Алексей Андреев-Зимницкий. Точка зрения.

комментировать Руководство Московской области предпринимает комплекс мер по упреждению межнациональных конфликтов

В последнее время в Московской области произошел ряд конфликтов между лицами различных национальностей. Читая информацию в открытых источниках, заметно, что ряд СМИ позиционируют данные происшествия как обострение национальных отношений. Однако анализ истоков конфликтов показывает, что они имеют экономические, бытовые корни. Пандемия коронавируса внесла негативные коррективы в социально-экономическую ситуацию. Это порой и разорение работодателей, и соответственно, потеря работы, и сокращение рабочих мест, и снижение заработной платы. Но жить же на что-то надо, платить за жилье, за еду, поэтому и происходит уход части приезжих в теневую сферу, выход за рамки правового поля.
Какова бы ни была подоплека событий, они волнуют как коренных жителей, так и трудовых мигрантов. Правоохранители, безусловно, привлекут к ответственности совершивших правонарушения. Но для руководства Московской области, Антитеррористической комиссии, Главного управления региональной безопасности главная задача заключается в работе на упреждение: в минимизации тех рисков, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Иностранным гражданам разъясняют нормы морали и поведения, исторически сложившиеся в нашем регионе, нормы российского законодательства, объясняют, что Подмосковье – это не «поле для выяснения отношений», что необходимо жить в согласии с соседями вне зависимости от их национальности и вероисповедания, уважать культурные традиции и ценности окружающих.
То есть, акцент делается на разъяснительные, профилактические меры, оказание помощи трудовым мигрантам в трудных жизненных ситуациях, содействие в проведении различных праздников и торжеств. В этом активную помощь нам оказывают религиозные деятели различных конфессий, лидеры национальных диаспор, уважаемые среди мигрантов люди. Общими усилиями мы пытаемся до них донести, что проще и, главное, менее затратно прийти в уполномоченные органы государственной власти и воспользоваться теми мерами поддержки, которые им предложены, не попадаться в руки мошенников.
Для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в Едином миграционном центре Московской области, расположенном в Путилково городского округа Красногорск, создана общественная приемная, где любой человек может получить профессиональную юридическую помощь совершенно бесплатно. Для безработных иностранных граждан создан банк вакансий. На территории центра созданы условия для быстрого прохождения медицинского освидетельствования, что дает иностранным гражданам возможность отказаться от поддельных медицинских документов. С прошлой недели организована вакцинация иностранных работников.
Ведется работа с работодателями: им разъясняется, что в трудовых взаимоотношениях с мигрантами необходимо соблюдать нормы российского законодательства, что иностранные мигранты – это не бесправные работники, а люди, также имеющие права.
Кроме того, в Московской области много лет реализуются Государственные программы, такие как «Безопасность Подмосковья», в частности, проводятся круглые столы, лекции, «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики в Московской области» (массовые культурные мероприятия с участием представителей всех национальностей, субсидии (гранты) на общественные программы)
Тем, кто нуждается в помощи, подробную информацию можно получить на сайте Единого миграционного центра МО https://www.migrantcenter.ru , на страницах в соцсетях Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Ютьюб, а также по многоканальному телефону Единой справочной службы: +7 (495) 755-9000.

20.08.2021