Говорить о том, что учить может любой – неправильно

Жалобы родителей на недостаточную квалификацию и отсутствие педобразования у учителей случаются, и чаще всего, в начальной школе. Родители выясняют различными путями отсутствие необходимой квалификации у преподавателя, хотя, эта информация должна находиться в открытом доступе, в том числе на сайте образовательной организации, в соответствии с действующим Федеральным законом «Об образовании». Однако в 80% эту информацию найти невозможно. И когда родители узнают, что у того или иного педагога недостаточная квалификация, а бывает, что и нет педагогического образования, начинаются проблемы и претензии. Как правило, они заканчиваются либо сменой преподавателя, либо его увольнением. Хотя бывает, что директора школ защищают «честь мундира» и отстаивают преподавателя.

Что касается законопроекта об отмене обязательного педагогического образования, то, на мой взгляд, учителя в школах должны обладать соответствующими специальными знаниями, в частности, методики преподавания предмета. Эти знания даются только в профильных педагогических вузах. Говорить о том, что учить может любой – это неправильно. Необходимо знать психологию ребёнка, много других специальных дисциплин, которые проходят студенты педвузов. Их невозможно заменить какими-то практическими навыками.

Почему создался дефицит педагогических кадров? В первую очередь из-за недостаточного уровня оплаты труда, особенно в некоторых регионах. Это следствие перекоса системы финансирования, когда образование финансируется не только из федерального центра, но и из региональных и даже муниципальных бюджетов. Система так запутана, что иногда невозможно найти того, кто отвечает за это финансирование.

В результате недофинансирования, снижается еще и качество образования. Учителя вынуждены брать 1,5-2 ставки, а это приводит к профессиональному выгоранию. Это же колоссальные нагрузки в первую очередь, психологические: множество детей в классах, каждый со своим характером, культурой, которую они несут из своих семей. Разумеется, учитель, пропуская всё это через свою нервную систему, часто не выдерживает, и попадает в «психологическую» яму.

23.08.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • "Говорить о том, что учить может любой – это неправильно"

    - Верно. Но также неправильно говорить и о том, что любой с педагогическим образованием может учить.
    Написал captain007 25.08.2019 04:40
  • Законопроект о возможности преподавать студентам и специалистам-практикам без педагогического образования принимается явно не для Москвы. В столице наблюдается, скорее, не проблема дефицита педагогических работников, а проблема конкуренции за учительские места. То есть, имеет место профессиональный туризм, когда из Подмосковья, из других регионов России люди едут в Москву, чтобы устроиться работать учителями, поскольку московские заработные платы существенно отличаются от региональных.

    Принятие данного закона – это паллиатив. Еще в советское время некоторые педагоги начинали свою деятельность, не имея педагогического образования. Напомню данные ОНФ, которые в первую очередь относятся больше к России в целом, а не к Москве. В прошлом году по результатам опроса 1300 педагогов, 44% заявили, что, в школах не хватает математиков, 39% - учителей иностранного языка, 34% - русского и литературы, 26% - учителей начальных классов. Формально количество педагогических вакансий намного меньше, поскольку подавляющее число российских учителей работают на 1,5 и более ставки, и шутят при этом, что на одну есть нечего, а на две – некогда. По данным того же ОНФ в 53 регионах России каждый третий учитель получает менее 15 тысяч рублей.

    Поэтому, естественно, правительство и Госдума делают хорошую мину при плохой игре, говоря, что принятие данного закона – нормально. Это не нормально и представляет собой реакцию на дефицит кадров. Если со временем студенты педвузов, которые начнут работать без высшего педобразования, найдут себя в школе и получат в заочной форме педобразование, то трагедии нет. Необходимо понимать, что этот законопроект разработан не от хорошей жизни, и он не спасет российскую школу от дефицита образования.

    Ситуация сейчас в отрасли серьезная, и если не будет приняты решения о статусе учителя, и повышении в соответствии с майскими указами Президента еще 2012 года заработных плат педагогов, то дефицит педагогических кадров будет расти, и кадровый кризис в образовании будет только усиливаться. 


    Дальше...
    Написал Смолин Олег (oleg smolin) 23.08.2019 20:14
  • Виктор Панин Виктор Панин

    Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг

    Эксперт