Если объект тщательно охраняется и проверяется, но на сообщения о минированиях реагировать не стоит

Для определенных кругов Россия является противником, потому и такое «внимание» к нам в виде кибертерроризма. Данные настроения наблюдаются в основном на Украине, в других бывших республиках СССР. Мы столкнулись с действительно уникальным явлением, о котором раньше даже не могли предполагать: рассылка огромного количества сообщений в большое количество объектов. Мы вошли в мир цифровых технологий, который позволяет составить программу и без личного участия рассылать сообщения через определённые серверы. Выявление почтовых серверов – полумера, потому, что пока не устранены объекты, которые наживают на кнопку рассылки, результата не будет. Сервер – лишь техническая часть действий злоумышленников.

Основная причина того, почему мы так реагируем на ложную информацию о заложенных взрывных устройствах в том, что мы не уверены в эффективности служб безопасности этих объектов. Большое количество объектов, которые «минируются», охраняются и частными предприятиями, и государственными структурами. Но если же объект тщательно охраняется и систематически проверяется, что гарантирует невозможность проноса взрывчатых веществ, то тогда даже реагировать не стоит. Но в других случаях реагировать необходимо. У нас часто все бывает на авось, и большое количество охраны носит весьма сомнительный характер. Да и как не эвакуировать большие торговые комплексы и другие объекты, которые не охраняются так, как суды, метро, вокзалы? Скорее всего, мы еще достаточно длительное время будем тратить огромные силы и средства на такое обеспечение безопасности или, хотя бы, успокоение самих себя, что безопасность гарантирована. Отвечать же аналогичным способом злоумышленникам мы не будем. Мы в отличие от них – цивилизованные люди. 

31.01.2020

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Сложность борьбы с киберпреступностью состоит в том, что это очень кропотливый труд, преступники постоянно придумывают новые изощренные методы обхода систем безопасности. Для борьбы с ними необходим иной уровень подхода, в частности, создание специальных оперативных подразделений, например, киберполиции, которые бы занимались этим на постоянной профессиональной основе.

    Успешность их деятельности зависит также от взаимодействия с другими службами, и с аналогичными структурами за рубежом. Только так можно быстро определить IP-адрес и местоположение злоумышленников. Только такое сотрудничество поможет избежать обычных в таких случаях длительных периодов ожидания на официальные запросы. Сейчас порой даже в России коллеги из другого региона не отвечают и не реагируют на запросы. Общая система предоставления такой информации гораздо упростила бы задачу по выявлению киберпреступников.

    Скорее всего, мы имеем дело не с большими преступными сообществами, а с компактными малочисленными группами. Кто их об этом просит – другой вопрос, но организовать подобные рассылки под силу студенту третьего курса, который разбирается в технологиях и способен купить телефонный номер, поставить прокси-сервера и так далее.


    Дальше...
    Написал Курочкин Алексей (Алексей Курочкин) 31.01.2020 12:24
  • Александр Михайлов Александр Михайлов

    Член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», генерал-майор ФСБ в отставке

    Эксперт