дело не с большими преступными сообществами, а с компактными малочисленными группами. Кто их об этом просит – другой вопрос, но организовать подобные рассылки под силу студенту третьего курса, который разбирается в технологиях и способен купить телефонный номер, поставить прокси-сервера и так далее.

31.01.2020