Катализатором праворадикальных движений являются миграционные процессы

Проблема праворадикальных, экстремистских и неонацистских организаций существует, однако не в том масштабе, в котором она наблюдалась в 90-е годы прошлого столетия или в начале 2000-х годов. Четко отработали правоохранительные органы: ФСБ, МВД, Прокуратура, а также Следственный комитет России. Велась работа с молодежными сообществами, было много уголовных дел и громких задержаний, что нанесло серьезный удар по этому сегменту.
Однако в настоящее время одним из двигателей данного явления является нелегальная миграция. Ранее таковым фактором был Кавказ, но сейчас отношения по линии Северного Кавказа смягчились, в том числе из-за оперативных действий правоохранительных органов и более пристального внимания глав кавказских регионов к тому, как ведут себя их представители в других регионах. На сегодняшний момент миграционные процессы в целом и нелегальные в частности затормозились из-за роста курса доллара, открытия дверей для них в странах Европы и ограничений по передвижению из-за пандемии. Соответственно, снизились и антимигрантские настроения.
Но не все так просто. В России ежегодно падает уровень доходов населения, качества жизни и это является побудителем и катализатором неонацистских и экстремистских настроений. Они подогреваются вбросами со стороны соседней Украины, когда в социальных сетях граждане этой страны регистрируются как россияне и пропагандируют негативные установки и убеждения.
Следует отметить в этой связи отличную работу Центра по борьбе с экстремизмом. Вопреки распространенному мнению в среде либеральной общественности, что его деятельность направлена против оппозиции, но это не так, его основное направление – деятельность экстремистских организаций в том числе неонацистского толка. Также следует отметить патриотическую работу с молодежью, которая, пусть даже где-то являясь формальной, все же достигает своих целей.       

02.04.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Что такое нацизм? Это активный, наглый идиотизм. Нацизм – это дикость. То, что в нашем обществе дикость существует, пусть и в небольших количествах, это и порождает нацизм. Ведь какова его формула: я лучше всех потому, что я знаю больше всех, а что вы говорите – я не знаю, а потому и знать не надо. Она же формула религиозных деструктивных сект. К сожалению, дикость в России еще есть, и она бедная, и от этого более злобная. Ее базой является не только низкий уровень жизни, но и низкий уровень культуры.

    Для того, чтобы люди поняли, что нация – не повод для гордости, а повод для гордости – страна и люди, они должны знать гораздо больше, чем букварь. Экономика в таких случаях лишь база, на которой можно вырастить и цветы и чертополох. Поэтому надо работать с той молодежью, которая дичает от низкого уровня жизни, некачественного воспитания и отсутствия культурной среды, чтобы они в штурмовики не подались. Ведь сила нацизма – в простоте. Ты лучше всех, а остальные – хуже, поэтому их надо бить, а все, что у них есть – забирать.


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) 02.04.2021 10:24
  • Антон Цветков Антон Цветков

    Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Общественного совета Министерства обороны РФ

    Эксперт