Епископ Стефан. Точка зрения.

3 комментария Необходим закон о блокировке пропаганды агрессии и насилия

В семейном насилии встречаются две стороны – одна агрессивная, вторая от него страдает, впоследствии они могут ролями поменяться. Чаще всего люди не понимают, что происходит с точки зрения духовной. В первую очередь, люди не умеют просить прощения, они считают, что если их кто-нибудь обидел, они уж точно не должны просить извиняться. В итоге одна сторона не желает этого делать и вторая тоже. Но ведь в большинстве случаев в конфликте виноваты обе стороны. Если бы кто-то первый, кто более сильный, более умный и духовный первым попросил прощения, тогда вторая сторона смягчилась бы.

Люди не понимают, что каждое их бранное слово, каждый удар, каждое насилие останется с ними в их душе навсегда. Каждый человек смертен, всё, что происходит с его духовной жизнью, с гневом, раздражением, которое он за свою жизнь испражняет, будет на Страшном суде вменено в вину, и он не оправдается. А ведь душевная чистота – и есть самое главное в жизни человека, квинтэссенция всего, чем мы занимаемся на Земле. Это не государственные должности, не зарабатывание денег, не строительство, не рождение детей и не выращивание дерева, которые вроде бы необходимо делать. Самое главное – та любовь, которую человек может в себе сгенерировать. Как антипод – та ненависть, которую он в себе носит и мешает другим жить.

Здесь также важно понять, что же такое близкий человек. Есть люди духовно близкие, и, наоборот, в семье люди могут жить люди-антиподы. Зачастую в семьях так и получается, что разные потенциалы, например, добрый – злой удачно живут вместе. Чтобы эти крайности бесконфликтно сосуществовали, необходимо просвещать людей, не нагнетать насилие посредством средств массовой информации, прекратить пропагандировать культ насилия и агрессии. Ведь не секрет, что большая часть фильмов, передач, рекламы именно на это наталкивают человека. Тогда рейтинги повышаются, рекламное время дорожает, и все радуются. Хотя от этого страдают семья, общество, государство. Вот об этом необходим закон, над которым должны поработать психологи, люди, которые понимают, что происходит и как должно быть с точки зрения духовной – закон о блокировке разжигания агрессии.  

28.02.2020
  • Епископ Стефан Епископ Стефан

    Епископ Клинский, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

    Эксперт