Виктор Семенов. Точка зрения.

1 комментарий Все достижения АПК страны держатся на низкой зарплате работника села

Россия сможет достичь в полной мере планы по продовольственной безопасности, если все будет делаться правильно. К настоящему времени удалось достичь очень многого, в том числе в экспортном потенциале, но во многом благодаря очень неприятному фактору: низкой зарплате работников сельского хозяйства. Это не то, чем надо гордиться, особенно с учетом других составляющих себестоимости продукции. Например, в том, что касается стоимости электроэнергии. Редко в какой стране сельхозпроизводители получают этот ресурс значительно дороже, чем промышленность, но в России это так.
Та же ситуация с грузоперевозками. В России они в два раза дороже, чем в Америке и это при том, что водитель зерновоза получает зарплату никак не больше, чем его американский коллега. А дело в том, что правовые нормы в этой сфере регулируется так, что водитель американского зерновоза везет одновременно 80-100 тонн, а в России если раньше возили 40 тонн, то сейчас, ссылаясь на необходимость сохранения дорог, ввели нагрузку в 20 тонн. Что же касается работы контролирующих органов, то она всегда стоит в разы дороже, чем у конкурентов. О какой перспективе конкурентоспособности может идти речь при таких вводных? Когда дорожает хлеб, все видят, когда в разы дорожают, например, удобрения, это мало кто замечает.
Однако Россия должна развивать производство и наращивать экспорт, так как, чем больше продается за рубеж, тем дешевле стоимость продукции внутри страны. Но пока сопровождение и инфраструктура российского сельскохозяйственного производства не способствуют решению данного важнейшего вопроса. А долго держаться на низких зарплатах работников села невозможно, впоследствии эта неправильная структура рухнет.   

14.05.2021
  • Виктор Семенов Виктор Семенов

    Основатель Группы Компаний «Белая Дача». Председатель наблюдательного совета Акционерного общества «Белая Дача»

    Эксперт