Я не против запретов, я против глупости

Я не против запретов, я против глупости

Как человек военный, воспитанный суворовским и военным училищами, люблю порядок. Поэтому к ограничениям отношусь спокойно. Как говорится, демократия демократией, но не надо её воспринимать, как вседозволенность. Есть какие-то вещи, которые необходимо терпеть ради того, чтобы не нарушать права другого. Это же известный принцип: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

С неудобствами из-за проведения Чемпионата мира успел уже столкнуться, попав в пробку и был вынужден объезжать перекрытую улицу по привычной дороге на работу. Но понимаю, что это временное и редкое явление. К тому же все неудобства скрашиваются яркими группами болельщиков, раскрашенных и одетых в цвета национальных флагов. Это же здорово! Я когда бываю за границей хожу там таким же ряженым.

Поскольку не являюсь большим любителем футбола, побывать на мундиалях не пришлось, а вот на различных фестивалях – да, в том числе, на известном немецком Октоберфесте. Тоже достаточно массовое мероприятие с наличием ограничений по передвижению. Ну и, например, если человек упал на травку, его могут и на тележке вывезти. Является ли это нарушением гражданских прав или всё же заботой о человеке? Может, он там на травке оказался из-за того,  что перепил просто, и ему плохо станет не солнце.

Так что, ограничения бывают оправданными. Другое дело, что есть извращенные их формы. И дело вовсе не в мундиале или других мероприятиях, здесь дело в чьей-то чиновничьей инициативе. Вот пример: мои попытки купить в магазинчике недалеко от Поклонной горы в день празднования Дня Победы молока и бутылки Ессентуков оказались тщетными. А всё потому, что по правилам в радиусе 100 метров на таких мероприятиях запрещена продажа напитков в стеклянной таре. Продавец говорит: «вот вы сейчас выпьете, и начнете стеклянными бутылками кидаться». Глупость какая-то, если человек захочет проломить кому-то голову, он это и без бутылки сделает. Булыжником, например. Поэтому, я не против запретов, я против глупости.

15.06.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Все меры безопасности, делятся на две категории: внешние и скрытые, те, которые мы не видим. Они определяются исходя из тех вызовов и угроз, в отношении которых они обеспечены. Соответственно, когда мы видим, что нам некомфортно, и думаем, что это достаточно странно и непонятно, то зачастую за этим скрывается оперативная информация, на основании которой принимаются решения. Пример: гуляя по центру Москвы, мы встречаем достаточно много ограждений и ограничений движения, и нам приходится проходить не там, где ты привыкли спокойно гулять. Но надо понимать, что есть уже отработанные технологии, которые позволяют качественно обеспечивать безопасность.

    Москва является одним из лидеров по обеспечению общественной безопасности массовых мероприятий. Несмотря на то, что мы где-то хвалим, где-то ругаем полицию, у нас нет массовых беспорядков, массовых акций вандализма, например, как во Франции, когда у них чуть ли не каждый Новый год сжигают по тысяче автомобилей, и никто даже особо не расследует эти преступления. Или сравним, с Америкой, где население выходит на массовые стихийные акции и их разгоняют резиновыми пулями, слезоточивым газом, вертолетами и военной техникой. У нас такого нет, полиция работает достаточно качественно, и в том числе именно на взаимодействии с обществом. 


    Дальше...
    Написал Цветков Антон (Антон Цветков) 15.06.2018 15:43
  • Не думаю, что запрет на оборот и ношение оружия, введенный Указом Президента № 202  на время проведения чемпионата мира по футболу, позволит нашим гражданам быть в большей безопасности. Скорее, наоборот. Я убеждён, что граждане имеют право на самооборону,  а ни один вменяемый человек не будет регистрировать оружие, которым он собирается совершать преступление. По указу под запрет попали не только пистолеты, но и газовые баллончики и электрошоковые устройства, поскольку закон об оружии говорит, что они также относятся к гражданскому оружию. То есть, если они случайно завалялись у кого-то в сумочках и карманах, владельца могут привлечь к административной ответственности.

    При этом налицо правовая коллизия, так как два закона противоречат друг другу: федеральный закон о проведении чемпионата мира и федеральный закон об оружии. В последнем написано, что оборот оружия у нас ограничивает исключительно правительство РФ. Ни в админкодексе,  ни в уголовном не предусмотрено санкций за нарушение указа президента, так как это правовой акт, а не закон.

    Но в данной ситуации это не столь важно. Интересно другое: все запреты касаются только законопослушных граждан. Мы, законопослушные, положили свои стволы в сейф и не тренируемся как спортсмены, не носим с собой оружие самообороны. И от этого проигрываем не только мы, но и страна в целом. Несколько дней назад завершился чемпионат мира по практической стрельбе во Франции, где наша сборная показала себя очень хорошо, привезла практически все комплекты медалей. В скором времени состоится чемпионат мира по практической стрельбе из карабина.

    Так вот, у очень многих членов сборной была проблема вывезти это оружие во Францию, как с французской стороны, так и с российской. Сейчас многие спортсмены столкнулись с проблемами тренировок, потому, что на территории Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всех регионов, где проходит чемпионат мира, все стрельбища закрыты. Т.е. российская сборная, которая выигрывает уже второй чемпионат мира, тренироваться не может, из-за того, что сборная по футболу, которая не выигрывала ни одного чемпионата, решила провести праздник. Поэтому у меня вопрос: может, быть, ограничим оборот мяча и футболистов, раз мы, а не они, чемпионат мира всё-таки выигрываем?  


    Дальше...
    Написал Винк Андрей (Андрей Винк) 15.06.2018 15:27