Павел Ткаченко. Точка зрения.

7 комментариев Около 15% детских игрушек не соответствуют нормам безопасности

Товароведческая экспертиза проводится по трем основным видам продукции: детские игрушки, бытовая химия, косметика – мужская и женская. Наиболее опасным с точки зрения негативного влияния на здоровье будущих поколения является, безусловно, наличие опасных веществ в детских игрушках.

Как показывают наши исследования, в них могут содержаться такие токсичные вещества, как метиловый спирт, фенол, фталаты, формальдегид, ртуть, свинец. Около 15% товаров этой группы по результатам экспертиз не соответствуют нормам. В основном, производства Китая, но встречались и игрушки, произведенные в Польше и других странах Евросоюза.

Следует обратить особое внимание на так называемые «резиновые игрушки», они производятся из поливинилхлорида (ПВХ), который сам по себе относится к канцерогенам, веществам, вызывающим онкологические заболевании. Зачастую в произведенных из него игрушках встречается сера, фталат, фенол и другие вредные соединения. В частности, в такой популярной игрушке, как мячик-прыгун, обнаружено превышение метилового спирта в 3,5 раза. К сожалению, такие изделия встречаются на рынках крупных городов – Москвы, Петербурга, Новосибирска, Краснодара и др. При этом, все они формально прошли сертификацию.

Не всегда гарантией качества является марка производителя. В частности, нарушение норм содержания вредных веществ обнаруживалось в игрушках крупных фирм, зарегистрированных в Европе, но, вполне вероятно, что это был контрафакт.

Кроме перечисленных, в детских игрушках встречаются формальдегид – известный канцероген, разрушающий иммунную систему, ртуть. В прошлом году в Москве было зафиксировано 26 случаев госпитализации детей с отравлением ртутью. Кроме непосредственного отравления, синтетические химикаты приносят вред иного свойства. Психологи и даже психиатры в последнее время бьют тревогу: химические соединения негативно влияют на умственные способности, повышение агрессивности у детей.

К сожалению полной картины наличия ядов в детской продукции нет. В России отсутствует контролирующий инспекционный орган, который бы занимался сертификацией детских игрушек. Поэтому на родителях лежит особая ответственность за сохранение здоровья детей. Практика показывает, что только 5% потребителей читают инструкции и состав изделий. В том, что касается детских игрушек, одежды и средств по уходу, необходимо быть предельно внимательными и не доверять производителям. Согласно ГОСТу 25779-90 маркировка детских игрушек должна быть только на русском языке, указаны страна-производитель, и возрастные ограничения.

06.03.2020
  • Павел Ткаченко Павел Ткаченко

    Председатель Краснодарского краевого регионального отделения Судебно-экспертной палаты РФ

    Эксперт